横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東行、いよいよ追い込みモードに。<br /><br />横須賀での運慶仏の拝観、そのあとはどうしようと。<br /><br />出発も迫ったあたりで、いろいろ調べていると、「軍港めぐり」が〜、インターネットで見つけたのです。<br /><br />舞鶴でも同様な「海軍ゆかりの港めぐり遊覧船」というのがありますが、機会がありませんでした。<br /><br />そこですぐ予約しました。<br /><br />東行、いままでは主に社寺仏閣、そして仏像といった感じで進んできましたが、とりは趣をかえて軍艦見学となります。<br /><br />なにか新鮮ですね。<br /><br />【写真は、海上自衛隊の護衛艦「やまぎり」と「はたかぜ」です。】

東へ其の九、横須賀軍港めぐり

2016/09/28 - 2016/09/28

のーとくん

のーとくんさん

今回の東行、いよいよ追い込みモードに。

横須賀での運慶仏の拝観、そのあとはどうしようと。

そこですぐ予約しました。

なにか新鮮ですね。

新幹線 JRローカル 徒歩

軍港めぐりの案内所につきました。
    時間があるので、この後ろのイオンをウロウロします。

2時の予約だったのですが、1時も空いているというので、1時に変更しました。

この船でクルージングです。

やっぱり先ほどの潜水艦が気になりますね。

船は汐入桟橋を離れていきます。

アップで撮ってみました。

船内には、適宜わかりやすい説明が流れます。
    潜水艦、小さく思えるのですが、B747ジャンボジェットの胴体とほぼ同じ大きさなのだそうです。

潜水艦の向こうには、修理中の艦船が。

えんしゅう (多用途支援艦)でした。

次に現れたのが、米軍のAPL40と書かれた船。
    米軍兵のホテルとして使われているそうです。
    いま宿泊中とのこと。

APL40の左側に、修理中のイージス艦が、あることからわかるそうです。
    イージス艦の船員が宿泊しています。

イージス艦をアップしてみました。
    これは遊覧船の右舷のほうのですが。

左舷の方に目を移せば、護衛艦はたかぜが。
    この日、自衛隊の艦船の多くが出港してしまっているようです。

はたかぜの船尾で人が集まっています。
    昼食のあとのミーティングとのこと。

再び右舷に、修理中の米軍のイージス艦です。

イージス艦の左にも、またイージス艦。
    左側のイージス艦にはある、六角形の二つの眼、これが本当にイージス艦の眼にあたるレーダー部、との説明。
    右のイージス艦は、眼がなく、レーダーは修理中であることがわかります。

これも右舷ですが、沖の方に空母のような艦が。
    最大の護衛艦「いずも」です。

いずものうしろに、対岸になるのでしょうか。
    空母といえば、軍港めぐりの目玉、横須賀を基地にしている米空母「ロナルド・レーガン」も出港してしまっています。
    この日は、艦船にしたらはずれの日のよう。

東京湾の方に出ていきます。
    吾妻島を反時計回りに回っています。

日産追浜工場です。

追浜工場のとなりに、嫌いな建物が。
    ホテルではありません。
    ゴミの分別収集に対応する国内最大の施設、リサイクルプラザ「アイクル」です。

ずーっと右舷が続きます。
    海上自衛隊司令部です。

左玄の方に目をやると、同型艦が二隻並んでいます。
    つい最近除籍となった、掃海館で、そのため艦名も艦番号も無くなっています。
    「やえやま」と「つしま」だったと思います。

磁気反応型機雷に反応しないよう、木造になっています。

木造掃海艦をぐるっと回って。

向こうの方を見ると、最近の掃海艦が。
    えのしま型掃海艦で、FRP製になっています。

艦尾の方の風景です。
    東京湾の方ですね。

船首へと目を向けると、新井掘割水路に入っていきます。
    明治時代に、旧海軍により掘られました。
    左はその時島になった吾妻島です。
    日米が共同利用していますが、何があって何をしているかは秘密だそうです。

やがて水路を抜けます。

水路を抜けてすぐ右に、横浜DeNAベイスターズ総合練習場が。
    白い建物の切妻部に、ベイスターズのロゴが。
    そして、右のネットは練習グラウンドです。

続いて右舷に見えてきたのは、最近注目の護衛艦「やまぎり」です。
    今年の2月に、護衛艦として海上自衛隊初の女性艦長が着任したからです。

となりには護衛艦「はたかぜ」が停泊しています。

そこを通り過ぎると。

ゆうぎりが停泊中。
    海水面の辺りが汚れています。
    つい最近まで、海賊対策でソマリア沖・アデン湾に派遣されていたからです。
    大きく口を開けているのが、ヘリコプターの格納庫で、その手前の狭いところにヘリコプターが着艦するのだそうです。

先ほどのはたかぜの全景です。

汐入桟橋も近づいてきます。
    艦船は少なかったようですが、十分楽しめたクルージングでした。

丘に上がると、イカリマークを発見。

売店では、いろいろな海軍カレーを売っています。

ちょっと休憩。
    軍港めぐり記念として、海軍ラムネを飲みます。

ヴェルニー公園に戦艦睦の主砲が。
    2020年の東京オリンピック・パラリンピックのため、お台場付近が再開発されます。
    そのため船の科学館が所有している戦艦陸奥の主砲が、80年ぶりに横須賀に里帰りしました。

先はふさがれています。
    主砲周りは整備工事中です。
    雨が降ってきました。

ヴェルニー記念館に入りました。
    ヴェルニーは、横須賀製鉄所の建設に貢献したフランス人技師です。横須賀製鉄所で使っていたスチームハンマーです。

横須賀駅につきました。

横須賀から東京駅に出て、のぞみ245号へ。

そして楽しみのシウマイ弁当です。
    美味しいですね。

そして多摩川を渡ります。

(おしまい)