川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越の菓子屋横丁をブツブツ言いながら歩くトーニャ。<br />かざぐるま買ってもらったのにどうしてご機嫌斜めなの?

Japan トーニャの休日(2-4) in 川越

2016/08/01 - 2016/08/27

旅行記グループ トーニャの休日

唐辛子婆

唐辛子婆さん

川越の菓子屋横丁をブツブツ言いながら歩くトーニャ。
かざぐるま買ってもらったのにどうしてご機嫌斜めなの?

日本にいられるのもあとわずか。
    暑いなんて言っちゃいられない。

それにパパは
    前回秩父でいただいた天ざるそばの美味しさが忘れられないのに
    今回はまだ「食べてな〜い。」
    川越のインフォメーションセンターで教えてもらってやっとありつく。

ママはお箸置きを探してるのになかなかお気に入りのがなくて。

どれがいいかな?

川越には鎌倉と同じやうにコスプレ屋さんがあって

手ぶらで行っても浴衣姿で歩くことができる。

人力車に乗ってみる?

蔵造りの町並みは

外人観光客に

大人気。
    いつぞやスエーデン王室の方がいらした時にも
    天皇皇后両陛下が川越にお連れしたんでしたよね?

この面妖な鳥はなに?

こんな日本人にはなんでもないやうなお店まで写真に撮ってる。

疲れたよ〜パパ抱っこぉ。

このなかに狐がいるよ。

菓子屋横丁は美味しさうなものがい〜っぱい。

う〜わ、あれもこれもそれもあっちのも!

ちっこい盆栽たち

うふふ

かざぐるま

買ってもらっちゃった。

唐辛子婆は川越にはついていかなかったんですけどね
    かざぐるまは何度も何度も吹かされましたよ。
    ブローおばーちゃん、ブローおばーちゃん、ブローおばあちゃん。

「あ〜暑かったね、よく頑張ったね、ほい。」
    わ〜〜いグレープアイスだあ!
    と大喜びしたのにげっ、なにこれ?!
    紫芋のアイスだったんです。
    川越名産サツマイモ。
    いえ、芋アイスがまずいってわけぢゃないんですよ。
    思い込みが違ってたからガッカリが激しいだけ。
    脳みそにはすでに冷たくて甘くておいちいグレープ味が充満。

プンプン。

プンプン。