秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から車でアクセスの良い「白神山地」をめざします。<br />ついでに「中尊寺金色堂」にも立ち寄りました。<br /><br />今回の家族旅行も長男次男は参加できず、夫婦と三男で出かけます。<br />天気には恵まれませんでしたが東北の素晴らしい自然を堪能しました。

秋田への旅~白神山地・大潟村・稲庭~

2014/08/14 - 2014/08/16

えーる

えーるさん

実家から車でアクセスの良い「白神山地」をめざします。
ついでに「中尊寺金色堂」にも立ち寄りました。

中尊寺の敷地中で。
    朝どら「花子とアン」でおなじみの「蓮さま」直筆の書が展示されてました。

金色堂。
    中に入ると黄金がまぶしい。

松尾芭蕉の像と。

秋田市 久保田城内公園

御隅櫓から秋田市内。

日本海が見えた。

堀の蓮がさかりでした。

堀にいっぱい。

秋田といえば
    比内地鶏と

きりたんぽ。
    ハタハタはなかったな・・・

なまはげスポットで。

宿泊は秋田ポートタワーそば。
    市内からだいぶ離れましたが、白神山地行きを決めたのが遅かったことと
    お盆の時期だったので、致し方ないかなといった旅館。

せっかくなので登って夜景を楽しみました。

土砂降りの中、二ツ森トレッキングコース(山頂まで約1時間)に挑戦。
    オンシーズンには無料駐車場がいっぱいになるから要注意。
    今日は3台。不安になるなぁ。

青森県境まできました。

ここから四方に
    もこもこしたブナの群生がみえるようです。

登山道には幻想的なブナ。
    こんなお天気ならではと思いましょう!

美しい。

奈良県の「法隆寺地域の仏教建造物」、兵庫県の「姫路城」、鹿児島県の「屋久島」と共に、日本国内で初となる世界遺産。

昼食は秋田と青森の県境の崖の上にある
    「福寿草」さんで
    日本海が見渡せる崖の上にドライブイン風にたっているのですぐに
    わかりました。
    イカが名物。
    イカ丼。値段忘れました。1000円しなかったような・・・
    ボリュームあります。

お刺身定食のお刺身。

イカ焼き。
    飲みたくなりますね~

さざえも注文。

イカが干されています。

お店からの景色。

降りて散策。

潮だまりに魚やら・・

ハングル文字のごみが多い。
    流されてくるんでしょうね。

十二湖 青池散策。青くない・・・・

場所を移動したら

鮮やかな青に魅せられます。
    この場所を離れ難い感じです。

十二湖周辺のブナ林。
    曇りですが雨が降っていないとこんな感じなんですね。

うっそうとしています。
    真夏の太陽が差し込む雰囲気も見たかったですね。

シダもきれいです。

翌日は
    大潟村博物館へ。

八郎潟。こんなに大きな湖だったんですね。

干拓した村への入居時の生活の様子。

蝋人形で紹介。

寒風山から

雄大です。

絶景ロードでした。

駐車場がいっぱいでした。
    お盆ですから観光客も多いんですね。

帰路は稲庭方面へ。
    佐藤養助総本店で稲庭うどんを食べます。
    席に着くまでだいぶ待ちました。

かけうどん。

せいろはゴマとタレの両方が楽しめます。

待っている間に、工場見学できます。

カーテンのようです。

清潔感ある工場。
    売店も充実しています。
    工場ならではのお徳用の「稲庭うどん」が買えます。

秋田では道路沿いに派手なビーチパラソルが突然ポツンと出現して目につきます。
    なんだろうね~?
    と思っていましたが、山形との県境あたりでもあったので車停めました。

秋田名物のアイスだそうで。ババがヘラで盛りつけしてくれる、路上販売のアイスを「ババヘラ」と呼ぶのだと後に知りました。

バラの花のようです。
    秋田最後のババヘラとあってか、車が2台停まりました。
    容器にはアイスが少ししか残ってない!!
    近くに見える農家がおばあさんの家でしょうか。