岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。<br />その前後に、久しぶりの乗車となる岡山電軌と一畑電車、そしてパワースポットととしても有名な出雲大社にも訪れてみました。<br /><br />---<br />まずは、新幹線で岡山に到着後、岡山市内を走る路面電車、岡山電軌に乗ってみます。

特急やくも展望グリーン車で出雲へ【その1】 その前に岡山電軌に乗る

2015/10/02 - 2015/10/02

Tagucyan

Tagucyanさん

特急やくも号の展望グリーン車に乗ってきました。

---

新幹線 JR特急 私鉄

本日は、新幹線で岡山へ。
    ここまで新幹線で来るの久しぶりだな。

岡山駅

岡山といえば桃太郎。

岡山駅前を走る岡山電軌の電車。
    久しぶりの乗車となる。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

岡山電軌には2つの路線があるが、本数の多い東山行きに乗車。

岡山駅前停留場

岡山駅前を出発。

結構な乗車があったが、県庁前で全員降りてしまい、貸し切り状態に^^;

15分ほどで、終点東山に着く。

東山停留場

東山電停の先で、線路は2つに分岐している。

その進行方向向かって左側。
    岡山電軌の電車営業部もここ(左側)にある。
    かつて、たしかそのとなりがバッティングセンターになっていて、そこで球を打ったことがある。

その奥にある車庫。

一方、こちらは右側に分岐した方。

奥の方は工場になっている。

その右隣にある、おかでんミュージアム。
    1日乗車券を持っていれば入れる。

岡山駅方面に戻る。電車は5分おきに走っている。

ということで岡山駅に戻ってきた。
    これから、特急やくもに乗車します。

【その2】につづく