紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃止になった381系特急くろしお号展望グリーン車に、京都から新宮まで通しで乗車。<br />引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。<br />意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。<br /><br />---<br />特急くろしおで新宮に到着後、引き続き紀勢線を三重県方面へ。<br />自分が乗った列車は紀伊長島での乗り継ぎとなり、駅周辺を少し歩いてみました。

特急くろしお+紀伊半島1周【その3】 新宮→紀伊長島

2015/02/03 - 2015/02/03

Tagucyan

Tagucyanさん

引き続き紀勢線を進み、紀伊半島を1周しました。
意外と乗り応えのある乗り鉄となしました。

---
特急くろしおで新宮に到着後、引き続き紀勢線を三重県方面へ。

新幹線 JR特急 JRローカル

【その2】からのつづき

新宮からは、引き続き鈍行に乗り換えて紀勢線を先に進む。

新宮駅

新宮から先は非電化で、JR東海の区間となる。

運転席の横から。
    横に停まっているのは今まで乗っていたくろしお号。

新宮駅を出発。

JR紀勢本線 乗り物

和歌山県と三重県の県境となる熊野川の鉄橋を渡る。

熊野川。とにかく川幅が広い。

熊野川 自然・景勝地

熊野川を渡ると三重県。

新宮の次の駅、鵜殿駅。

上りの特急南紀とすれ違い。

鵜殿駅

この先、熊野市までは、沿線にも意外と家が多い。

阿田和駅。

阿田和駅

神志山駅。

神志山駅

熊野市駅。車内の客がだいぶ入れ替わる。

熊野市駅

熊野市からは地形が一変、トンネルだらけの区間となる。

長いトンネルを抜けるとこんな景色になり、そこからまた長いトンネルに入る、の繰り返しになる。

新鹿駅。
    ここからこの先三木里駅までが、紀勢線で一番最後に開通した区間である。

新鹿駅

片面ホームの二木島駅。車両の一番後ろから。

二木島駅

賀田駅を出たところ。

三木里駅。この駅も片面ホーム。

三木里駅

九鬼駅。
    ここまでの駅はいずれも静かな入江の奥にあるような駅である。

九鬼駅

2両編成だが、このあたりの無人駅では1両目しか扉の開閉をしないので、2両目はほとんど貸し切り状態であった。

尾鷲駅。久しぶりに大きな駅。

尾鷲駅

尾鷲からは少し海岸線から離れる。
    車両の一番後ろから。

三野瀬駅。
    鵜殿駅以来ひさしぶりに列車とすれ違い。

三野瀬駅

この列車の終点、紀伊長島駅。
    ここまで乗ってきた客は、ここに写っている4人と自分の計5人だけ…

紀伊長島駅。
    北牟婁郡(きたむろぐん)紀北町という町の中心駅。

紀伊長島駅

ここで1時間以上時間があるので、少し町の中をブラブラ歩いてみた。

いかにも素朴な古い集落という感じのところである。

写真には撮らなかったが、玄関に「笑門」と書かれた木札のついたしめ飾りを飾っている家が多い。

海方向に歩いていたら、海岸に出た。

とても静かでいい場所でした。風が強かったけど。

駅方向に戻る。踏切から撮った駅構内。

紀伊長島から引き続き乗るのは、さっきの車両である。

【その4】につづく