仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在秋田新幹線の「こまち号」として走っているE6系。<br />だいたいこういう車両がデビューする時、その前に試乗会が行われたりします。<br />このとき、私は一般公募による試乗会に先立つ、「招待者向け」の特別試乗会に行く機会に恵まれました。<br />勤務先の常務のところにJRから招待券が来て、それが私のところへ。<br />社内の人脈が初めて生きたような(笑)<br /><br />ということで「鉄」の人はほとんどいませんでした。

スーパーこまちの試乗会

2013/02/01 - 2013/02/01

Tagucyan

Tagucyanさん

現在秋田新幹線の「こまち号」として走っているE6系。
社内の人脈が初めて生きたような(笑)

ということで「鉄」の人はほとんどいませんでした。

これが今回の招待券。
    勤務先の常務の代理としての参加です。
    なので今日はスーツにネクタイです(^^;)

集合場所となる、大宮駅のコンコース。

大宮駅

コンコースの西口にある、今回の試乗会の受付。

指定されているのは16号車。

受付コーナーの全景。それにしてもスタッフの数が多い…

試乗列車が出発する16番線は、入場が制限されていました。

10:30発、団体専用の531号。

列車の入線までは時間があるので、まだスタッフの方が多い。

時間があるので、「はやぶさ号」なんぞを。

引き続き「あさま号」なんぞを。

そして真打ち、E6系車両が登場。

写真で見たことはありますが、実物を見るのはもちろん初めてです。

こまち 乗り物

それにしても今日は「招待者」向け。
    「鉄」の人はほとんどおらず、撮影がとっても楽(笑)

こまち号のシンボルマーク。
    小野小町のシルエットを模したとのことです。

パンタグラフ。

E627とはすなわち「15号車」ということだそうです。

一応「団体列車」扱い。

一番東京寄りの11号車。
    グリーン車なのですが、カーテンが閉められて中は見えませんでした。

運転席のアップ。

向こう側の定期列車が発着するホームから、写真を撮る人が多数。

そろそろ発車時間。

乗車した16号車の車内。
    いわゆる「ミニ新幹線」なので「2+2」の配列です。

反対方向から。
    コンセプトは「秋田の実り」で、座席は黄金色らしいです。
    黄色に見えましたが(笑)

座席のアップ。

先頭座席。

最近は座席にコンセントが標準装備になりつつあります。

先頭座席にはこんな所にコンセントがついています。

車両両端のデッキ。

車両のつなぎ目付近の通路。

洗面台。

トイレ。

トイレその2。

客席の出入口。

そのアップ。いなほのイラストが入っています。
    ちなみに通路にも入ってます。

指定席と書かれてますが、今日は車両だけ指定され、その車両内では自由席でした。

車内のポスター。

車内のポスターその2。

参加者が首から提げている「乗車票」。
    解散時に回収されました。

参加者に配られた記念品。
    「E6」のロゴ入り懐中時計と秋田のお菓子。
    ミネラルウォーターは白神山地の天然水。

仙台までノンストップかと思ったら那須塩原駅で時間調整。
    ここから、時速300km運転になります。

那須塩原駅

時速300kmで走行中… 写真じゃわかりませんね^^;

福島県内はけっこう雪がありました。

営業前の車両なので、飲食物は持ち込み禁止。
    そのかわり、軽食が出ました。

大宮から1時間20分で仙台駅着。
    ここで折返しになります。

仙台駅 (JR)

大宮駅より写真を撮ってる人は多かったですが、それでもいたって平和。

わずか23分で折り返すので、そんなにゆっくりもしていられませんが。

仙台駅コンコース。
    この列車もきちんと案内されています。

折返しは団体専用の532号となるようです。

16号車のアテンダント。各車両に1人ずついます。

ホームに出ていた参加者も続々と帰ってきます。

ただ今 仙台に停車中。

仙台を出発。雪をかぶった蔵王連峰。

帰りは福島駅と郡山駅で時間調整をしました。

福島駅

郡山から再び時速300km運転になります。

そしてまもなく大宮です。

復路も約1時間20分で大宮着。

大宮駅

折返しは14:30発。
    今日はこれに乗って仙台まで往復する試乗会もあるようでした。

通用口から出たら解散。
    そしてこれから仕事に向かいましたとさ…

−完−