長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、朝から友人よりLineが入り<br />山崎の妙喜庵に行こうとお誘いがありました<br />妙喜庵は予約が必要なので私は今まで行かなかったのですが<br />二人で予約した所もう一人が急に行けなくなり<br />私にお声がかかってきました。<br />枚方大橋まわりでJR高槻駅から山崎駅へ向かい<br />「妙喜庵」と「アサヒビール大山崎山荘美術館」を歩いてきました。<br /><br />追伸<br />サッポロビール大山崎山荘美術館と表記していましたが<br />アサヒビール大山崎山荘美術館が正解でした。<br />ご指摘があり私が完全に勘違いしていました。<br />修正してお詫びいたします。大変失礼しました。

大山崎周辺 妙喜庵とアサヒビール大山崎山荘美術館へ!

2016/09/17 - 2016/09/17

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、朝から友人よりLineが入り
山崎の妙喜庵に行こうとお誘いがありました
妙喜庵は予約が必要なので私は今まで行かなかったのですが
二人で予約した所もう一人が急に行けなくなり
私にお声がかかってきました。
枚方大橋まわりでJR高槻駅から山崎駅へ向かい

追伸
サッポロビール大山崎山荘美術館と表記していましたが
アサヒビール大山崎山荘美術館が正解でした。
ご指摘があり私が完全に勘違いしていました。
修正してお詫びいたします。大変失礼しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

本日は、大阪方面へ乗車

枚方市駅近くの岡東公園では枚方オクトバーフェスが行われています

枚方市駅西口からJR高槻行き京阪バスに乗車

JR高槻駅到着

松坂屋
    JRの高槻駅改札口はこの2階通路になります

観光案内所の方へ

11時05分の京都行き各停がありますね
    山崎駅までは二駅

新快速 京都線は山手線の古い車両も走っていますが新しい車両も増えてきていますね

特急を見送ると・・・

11時12分 山崎駅到着
    友人は京都駅から来るのですが24分着とLineが入りました

山崎は山側から淀川まで幅が狭く
    そこに阪急、JRローカル、新幹線と三線の鉄道が通っています

とりあえず改札を出て友人が来るまで近所をぶらついてみます
    駅舎のベンチ:サントリー山崎工場の樽を再利用

駅前に何やら重文の立看が・・・えっここが妙喜庵!?
    本当に駅前です。ここだと24分着の友人も11時30分の受付に間に合いますね

この地域はかの天下分け目の戦い山崎の合戦が行われた場所です

無事に到着した友人と妙喜庵に入ります。
    妙喜庵は通常一般公開はしていません
    事前申し込みが必要で詳しくはHPでご確認ください
    中は全面的に撮影禁止
    拝観料は1000円 写経とかはありません
    ご住職が丁寧に案内してくれます。

建物の謂れや千利休が初めて作った茶室などじっくり話を聞いて
    臨済宗東福寺派ということで光明院のご住職の話などもしました
    露地庭などどれも大変良かったです

12時53分 妙喜庵を出ます

約1時間20分ゆっくりできました

実はこのあと長岡京の光明寺に行くか大山崎山荘美術館へ行くか
    迷ったのですが友人が美術館へ行くというので
    私もちょっと興味があり大山崎山荘美術館へ向かいます
    駅前のこの写真で言えば少し右手に公衆トイレがあり
    その前からシャトルバスも出ています

ちょっとここでトイレタイム
    駅舎の中に面白いものを発見

「水道 どうでしょう」・・・思わずニヤリ
    「水曜 どうでしょう」に引っ掛けて水道工事屋さんのカードでした
    その他のカードも良く出来ています
    隣は幸せの黄色いハンカチに引っ掛けて幸せの黄色い赤提灯
    関西人だったらすかさず突っ込みますね
    幸せの黄色いって言ってるやないかい!
    なんで赤提灯やねん!(笑)

それでは大山崎山荘美術館へ

線路沿いにある踏切を渡ると・・・

この記念碑があり天王山登山口でもあります

天王山総合案内図
    ここも登りたい山でネットでルートや頂上の風景などを調べています

坂道は続きます

ここを左手へむかいます
    ちなみに大山崎山荘美術館には駐車場はありません
    踏切の近くの駐車場かシャトルバスをご利用ください

大山崎トンネル

さらに続く坂道

ここは楓も多いですね・・・秋が楽しみ!

美術館はこちらへ

入り口
    山崎駅から坂道を歩いて約12分で到着します

門を入って右手すぐにログハウス風茶室

車寄せ

入り口は・・・

ここですね

では中に入ります 入館料900円
    印象派モネの展示と常設展示
    中は当然撮影禁止

私が来たかった喫茶店

右手に男山 中央に1.4kmの桜並木がある背割り堤
    原先生・・・やっと来ることができましたよ!
    いやあ〜いい眺めですね!

右が木津川
    左に少し見えているのが宇治川(淀川)

ここでコーヒーブレイク

近くの宝寺(宝積寺)の三重塔

若いってことは・・・

それだけで素晴らしい!

違うベランダから
    木々に囲まれた建物

栖霞楼ですか・・・なるほど!

この後庭園をぐるりと・・・

オブジェ

• 芝生<br />苔地は入れませんがこの芝生は入ることが出来ます

芝生
    苔地は入れませんがこの芝生は入ることが出来ます

紅葉の美しさが想像できるような風景です
    素晴らしいでしょうね〜!

坂道途中の休憩所
    ここにコインロッカーもあります

シャトルバスが到着しました

送迎バスの時刻表
    ただいま15時34分 次のバスは15時50分
    歩いたほうが早いということで徒歩で山崎駅へ

山崎駅
    友人は今朝京都に到着したので荷物が京都駅にあるため
    一旦京都駅へ向かいます

友人がかなり疲れている様子でしたので京都駅で別れて
    私は嵐山の鵜飼の撮影にでも思ったのですがやめて帰ります

相も変わらず人が多い

烏丸通の東側を歩いています

酔心 営業店時代は同僚とよく通いました

東本願寺

路地の向こうにはCoffeeShop

そして錦小路に来ました
    久しぶりに中を歩きます

ここに来たのは先週千本通りに卵焼きの三木鶏卵が閉店したため
    この錦小路店にきました

錦小路から寺町京極を歩いて

三条商店街を抜けます
    この途中にある楽器店でフォークギターを眺めていたら
    ・ベースって難しいですかね
    誰に向かって言っているのかわからず無視をしていると
    ・ねえ ベースって難しいですかね
    私に話しかけていました(笑)
    私・ベースの経験はありますけどそれほど難しくなないですよ
      それよりベースだと向かいのエレキベースとか売っている方が
      良いんじゃないですかね
    ・そうですか・・・
    オイオイ 挨拶もなしかよ!

京都の有名な回転寿司屋「むさし」

三条小橋

三条大橋

スタバ

三条駅から帰ってきました

本日の歩数約13000歩 距離約8km

次は19日のお彼岸の入りに光明院に集合します!
    お疲れ様でした!