住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月20日に開通した、阪神なんば線に乗りに行きました。<br />このときはわざわざ飛行機で四国・高松に飛び、そこから鉄道を乗り継いで現地へ。<br /><br />−−−<br />阪神なんば線に乗車した後、大阪の下町を走るローカル路線、南海汐見橋線とその周辺をぶらぶらしてみました。<br />最後に1度乗ってみたかったスターフライヤーで帰宅。

阪神なんば線+いろいろ乗り鉄【その4】 南海汐見橋線周辺をぶらぶら

2009/04/10 - 2009/04/10

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−
最後に1度乗ってみたかったスターフライヤーで帰宅。

【その3】からのつづき。

阪神桜川駅の外に出てみる。いかにも最近できたようなデザインである。

桜川駅 (大阪府)

そのすぐ隣に、南海汐見橋駅がある。こちらの駅舎は築53年。すごい対比。

新線の駅が真横にできたおかげで、一部で脚光を浴びる結果となった(笑)

汐見橋駅

前回も乗った、大阪市内を走る超ローカル線・通称南海汐見橋線の始発駅。

前回はもう日が暮れていたので、ずいぶんと印象が違います。

終点の1つ手前、西天下茶屋駅で降りる。いい味出てますねえ。

西天下茶屋駅

駅舎もいい味出している。

ここから南海天下茶屋駅まで、天下茶屋の古い町並みの中を歩いてみる。

お、こんなところにスタバが… いいえ、ここは西成区です。

この町は空襲から焼け残った古い町。
    数年前一度歩いたことがあり、もう一度来てみたかった。

もうすでに夕刻がせまり、あちこちから夕食の支度をするにおいがしてきた。いい雰囲気…

私が子供の頃はどこにでもあった風景。

南海天下茶屋駅。
    ショッピングセンターが併設されているにぎやかな駅。

天下茶屋駅

ラピート号のスーパーシートに乗ってみる。

特急 ラピート 乗り物

もうすでに夕方のラッシュが始まっているのだが、ここは別世界。
    お客さんもほとんどいないし…

だ円の窓。初めて乗ったときは、落ち着きませんでした(笑)

最後尾車両だったので、運転席を覗けます。
    車掌検札中で誰もいませんが。

関西空港駅に到着。

手前半分が南海の駅。向こう側半分がJRの駅。

関西空港駅

関西空港出発ロビー。

ここから最後に乗るのは、

スターフライヤーの黒い飛行機。一度乗ってみたかった。

黒い革張りの座席で落ち着いた雰囲気。出張のサラリーマンで満席でした。

ピッチの広い、妙に座り心地のよい座席。1席ごとにモニター。
    このグレードの高さが売り。

もう一つの売りがこのコーヒー。ビターチョコレート付き。

羽田空港に着陸。久しぶりにバスでの移動となった。

出発点となった羽田空港第2ターミナルに戻った。
    長い1日、お疲れさま。

−完−