坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月20日に開通した、阪神なんば線に乗りに行きました。<br />このときはわざわざ飛行機で四国・高松に飛び、そこから鉄道を乗り継いで現地へ。<br />その後もいろいろとその周辺の乗り鉄や街歩きをしてみました。<br /><br />−−−<br />ということでまず向かったのがなぜか四国の高松。<br />高松駅は、しばらく行かない間にずいぶんイメージの違う駅になっていました。<br />高松からマリンライナーで瀬戸大橋を渡り、岡山に向かいます。

阪神なんば線+いろいろ乗り鉄【その1】 高松→岡山

2009/04/10 - 2009/04/10

Tagucyan

Tagucyanさん

その後もいろいろとその周辺の乗り鉄や街歩きをしてみました。

−−−
ということでまず向かったのがなぜか四国の高松。
高松からマリンライナーで瀬戸大橋を渡り、岡山に向かいます。

今回は羽田空港の第2ターミナルから出発。

ここから、なぜか高松行きに乗る。
    目的地は大阪でしょ…

高松行きの、ボーイング767−300。

近くに政府専用機が停まっていた。今日首相がタイに出かけるらしい。

高松空港に着陸する直前。
    昔社会科で習ったとおり、ため池が多い。

ということで高松空港に着く。

高松空港 空港

ここに来るのは3回目。

空港から、高松駅に移動。

高松駅

しばらく来ない間に、ずいぶんと雰囲気が変わった。

駅構内もずいぶんときれいになったが、頭端式の構造は変わらない。

駅名標。

ここから、快速マリンライナーに乗る。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

2階建てグリーン車。ただし岡山行きでは最後部車両になる。

6両編成のうち、先頭の3両はJR西日本の車両。

高松駅を出発。

運転士越しに撮ってみました。

かなりな高速運転。
    この区間に初めて乗ったときは非電化で単線区間も多かったですが…

結構頻繁に対向のマリンライナーとすれ違う。

宇出津駅手前で予讃線と瀬戸大橋線が分岐。

瀬戸大橋が見えてくる。

瀬戸大橋走行中。上は高速道路。

瀬戸大橋 名所・史跡

柱の間から瀬戸内海の島々が見える。

橋を渡り終え、児島駅に到着。
    ここでJR西日本の乗務員に交代。

児島駅

岡山駅に到着。
    ここから、山陽線を兵庫県方面に向かいます。

【その2】へつづく。

岡山駅