2016/08/12 - 2016/08/12
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
昨日ドレスデンに到着しました。
時差ボケで、夜中に何度も目が覚めます。
でも嬉しくて普段より早起き、今朝も少し肌寒そう・・・
今日は、アルテマイスター絵画館そしてエルベ川クルーズに出かけます。
【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)
16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.17(7日目)プロチダ
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国
はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
朝のフラウエン教会
まだ人もほとんどいなくて、こんな朝の散歩が旅行での楽しみの一つ。 -
ホテルの朝食代が一人20ユーロだったので(高い〜!)朝食はつけず、アルテマイスター絵画館へ行く途中のお店で。
ここはガラスケースに並べられたパンなどを「これと、これ」と指差しで選んで、レジをしてもらうのですが、レジの人が何かドイツ語で私に話しかけています。
さっぱり判らずきょとんとしていると、他のお客さんの男性が、英語で「他にはいらないの?って言ってるんだよ」とそれは優しい笑顔で教えくれました。
ドイツでは、こういったことがよくありました、本当に親切な人が多い。
さっきのお店の人も、私達が写真を撮っていると、ジェスチャーで「二人を撮りましょうか」と。
あの笑顔の優しい男性に、思わずときめいた朝でした。 -
古色蒼然とした街並み、やっぱりイタリアとは全然違うわ。
日本でWIFIルーターを借りて、グーグルマップを駆使しての街歩き。
ドレスデンの街はなかなか方向感覚がつかめません。
それらしきエリアにやって来ました。 -
垂れ幕が下がっているので、これがアルテマイスター絵画館かと思ったら、これはゼンパー・オーパ。
この写真の左側へと入ります。 -
いつかは訪れたいと思っていたアルテマイスター絵画館。
あの天使のこんな大きな看板も。
こんなの欲しい~ -
「システィーナ聖母」はこのように展示されていました。
この天使に魅かれ、その作者がラファエロと知り、そこからどんどんイタリアにはまっていきました。
いつかはこの目で見てみたいと思っていた絵。
まだ人も少なく、前のソファーに座ってゆっくり鑑賞することができて、涙が出そう〜。
この天使のグッズを期待していたミュージアムショップ(山ほど買うつもり)。
でもイタリアの方が豊富で、目新しいものもなく、ジグゾーソーパズル式の小さなマグネットを買っただけでおしまい。
わりとこじんまりとした絵画館で、1時間ちょっとで全体を見て廻れました。
あらぁ、可愛い
あ〜これも、綺麗なピンク
ほかに有名なところではフェルメールが2点。
中にはこんなのも飾るの?といったレベルのものも。
そんな中私が気に入ったのは、このレンブラント。
恐怖のあまりか、おしっこが・・・・(笑)
でも、お手々のさくらんぼは離しません。アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
絵画館の窓からはこんな庭が拡がっています。
今回、是非行きたいと思っていたアルテマイスター絵画館併設のレストラン。
12時の開店と同時に入りました。
これは「緑のガスパッチョ」という冷たいスープ。
見た目はおしゃれですが、まるできゅうりの漬物のスムージーのようで、ビミョー。 -
こちらはドイツ風焼き豚といったお料理で、これは美味しい。
でも昨日の夜入ったレストランの方が好き。アルテ マイスター カフェ
小雨が降っていて外の席では食事ができませんでした。
この眺めも素敵
私は川下りが大好きなので、エルベ川にもあると知りこれは是非と、インターネットで調べました。
でもドイツ語のHPはあっても、英語のHPは見つかりません。
マイセンやピルニッツ宮殿まで行く長時間のクルーズもあるようですが、それ程時間もないし。
予定もたてられないままドイツに。
チケット売り場で聞くよりは、ツーリスト・インフォメーションの方が、英語も通じてわかりやすいかと、昼食後寄りました。
16時からの1時間半のラウンドクルーズがあるとのこと、それがいい!。
川沿いのチケット売り場で、インフォメーションでもらったパンフレットを見せて、切符を買い(1人17.5ユーロ)、何番乗り場かも聞きます。 -
甲板に出てゆっくりと楽しみます、が寒い!
出発前、中部セントレア空港のユニクロにあのライトダウンがもう売っていて驚いたけど、買っておけばよかった。
船にはちょっとしたスタンドがあり、飲み物を注文することができます。
友人はプロセッコ、私は温かいカフェオーレで少し暖まります。 -
こんな景色やら
こんな景色やら
ゆったりと船は進み
この橋を渡って方向転換をし、出発点に戻ります。
あ〜楽しかった!エルベ川クルーズ by フォルナリーナさんドレスデン エルベ渓谷 山・渓谷
外観ばかり見ていたフラウエン教会。
中もちょっと見ておかないと、ホテルに戻る途中寄りました。 -
今夜はノイマルクト広場のこのスイスレストランで、食べたかった「ヴィーナー・シュニッツェル(仔牛のカツレツ)」を、これも美味しい。
ホテルへ帰る時の広場の様子
とても8月とは思えない皆さんの服装です。
- Keiさん 2017/09/25 17:03:58
- この目で見たいですね
- フォルナリーナさん、ご無沙汰しております。
システィーナの聖母、イイですよね
昔プラハに旅行した際、足を延ばしていこうか計画しましたが、時間が合わず断念しましたので、いつか見たいと思っています。
今年の夏、この絵が昔飾られていた教会に行ってきました。
いつになるかわかりませんが旅行記で紹介しますね。
Kei
- フォルナリーナさん からの返信 2017/09/25 17:41:38
- Re: この目で見たいですね
- Keiさん、コメント有り難うございます。
Keiさんの昨年秋の旅行記が始まり、続きを心待ちにしています。
10月、11月には一度もイタリアに旅行したことがないので、羨ましいかぎり、でも日本から風邪までお供にして大変でしたね。
さて、システィーナの聖母が、置かれていた教会? 思いもよりませんでした。
早速ウィキペディアでググってみると、ピアチェンツァの修道院が発注したと、こちらに行かれたのでしょうか?
私はラファエロからいきなりドイツに飛んでいましたが、言われてみればそんなはずもなく・・・
そちらの旅行記も、首をながーくして待っています。
そろそろ秋も近づき、寒い季節もすぐそこ。
お隣の方にはくれぐれも気をつけて下さいね。
- Keiさん からの返信 2017/09/25 17:59:49
- 失礼しました
- フォルナリーナさん、度々スミマセン
はい、ピアチェンツァ行きました。
ただ、今年の夏と書きましたが、春の間違いでした。
なので、この風邪ッ引き旅行後の旅行記になります。
ですので、首は少しだけ長くするぐらいで宜しいかと(笑)
フォルナリーナさんもオヤジのようにならぬ様、お体御自愛くださいね。
Kei
- fuzzさん 2017/08/19 01:14:15
- ドイツ人
- フォルナリーナさん、こんばんは。
ドイツ旅行記に時々お邪魔してます。
今日は二日目の旅行記で朝食のパンを買う様子を拝見し
「同感!」と思ったので書き込みをしています。
私もドイツ人はとても親切だと思っています。
ロシアへ旅行した際に、ホテルの朝食のブッフェに皿を持ち
並んでる列を見て最後尾に行こうとすると、ドイツ人が列の
間に入れてくれました。かなり背の高い人だったので、私を
子供だと思って入れてくれたのかもしれませんが。
タイのホテルでも、エレベーターに乗ると挨拶をしてくれて
私は唯一と思われるドイツ語「グーテンモーゲン」を言うと
物凄く喜んでもらえたことを思い出しました。
ドイツ人は生真面目とか規則に厳しいとか言われてますが
私の印象はかなり良くて、親切でフレンドリーと思っています。
よい出会いをされてフォルナリーナさんの旅の一コマを飾る
素敵なお話でした。
fuzz
- フォルナリーナさん からの返信 2017/08/19 19:36:12
- Re: ドイツ人
- fuzzさん、こんばんわ。
コメント有り難うございます。
fuzzさんも、同じように感じられたんですね。
私達が美人だから、優しくしてもらえたんでしょうか?
ドイツの男性は体も大きくて、いかつい感じがするのに、ほんと親切な人が多くて、ドイツの印象がすごく良くなりました。
ほんのちょっとのことでも、その旅行全体の思い出が変わりますね。
そんなワンシーンが、いつまでも心に残っていたりします。
私たちのおばば達も、そんな思い出が出来るといいですね。
- sanaboさん 2016/10/09 23:08:08
- はじめまして
- フォルナリーナさん、はじめまして
ご訪問いただきまして、ありがとうございました。
『システィーナ聖母』の絵は私も大好きです!
実物をご覧になられたのですね。
(写真撮影もOKなのですね!)
天使のグッズを山ほど買うぞ〜と意気込んでらしたお気持ち、
とてもよくわかります^^
でもあまり種類がなかったのですね。
(ミュージアムは、商売っ気がないですね。笑)
私のイタリア旅行記(5)に、この天使の絵の笑える看板が
登場していますので、お時間のある時にでもご笑覧下さいね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- フォルナリーナさん からの返信 2016/10/10 00:12:26
- RE: はじめまして
- sanadoさん、こちらこそ有難うございました。
早速、オルチャ渓谷のブログ拝見しました。
ホント、笑っちゃいますね。
イチジクジャム屋さんの前の女の子、なんて可愛らしいんでしょう。
sanadoさんのブログは、お写真も綺麗だし本当に素敵ですね。
また、ゆっくり見せて頂きます。
ピエンツァは、是非訪れてみたい街の1つですので、参考になります。
これからも楽しみにしています。
- フォルナリーナさん からの返信 2016/10/10 00:18:20
- RE: はじめまして
- sanaboさん、ごめんなさい。
お名前、一字間違えました。
失礼致しました。