沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記。昨年のTDRイースターも今年のアナ雪TDRも旅行記をすっ飛ばしてしまいましたが・・・<br />まずは記憶が新しいうちに夏休みの宮古島の旅です。<br /><br />いつものごとく学校の休暇時期にはお休みが取れないパパ。<br />昨年からマイルもたまってるし、勉強が難しくなる前のこの夏休みがチャンス!と長旅を狙っていました。<br />グアムorパラオ?沖縄?と迷いましたが、海外で10日間、ちょっと飽きちゃうかな?と言うよりパパから娘っこが心配だから常に連絡の取れる国内ならいいよ。とお許しが。<br /><br />せっかくマイルで行くのならうんと遠く、そして人見知りの娘に民宿体験&現地の子供の様に海三昧の日々をと宮古島に決定<br />石垣や西表は入学時に二人旅をしたので、行ったことのない宮古ブルーの海にアゲアゲで旅行計画を練りました。が…<br /><br />宮古在住のいとこがいる友達に、「台風の時は従姉妹も勤めてるホテルに泊まってるらしいよ。停電になるみたい」といわれ民宿旅は挫折。(虫も嫌いだし)結局朝食付き・お部屋に洗濯乾燥機・電子レンジありのピースアイランド宮古島に決定。<br /><br />美ら海水族館にもいきたい娘っこのため那覇二泊・宮古島7泊の旅になりました。<br /><br />まずは本島二泊三日の旅からスタートです さて台風は???どうなる?<br /><br />娘の成長記録も兼ねているので 子供ネタ多しです。

母娘DE沖縄 本島&宮古島 子連れ10日間の旅 2016 1~2日目

2016/07/28 - 2016/08/06

maomao

maomaoさん

まずは記憶が新しいうちに夏休みの宮古島の旅です。

いつものごとく学校の休暇時期にはお休みが取れないパパ。

娘の成長記録も兼ねているので 子供ネタ多しです。

レンタカー ANAグループ

毎度毎度、ネイルが間に合わない私。ですが今回はお友達の行っているネイルサロンに二日前に滑り込みセーフ。
    せっかくの女子旅と言うことでフラガールで南国風にお願いしてみました。
    シュノーケリングで爪を傷めないよう、グローブも買って準備もバッチリで挑みます。

10:50の飛行機なのに 朝6:20に出発。娘は車に乗った途端爆睡。
    前日まで塾の勉強会やら、学校の宿題をやっつけるため必至で頑張ったので仕方ない。

お留守番なのに早朝から雨の中、新千歳まで送迎してくれたパパ。
    自分の車で行こうか迷ったけど、10日間だと駐車場代も結構高かったので楽チンな往復送迎車を利用しました(笑)

団体送迎の場所に停めてもらい 娘っことパパさんしばしの別れ。
    札幌に戻ったらすぐにパパは東京に出張なので今年の夏休みは数日しか会えない。
    パパのほうが寂しそうでしたけどね。
    では行ってきまーす。パパ会社へいってらっしゃ〜い。

新千歳空港 空港

荷物を預け、チェックインを済ませてから朝食。
    毎度ここの椅子で食べるのが定番化してないか??

先日に大丸でたっかいパンを買ったのに、とにかく娘っこ朝ご飯食べてくれません。。果物しか食べない日も多い。沖縄に行ったら食べてくれるか不安。。。

新千歳は雨雨雨。かなりお天気が悪かった。

朝なのでだーれもいないロイズあたりを散策(走る)

空港のシュタイフの跡地にキティのハッピーフライトなるものが出現

cafeまであるー!残念ながら開店前でした。
    キティラーではないけど 可愛い!お持ち帰りOKのマグやお弁当は数量限定!
    そこそこのお値段がしますが、ワールドワイドな活躍を続けるキティ様なので外国人観光客も喜びそう!!
    しかも雪印パーラーでやってるみたいなのでお味もお墨付き!

いいなぁ 国際線 ソウルにバンコク台湾に釜山
    おひとり様でも行ける外国ばっか!
    行きたいなぁ〜一人旅。(けっして母娘旅や家族で行くのが嫌なわけじゃありませんっ。でもたまに一人もいいなぁ…)

ラウンジに少し寄ってリアルゴールド(笑)

今回の旅も鳥プーさんがお伴です。食われてるけどっ!

新千歳→那覇の直行便で那覇二泊・宮古島7泊の日程です!
    unitedのマイルを使いましたが予約時は復路の宮古島→那覇→新千歳の便に特典枠がなく、関空経由にしたのに直前に那覇→新千歳を発見。時すでに遅し。

帰りは宮古→関空→新千歳の経由便です。

それにしてもひどい雨

もしもの台風にそなえて 一応スニーカーを持参(着用)
    ハワイで買ったスケッチャーズ愛用中。メチャ軽い。

いつものように颯爽と一番乗りする娘っこ
    国内ならへっちゃらで一人で搭乗OKです。
    現地で待ち合わせ的な旅ができる日も近い??

乗ったらまずはトイレチェック?国内線でも新千歳→那覇は長時間なのでトイレタイムが大事。
    いつみても飛行機のトイレは機能的で無駄がないな〜この狭いスぺースにぎっしり。

空弁を買おうよ…と言ったのに ローソンの冷やし中華がいい!!と娘っこ。
    仕方なくおかずも購入。私もおにぎりのみ…トホホ。
    食が細い偏食ちゃんの娘っことの旅行はグルメとは程遠い旅です。。

娘っこは宿題タイム。私はおやすみタイム
    長いフライトなのでDVDも機内に持ち込みましたが、結局DSと宿題で乗り切れました。
    国内線ではDVDは不要になったのを実感。

ドリンクサービスも勝手に頼むし、母いらずの娘っこ。

よーし 本島が見えてきて・・

南側から着陸〜 漁港なのに海キレイすぎ

バックパックが大きいのではなく、娘がっちっちゃいのです。
    カニ族??

那覇の空港はさすが夏休み!家族連れがいっぱい!!

これ見ると沖縄キターッと思いますよね?

相変わらず荷物を受け取るのにえらい時間がかかる。もうちょっと何とかならないかなー。あと受け取りのレーンの近くにちっちゃな幼児さんとかチョロチョロと歩いてるの!とっても危ないと思う。荷物多いし!!重いし!怪我とかさせたら大変だし!

那覇の空港はタクシーも近距離と長距離に分かれていて、県庁前までも気にせずに乗れてよかったー。北海道のタクシー、近距離で乗るとたまに舌打ちされます。。

那覇空港 空港

コンフォートホテル県庁前にチェックイン
    荷物をほどいて一息ついたら那覇市内へ繰り出します。
    暑ーい!!もうすぐ夕方なのに!!

県庁前から ゆいレールで首里城へ向かいます。
    二年半前の母子旅行では守礼の門とぬいぐるみバカ買いだけしかいかなかったので(怒)
    何にも考えす一日券をかわずに普通に切符を買ったのですが、首里城の有料部分がかなりお安くなるので、ゆいレールで首里城に行く方は一日券がおすすめ。
    そしてなんと ゆいレールの一日券は購入時間より24時間利用可能!!
    スゴイ画期的!!
    でもsuicaは使えませんでした。okicaとかあるのかしら?リサーチ不足でした。

ファミマで凍ったアクエリアス購入!!
    普段 北国では一本飲みきることの少ないペットボトル飲料。
    沖縄ではがぶ飲みでしたー

ゆいレール 乗り物

そして、、毎度毎度私を苦しめることになるスタンプラリー発見。
    もちろんやる娘っこ。
    プレゼントの景品は沖縄の映画館のチケットだから集めても無駄なのに…

首里城まではゆいレールの駅から呼び込みタクシーで500円!オプションで翌日観光の勧誘があることは下調べ済み。さらっとかわしました!

首里城に着いたどぉぉ〜

暑い。。夕方なのに。。

そして もちろんスタンプラリー!
    年長の家族旅行ではパパさんが熱中症のためスタンプラリー完走できず。だったのでリベンジです。

自分で行く順番をチェックして

ペッタン

いつみてもすごい色だなー。
    私が初めて沖縄に行った高校生の時には(ン十年前??)には守礼門しかなかった記憶が。
    こんな建物を当時のままに再建できるなんて、沖縄ってすごい。

首里城 名所・史跡

有料区域でもペッタン

王様になりたいそうです。
    野心家の娘っこ。

いつもこの石垣をみるたび、戦争とはいえ、琉球の人が築き上げた文化を壊してしまったことが残念でならない。

スタンプラリー完全制覇のため龍潭方面へ。
    お水がキレイ 神秘。

龍潭は人影もまばら。こちらまでくる観光客は少ないみたい
    風情があってとても素敵。

北国では見慣れない鳥がたくさん。なんだこの鳥??と検索したらバリケンなる鳥だそうな。 台湾アヒルともいうらしい。本州にもいるのかな?首里城で繁殖中らしいです。

こちら側から見ると万里の長城風??

キムジナーが出てきそう。
    北海道的にいうとコロポックル?

怪しいカメラモードで遊んでみたり(笑)

夕焼けもキレイだった

スタンプラリーは入り口で引き換えシールや絵本をもらえました
    (スタンプの数によりプレゼントがちがいました)娘っこはもちろん完全制覇

国際通りまでタクシーで帰ろうと思いましたが、運転手さんが近いけどラッシュでこんでるよーとおっしゃるので首里駅よりゆいレールで帰ることに。
    商売っ気ないなー沖縄のタクシー運転手さん。

瑞泉酒造 専門店

7時過ぎでお腹もすいてきたのでブラブラ本日の夕食どころを探します。
    屋台村は暑すぎてパス。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

娘っこがパパに頼まれてるから!とカルビープラスへ
    新千歳にもあるじゃん!

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

結局自分に紅イモのポテリコを購入。
    このポテリコが命取りに…

公設市場も時間が遅かったのかほぼ閉店状態だったし、疲れてきたのか「もうご飯いらない。ポテリコでお腹いっぱい」と言い出した娘っこ。
    そんなバナナ。私オリオンビール飲んでません!!

ホテル近くまで戻り、数件の居酒屋さんをチェックしましたが、ホテル裏にあった
    りーさん堂に入ることに。
    ホテルから持ってきたチラシを見せると一品サービスって書いてたので(笑)
    チャイニーズ系の団体さんが入っていたらしく、少し待ってから席に通されました。

まずは私のガソリン オリオンビールを一杯!
    娘っこが持っているのは首里城で買ったカミマヤーという猫のぬいぐるみ。首里城に100年以上住んでいるらしい。。

なぜか沖縄に来て海鮮チャーハンを頼む娘っこ

デカッ!でもこれが美味しかった!!まぁ、10日間もあるので無理やり沖縄料理じゃなくてよかったかも?

私は大好きな海ぶどうがサービス品で来てご満悦

毎回リサーチバッチリで来る私が、今回の旅は行き当たりばったり多し。
    出発前、仕事も、学校行事も、塾の勉強も忙しすぎてバタバタの出発だったので。。検索魔の私にしたらありえないんですけどね…

でもでもご馳走様でしたー

りーさん堂 グルメ・レストラン

ホテル前のローソンで一人の身分のビールと泡盛購入!
    コンビニはローソンよりファミマのほうが地元色が強かったです。

コンフォートホテルの朝ご飯!ここは二年前の春休みにも宿泊したので朝食の沖縄そばを楽しみにしてました。
    早い時間はマンゴーもあり!無くなった後はパナップルになってたのでマンゴーが食べたい方はお早めに!
    無料の朝食なのにメッチャ充実。

コーヒーもマシンで一杯ずつ出てくるので美味しいです。

本日のツアーバスの出発が8:20なので、お部屋に戻って本日の宿題。
    まるで家の勉強机状態
    宿題が溜まると泣きを見るので必死でやります。

ファミマで飲み物とお昼ご飯を購入して、パレットくもじから出発の美ら海水族館のツアーバス(ツアー会社・セルリアンブルー)に乗ります。
    レンタカーと迷いましたが、パパがいないのでツアーバスのほうが楽かな?と二週間ぐらい前にネットから申し込みました。

もうバスの中で騒ぐこともないので楽勝の娘っこ

県庁、カッコイイ

沖縄県庁舎 名所・史跡

今日は快晴!!

最初に向かったのは古宇利島 ココの大橋をはじめて渡った時は感動した―。
    三回目に来たときは娘っこ初めての海水浴!
    娘っこは三度目の古宇利島!!

古宇利大橋 名所・史跡

やっぱキレイ。20分くらいしか遊ぶ時間がなく、足だけ入って貝ひろいをしてきました。もう少し長くいたかった。大陸系の観光客がとっても多かったです。
    足が砂だらけ〜海水浴場近くのシャワーは有料でしたので、足を洗いたい方は小銭持参で!

お次は美ら海水族館。ツアーのため入場までに時間がかかり娘ブーイング。
    なので入口にあった無料の記念写真もスルー。。残念。
    熱帯魚コーナーでは今が旬のドリーが出迎え

何度行っても黒潮の海の水槽は最高!
    娘っこの愛読書「寿命図鑑」によるとジンベイザメは100年くらいは生きるそうな。。ジンタ君は二十歳くらいらしい。まだまだ若いのだ。

いーじまたっちゅー(伊江島)がよく見える!!
    お天気、暑すぎ!!お昼は34度くらい?沖縄の方々は絶対お外に出ない時間ですね。

出遅れたのでオキチャン劇場は後ろのほうで、コンビニ飯を食べながら見学。
    ずぶ濡れタイムは今回はバスのためパス!娘っこも前回参加した時お水が臭かった。と拒否してました(笑)
    ずぶ濡れタイムに参加した方はすぐ近くの売店が一割引きに!!Tシャツとか売れそう!

時間があまりなかったのでオキチャン劇場は込み合う前に退散。最後にマナティを見て帰ります。
    いつみても癒される。

娘っこはどうしても「ちびっことりでで遊びたい!!」
    小3とはいえ まだまだ子供だ。。
    なので10分だけ(暑いので)と念を押して放出!私はダッシュで近くの売店に走り娘っこのオヤツのチュロスと生オリオンビールをゲット。
    前に並んでた家族づれがレジの前になってから注文するものでもめていて、ものすごーくイライラ!!後ろには長ーい列ができてるのに。
    皆さん、注文を決めてから並びましょうねー。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

無事に私はビールも飲め、娘っこも大満足でバスへ戻りました。
    娘っこシャワーを浴びたかのように汗だく。

涼しいバスの中でうつらうつら。娘っこはポケモンGO
    海沿いで内陸の札幌にはいないみずポケモンゲットの事。なんのこっちゃ?
    バスガイドさんの紅いも娘の絶品パフォーマンスを見ながら、御菓子御殿へ
    何回も来て、そのたびに紅イモタルトを買っていたので今回は購入は三ツ矢サイダーのみ!

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

売店横からはこんなきれいな海が!
    試食でお腹いっぱい(ごめんなさい)娘っこは紅イモタルトの工場が面白かったようです。ココでアクセサリーやぬいぐるみをねだられましたが断固拒否。

お手洗いを済ませ早めにバスへ。バスガイドさんとドライバーさんと記念写真。
    とても面白くて、お話の上手なガイドさんでした!

そしてバスは万座毛へ。
    娘っこ。ココには生後11か月〜3回来ていますが全部寝ているという、ハワイのこの木なんの木状態(気になる方はハワイ旅行記を!!)
    今回はしっかり起きて自分の足で歩いて見学しました。
    風が強かったけど、逆光の割によいお写真がとれましたー

万座毛 自然・景勝地

そして最後の立ち寄りポイント
    琉球村へ。ここも前にも来ているけど全く記憶がないそうな。
    幼稚園くらいまでの記憶は残りませんね。。。ガックリ。
    この日はワンピースのイベントを開催中でした。たぶんワンピースを見たことのない娘っこ。でもノリでグッズ買ってました(涙)

キムジナ―が気に入った様子。このあと二人で隠れキムジナ―探し
    時間が遅かったのか琉球舞踊やカチャ―シ―は終わっていてちょっと残念。

琉球村 テーマパーク

御菓子御殿でぬいぐるみを買わなかったのはすでにこのオキちゃんと、二回り大きいオキチャンを購入していたから。。
    我が家はぬいぐるみ御殿か??
    この後県庁前で下車、一度ホテルに荷物を置きに行き、予約してあったサムズに向かいます。

もっとホテルから近い店舗を予約すればよかった。お店の雰囲気と上手なシェフが多いとの口コミでこちらにしました。
    事前に1000円オフのクーポンをゲットし、お得なプラン(娘の好き嫌いも考慮)事前準備バッチリのはずが、、お持ち帰りの容器がついてくるカクテルを頼み忘れた〜(泣)
    ジョーズ欲しかったのに、一杯目にビールが飲みたくて後から頼むつもりだったのに…

サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

娘っこはキッズメニューのハンバーグ

こんな帽子を子供には貸してくれます!!
    数少ない母娘写真
    店内は船のダイニングの設定です。
    キッズメニューにも大人と同じカレースープ、サラダ、ライスorパンがつくのでとってもお得

ここでシェフ登場。特に面白いパフォーマンスは無し…ペッパーとソルトのジャグリングが最大の見せ場??
    ハワイの田中オブ東京で大当たりのシェフの爆笑パフォーマンスと同じものを期待していた娘っこ。特に歓声を上げることもなく。

サラダに謎のサーターアンダギーらしきものが。クルトン代わりですかいな??
    ドレッシングは私はブルーチーズ、娘はサウザン。かなりボリュームがあります。

私のステーキと娘のハンバーグ シェアして食べました。
    ハンバーグも美味しかったー。
    子連れならお安いコースでも十分楽しめます。これに海鮮もつけていたら食べきれなかったね

帰りは腹ごなしに国際通りをブラブラ。ホテルへ戻っていよいよ明日は宮古島へ移動の日です。
    夕方の便なので、午前中には南部観光のツアーバスに乗る予定です。
    長くなってしまったのでここでひと区切り。
    三日目〜に続きます