草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角のお休みだけど、世間はもうお盆休み?<br /><br />今年から『山の日』って祝日ができたから・・混雑状況が読めない。<br /><br /><br />以前見つけた【京阪】の『比叡山横断チケット』をいつか使ってみたいなぁ〜と思ってたけど、京都の宿は、割高なんだよなぁぁ。。。<br /><br />ってか・・・<br />山の日にわざわざ比叡山へ行くこともないかぁ〜って一旦は諦めた。<br /><br /><br />しかしっ!<br />草津駅前にビューバスのホテルを見つける。<br />おぉぉ〜! 綺麗なのに、この値段!?<br /><br />暑いし・・・2連泊でホテルステイ満喫も良いなぁ♪<br /><br />ってなわけで・・・<br />またまた無計画に『ホテルボストンプラザ草津駅前』2連泊予約ぅ〜♪

無計画に草津2連泊♪ そだっ!比叡山へ行こぉ^^ ☆前編

2016/08/10 - 2016/08/11

旅行記グループ 草津-比叡山.2016

もりのさん

折角のお休みだけど、世間はもうお盆休み?

ってか・・・

しかしっ!
草津駅前にビューバスのホテルを見つける。
おぉぉ〜! 綺麗なのに、この値段!?

暑いし・・・2連泊でホテルステイ満喫も良いなぁ♪

ってなわけで・・・

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは新幹線に飛び乗って京都へ。

どーしても買いたいものがあったんだ。

あら、おしゃれなバスぅ^^

京都駅前です。

わぁ〜♪ホントにビューバスだぁ^^

部屋も広いし、これだけ窓が大きいと開放感があって居心地良さそう!

京都でお気に入りのおやつを買ってきて大正解^^

これなら、ホテルにずっとお籠りもアリだな♪って思ったんだ。

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

ビューバスでお値打ち by もりのさん

けど・・・
    やっぱり出かけたくなりました。

写真は草津駅前(ホテルとは反対側)

やってきました。二度目の石山駅。

ここで『比叡山横断チケット』を買って・・・

京阪石山駅

たまたま乗った電車が【近江神宮前駅】までだったので・・・

近くを散策してみましょう。

おっ?

テニスの錦織選手が有名にならなければ、知らないままだった、この読み方。

へぇぇ〜!京阪電車って、やっぱ面白い〜♪

近江神宮前駅から大津方面を見たところ。

さぁ〜て。。。

近江神社まで歩いてみましょう。

近江神宮前駅

可愛いラッピング車両がたくさん見られる by もりのさん

暑い日だったけど、この空気感と緑が、落ち着くねぇ。。

近江神宮 寺・神社・教会

吸殻入れを見つけたら、百人一首が掲げられていました。

うーーーん・・・。

ちゃんとしっかり覚えたはずだったけど・・・

かなーり忘れてた。。。

最近のアニメは、と〜んと疎いけど、可愛い♪っと思って写したら・・・

ファン?オタクさん?

カメラを抱えた人が結構いた。。。

こんなラッピングの電車も。

そして【京阪坂本線】の終着駅に到着ぅ〜!

京阪坂本駅の前の道、鳥居が見えるから歩けそうかな〜?と思ったけど・・・

あんまり暑いので、バスを待つことにしました。

バスに乗って正解!
    さっきの鳥居から、ずいぶん距離があった。ケーブル乗り場。

おぉ〜♪目の前に、ちゃんと喫煙所があるぅ^^

さぁ〜ではでは、比叡山坂本ケーブルに乗って出発です♪

こ〜んな感じで、ぐんぐん昇り〜

途中、急に琵琶湖が見えたり〜

すれ違いのシャッターチャンスを、ちょっと逃しながら・・・

日本最長の比叡山坂本ケーブルは、およそ11分ほどで

延暦寺駅に到着しました^^

駅舎は「登録有形文化財」だそうで・・・

色んな眺めを堪能してから、
    こんな景色の見える山道(舗装してあります)をの〜んびり歩いていくと・・・

延暦寺に着いたんだけど・・・

なんせ暑い。
    涼しさを求めて、当てもなくバスに乗ることにしました。

後編へ続く。