八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時期だし、もう世間はお盆休みかも知れない。。。<br />そんな時は、ちょっと良いホテルに籠っての〜んびりしよう♪<br /><br /><br />草津駅を行き来する電車たちを眺めながら、優雅に朝風呂^^<br /><br />テレビでオリンピックを観ながら・・・(音声が聞こえるの)<br /><br />さぁ〜て・・・<br /><br /><br />2連泊の良さは、中日一日ホテルの部屋で、誰にも邪魔されず時間を忘れての〜んびり過ごせる事。<br /><br />それがしたくて、ココ『ホテルボストンプラザ草津駅前(琵琶湖)』に決めたんだけど・・・<br /><br /><br />無計画に草津2連泊♪ そだっ!比叡山へ行こぉ^^ ☆前編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11168539<br /><br />で、来ちゃいました。この暑いのに、比叡山。。。<br /><br />あぁ〜来たことあるわ・・・って遠い記憶が蘇る景色とともに・・・

無計画に草津2連泊♪ 行こうっ!比叡山^^ ☆後編

2016/08/11 - 2016/08/12

1027位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 草津-比叡山.2016

もりのさん

暑い時期だし、もう世間はお盆休みかも知れない。。。
そんな時は、ちょっと良いホテルに籠っての〜んびりしよう♪

草津駅を行き来する電車たちを眺めながら、優雅に朝風呂^^

テレビでオリンピックを観ながら・・・(音声が聞こえるの)

さぁ〜て・・・

無計画に草津2連泊♪ そだっ!比叡山へ行こぉ^^ ☆前編

で、来ちゃいました。この暑いのに、比叡山。。。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

やっぱ、こんな暑い日はホテルに籠るが正解だったなぁ。。。
    って、少々後悔しながら・・・
    お盆前の祝日&山の日もあってか、大変混み合った比叡山内シャトルバス。

それでも「涼しいから」と言う理由だけで当てもなく(混み過ぎて降り難かった)。

比叡山ドライブウェイ〜♪の曲も、昔の色々な記憶を蘇らせてくれました。

比叡山峰道レストラン グルメ・レストラン

人波に呑まれて、降りたのがココ『峰道レストラン』

では、折角なので名物と言う「比叡そば」を注文。

あっ・・!
    比叡山横断チケットを提示すれば、割引いてもらえるんだったのに・・・
    忘れた。。。

これが『比叡そば』

そしてまたまた、比叡山頂バス停に戻ってきました。

さぁ・・・暑いし、下山しましょう。。。

と、京都側のロープウェイ乗り場に向かう途中の道。

へっ!?登り坂・・・。暑ぅっ。。。

バス停から、京都側へ降りる『比叡山頂ロープウェイ』乗り場までの分かれ道にあった標識です。

えっ!?

どうも、アレが ・・・ ロープウェイ乗り場のようです。。。

暑いので、まだあの箱の中に乗る気になれません。

この高さ、この景色は良いけど・・・

叡山ケーブル&ロープウェイは開業91年だそうで・・・かなり歴史を感じます。

暑かったのと、ここまでに体力を使い果たしてしまった感で・・・

ふぅ〜よやく着いたぁ。。。と思ったら

到着するとすぐに「ケーブル乗り場はこちらで〜す!」って急かされ・・・

いえ、乗りません。。。

乗り継ぎ良すぎ。
    通勤電車やないねんから。

と見送りました。

この建物も、またずいぶんと歴史のある。。。

と水分補給をしながら、ボーーっと見て回り・・・

うわっ!すごい人・・・。  萎えそうです。。。

座れない事は初めから覚悟してたけど、

ちょっと人息と暑さで朦朧としてました。。。

はぁ〜着いた。。。

山は涼しいかも?なんて安易な考えを反省しながら。

見たかったケーブル八瀬駅も、

ケーブル八瀬駅

写真で見る限り清涼感たっぷりの、この景色も・・・

「名駅舎」で知られる『八瀬比叡山口駅』も、ちゃんと見ないまま・・・

とにかく冷房の効いている所に一刻も早く行きたい!

そう思って、初めて乗る【叡山電鉄本線】にワクワク♪も感じず乗りこんだのでした。

八瀬比叡山口駅

出町柳も初めてなので、少し散策したかったけど・・・

出町柳駅

もうこれ以上動き回るのは止めよう。。。

と思った頃には、涼しさの続く地下通路続きの乗り継ぎで体力も回復^^

気づけば、また京阪電車のラッピング車両をパチリ。

はぁ〜暑かった。バテた。。

やっぱ真夏に出歩くのは体に良くないな。。。と思った旅でした。

☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆

以下、おまけ

気になっていた『柘植駅』に寄りたくて・・・
    あえて【草津線】で帰りました。

そういえば・・・貴生川駅も出てないなぁ。。。

「他人の時間を大切に」と言いながら、時計、変な時間で止まってるし〜

ここで接続悪く、肝心の『柘植駅』では接続良すぎて・・・また素通りしてしまったのでした。。。

貴生川駅

えぇ〜っと地元ですが、初めて見る景色です。

この辺では私鉄の方が流行ってますし、ほぼみんな車移動。

JRが妙に珍しいのでした。

南四日市駅