那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のクルーズ<br /><br />初めてロイヤルカリビアンの<br />マリナー・オブ・ザ・シーズで南へ<br />中日も過ぎて クルーズも後半です<br /><br />138,279トン<br />全長 310m<br />全幅 48m<br />2003年建造のドリームワークスとのコラボで知られた客船でした<br /><br />Day 1 品川でチェックイン 大井ふ頭から出航<br />http://4travel.jp/travelogue/11158487<br />Day 2/ Day 3 終日航海日<br />http://4travel.jp/travelogue/11158717<br />Day 4 基隆入港 台湾の休日<br />http://4travel.jp/travelogue/11160730<br />Day 5 那覇入港 沖縄の休日<br />Day 6 終日航海日<br />Day 7 大井ふ頭へ帰港<br /><br />2017.4.9 入国手続きの追記<br />

マリナー・オブ・ザ・シーズで巡る 台湾と沖縄 Day 5 那覇に琉球王朝の面影を求めて

2016/05/03 - 2016/05/04

M-koku1

M-koku1さん

2016年のクルーズ

初めてロイヤルカリビアンの
マリナー・オブ・ザ・シーズで南へ
中日も過ぎて クルーズも後半です

138,279トン

Day 6 終日航海日
Day 7 大井ふ頭へ帰港

2017.4.9 入国手続きの追記

前日 サンセット前に
    早々に台湾の基隆港を出発した
    マリナー・オブ・ザ・シーズ

朝 10時過ぎに沖縄の
    那覇港に到着です

時差調整で 5月3日 2:00amに
    1時間 時間が進みました

こ〜んなお城のある
    台湾から

こ〜んな お城のある
    沖縄へ

似てる・・・

那覇では
    久しぶりに
    友人に会う約束になっています

従兄弟たちは
    縁戚の方に会いに行きます

別行動です

外の様子を見ようと思って
    デッキに出てみたら

ちょうど 妖怪体操第二の時間
    毎朝8時からでした

ファミリー向けのクルーズだったので
    キッズ用に
    この日は 船で学ぶ英語探検ツアー なんて
    あったみたいです
    でも先着50名 なので
    参加するの 大変だったかもね・・・

まだ 沖縄の影も見えていなかったので
    景色のいい14階のカフェで
    朝食

珍しく窓側にすわれました

カフェエリアも広いのですが
    何しろ乗っている人数が3000人を超えているため
    なかなか 思うような席には座れないのです!

10時半近く
    タグボートが横付けされました

島影や
    他の船が目にはいるようになりました

10時40分

沖縄本島が行く手に見えています

おやおや

頭上には米軍機でしょうか?

プロムナードデッキに出てくる人も
    あまりいませんが

私達はよくこのデッキに行って
    一人占めにして
    海の風景を楽しんでいました

着陸態勢の
    航空機も見えています

那覇港に入ってきました

台湾が外国だったので
    那覇で下船する前に メインダイニングに行って
    対面式の日本入国審査

パスポートの原本の返却時には
    税関申告書も提出
    という手続きが必要になります

那覇空港を海から眺めます

二分に一本の離着陸があるそうで
    見ていても次々に
    航空機が飛び立ったり
    着陸したり・・・

那覇空港 空港

おやおや

港には先客が 〜
    (船客 とも言える?)

香港で見た船かなあ
    あれは Virgo号だった…

拡大してみました

やっぱりそうです!
    スタークルーズの豪華客船

Genting社が持っています
    船名は?
    Aquariusでした! (^0^)

51039トン
    全長229.84メートル
    客室数 756室
    乗客数 1511名

ふ頭は
    相変わらず大型船の宿命で
    寂れた場所だったのですが

船側が用意してくれたシャトルバスが
    この待合所まで
    送迎してくれます

那覇ふ頭 名所・史跡

A-LINEと船体に描いてありますが
    フェリーでしょうか?

奄美海運の船ではないかと思いましたが
    コンテナヤードの前に停まっているし
    人を運ぶかどうかは
    不明

待合所の中

船からこの建物まで来ると
    アレンジしていた方の
    タクシーや
    お迎えの車が駐車場で待っています

船の到着が遅れると
    既定のお金がもらえない

と観光タクシーの運転手さんたちが
    イライラして待っていました

お友達のご主人の車に
    待合所で拾ってもらって
    真っすぐに
    首里城へ

初めての
    首里城訪問です

2000年12月2日に
    「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として
    世界遺産に登録されています

木曵門

中に入ってみると
    ちょうどイベントをやっていました

舞への誘い

せっかくなので
    座って見ることにしました

用物座

首里城内の正殿をバックに
    みんな写真を構えて
    撮影に大忙し

日本中のリビングに
    こんな写真が飾ってあるのでしょうか

沖縄というより琉球王国 by M-koku1さん

南殿と番所(ばんどころ)

南殿では日本風の儀式がとりおこなわれていたので
    建物も日本風
    彩色もしていなかったんだそうです

沖縄というより琉球王国 by M-koku1さん
  • 北殿<br /><br />北の御殿(にしのうどぅん) 議政殿(ぎせいでん)<br />と呼ばれていた建物で<br />役所の役割を果たしていたそうです

北殿

北の御殿(にしのうどぅん) 議政殿(ぎせいでん)
    と呼ばれていた建物で
    役所の役割を果たしていたそうです

正殿の後ろ側に
    石垣が見えていました

中に入ってみました

鎖之間は
    王子様の控所だったそうですが
    今 ここでお茶をいただけます

友達がサンピン茶を是非楽しんでほしい

と連れて行ってくれたのですが
    今 車いす生活になっている友人には
    中に入ることは無理でした

往時を思わせる座敷が売りの
    施設だったからです

(T_T)

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

きっとこんな感じなんでしょうね

一時は首里城は廃墟だったそうですが
    すっかり再建されていて

こんなところだったんだ

と分かりやすくて良かったです

高台にありますから
    那覇市内が
    見渡せます

内部はけっこう複雑に建物が
    連なっていました

前の写真でもわかる様に
    少々高低差もあり
    車椅子には厳しいかと思ったのですが
    設備が整っていた上に
    係りの方達が
    とても親切にお手伝いしてくださいました

友人にとっては
    車いす生活になってから初めての訪問

こんなに中が見て回れるとは思っていなかった…

と驚いていました

沖縄の中で
    庭園のあるグスク(お城)は
    ここだけだそうで

珍しいようです

奥書院の庭園という説明がありました
    こちらの庭は
    先ほどの鎖乃間の前に広がるものより小ぶり

王様のプライベートな庭だったとか

さてさて

いよいよ正殿の内部です

「中山世土」(ちゅうざんせいど) の 扁額(へんがく)

と偉そうに書いたところで
    なんだかさっぱり

説明書によると
    中国皇帝から贈られた
    額を再現したのだとか・・・

• 御差床<br /><br />国王の玉座と<br />その前には一対の<br />金龍柱<br /><br />

御差床

天気が怪しい

黒い漆と
    赤い壁

琉球王国らしい装飾

再現されたと聞いていても
    なかなか
    見ごたえがありました

室内は薄暗く
    ちょっとピントが
    甘いですね

アッそうそう

土足厳禁
    靴下を履いていくといいかも

見学の後

レストラン首里杜(すいむい)へ

絶対に読めない・・・ (−_−;)

沖縄らしい
    黒糖のアイスクリーム!

その名も
    琉球の雪!

レストラン首里杜 グルメ・レストラン

話は尽きなかったのですが
    出航の時間があったので
    船まで送っていただきました

優しいご主人様の協力で
    元気に過ごしている友人に会えて
    本当に沖縄に来てよかったと思った瞬間!

別動隊も無事に船に
    戻ってきていました

やはり首里城に行ったとか・・・

会わなかったわねえ
    とかおしゃべりに花が咲きました

お土産に友人からいただいた
    さんぴん茶

初めて飲むかもと思っていたのですが
    プーアール茶だとか

ところ変われば
    名称も変わる

いいお土産になりました

18時出航

港の出口で18時12分

台湾に次いで
    超短い 沖縄滞在

でも友人に再会できたので
    有意義でした

いいなあ

アクエリアス号は
    まだ停泊中

あれが普通だと思うんだけれど…

6時27分

外海を航行し始めました

18時48分

島影が見えています

沖縄を離れて

あとはまっすぐ東京へ向かいます

18時51分

夕日が沈みました

さてこの日も
    再度有料レストランに行きました

ドレスコードはカジュアルの晩でした
    それでも 裸足やショートパンツやタンクトップでは
    ダイニングルームに入れません

シュリンプカクテル

大好物の
    フィレステーキ

付け合わせの数々

こんなデザートや

こんなデザート

確かにおいしいレストランでした

Chops Grilleだったかな?
    カバーチャージは 一人35ドル
    この晩はスペシャルプライスで
    一人29ドル

とにかく良かった!
    窓際には
    座れなかったけれど

座ったところで
    外は真っ暗だし・・・(笑)

食後に
    シースルーエレベーターで
    階下へ降ります

寄港地のプラークも
    飾ってありました

ポートカナベラル
    セントト―マス

ああ カリビアンクルーズだ!

天津!

いやはや
    色々なところに行っているようで

クルーズの夜は
    ピアノバーで過ごすのが
    私達のお楽しみ

スクーナーバーで歌う パトリス

ところが
    こんなに大勢の人が・・・

やっとあいた席は
    ピアノも何も見えない場所

客引きらしい女性が
    幼稚園児のような踊りを
    踊りまくっていて
    何か 変

ダイヤモンド・プリンセス号の
    ラスベガスから来た
    エンターテナーの
    しゃれたイブニングパフォーマンスが懐かしい・・・

あっ 誤解なきよう

このピアニストは
    とっても上手でした
    歌もパンチがあって
    明るい演奏でした

ただそのおどっていた女性が
    沢山の人が座れずに立っているのに

ピアノ前のいい席があいていたので
    座ろうとした人に

ここは人が来るので・・・

とか言って
    席取りをしていたり
    妙な踊りを踊っていて興ざめだっただけです

一瞬 子供が興奮して 踊りだしたのかと思ったぐらい
    アンバランスな雰囲気でした

23時33分

キャビンに戻ると
    お出迎えしてくれた
    ウサちゃん?

既に船は
    奄美大島の近くまで
    進んでいました

では寝ることにしましょう