基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のクルーズ<br /><br />初めてロイヤルカリビアンの<br />マリナー・オブ・ザ・シーズに乗ります<br /><br />138,279トン<br />全長 310m<br />全幅 48m<br />2003年建造のドリームワークスとのコラボで知られた客船でした<br /><br />Day 1 品川でチェックイン 大井ふ頭から出航<br />        http://4travel.jp/traveler/tamkoku1/album<br />Day 2 終日航海日<br />Day 3 終日航海日<br />Day 4 基隆入港 台湾の休日<br />Day 5 那覇入港 沖縄の休日<br />Day 6 終日航海日<br />Day 7 大井ふ頭へ帰港<br /><br />エリアをどこにしていいのかわからなかったので<br />次の寄港地にしました<br /><br />外洋 というくくりでもあればいいのですが…

マリナー・オブ・ザ・シーズで巡る 台湾と沖縄 Day 2-3 終日航海日

2016/04/30 - 2016/05/02

Day 4 基隆入港 台湾の休日
Day 5 那覇入港 沖縄の休日
Day 6 終日航海日
Day 7 大井ふ頭へ帰港

エリアをどこにしていいのかわからなかったので
次の寄港地にしました

外洋 というくくりでもあればいいのですが…

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

全高63mもあるので
    甲板から見る景色は
    雄大で いいものです

朝はメインダイニングに行きました

ダイヤモンド・プリンセス号のように
    和定食はありませんでした

真ん中にはサラダバー
    そこから自由にお取りください

と船側は考えたのでしょうが
    ここでまた大混乱

円形のサラダバーだったので
    スタート地点がはっきりしないため
    どこに並んだらいいのか
    分かりにくい状態でした

お皿を持って
    右回りする人
    左回りする人

お皿だけ取って
    自分の食べたいものの所へ
    割り込んで入っていく人

大陸の方々がお行儀悪い?
    とんでもない!
    ほとんど日本人の乗客しかいない
    クルーズです・・・

日本人が嫌いになりそうな私!

この写真で言えば
    右側のサラダバーが
    その原因だったサラダバーです

あまりの酷さに
    オレンジ色のジャケットを着た
    旅行会社のスタッフに
    私は文句をつけました (オー 怖いおばさんじゃ!)(笑)

ちなみにこのスタッフさんたちは
    ロイヤルカリビアン社の方達ではなく
    クルーズを主催した旅行会社の方達です!

改善しますという言葉通り
    翌日からは 混乱も収まっていき
    この写真は 3日目
    写真を撮れるぐらいに
    落ち着きました

指定されていたテーブルは
    窓側で

キャラクターたちが
    出迎えてくれるそうです

別料金です

船室は居心地よく
    特にキャビンについていた
    シャワーが
    見た目よりも広くて
    快適でした

ベッドの配置
    棚の配置なども含め
    ダイヤモンド・プリンセス号より
    好きです

船内新聞を見て
    イベントの会場に行ってみました

またまた ここでイライラ

用意されていた
    クイズの用紙が少なすぎて
    私達の分は無いと言われました

準備不十分すぎません?
    3000人も乗っているのに
    用意した紙がたった15枚とは…

その上 スタッフが英語しか話せず
    オレンジ色のジャケットを着た人々は
    姿を見せず
    けっきょく英語の得意な乗船客が
    ボランティアで通訳!

あの大量のスタッフは 何処へ?

このイベントの後

次に船内ツアーをします と

ロイヤルカリビアンのスタッフが
    声かけをしていたので
    ついていくことにしました

こちらは操舵室
    まるで スタートレックの
    エンタープライズ号みたい (@0@)

この窓から
    下をのぞいてみました

何が見えると思いますか?

そう 前の写真の操舵室です

プロムナードまで続く
    吹き抜け部分

5階分ぐらいでしょうか

プールエリアが
    外に広がっています

この船内案内ツアー
    始めは7人ぐらいいたのですが
    ロイヤルカリビアンのスタッフが
    これまた英語しか話さなかったからでしょうか

気が付いたら
    私と父とスタッフの
    3人だけになっていました
    個人ツアーをしてもらっちゃいました!
    (^・^)//

色々彼女と話していて分かったのが
    このツアーは私達が前の晩にもらった
    船内新聞には掲載されていなかったということ

船の出している情報を
    旅行会社が
    必ずしもきちんと
    乗客に伝えていないようなのです

ガイドしてくれたジャスミンと別れて
    ランチを食べに行きました

お花の飾りつけが素敵

サラダと

ステーキサンドと

デザートに舌鼓!

食後の散歩で

赤い道は
    ジョギングコースです

そのあと
    音楽を楽しもうと
    15Fのラウンジに行ったのですが

すみません
    あまり上手とは思えなかった

アマチュアがバイトしてるみたい・・・
    いや この女性ほど美人じゃないけど
    ヴァイオリンの腕だけだったら
    娘の方が上手かも・・・

とちょっと興ざめ

この船のフリードリンクシステムは
    プリンセス・ダイヤモンド号に比べて
    高めの設定でした

だから飲みたい時だけ
    都度 払うことにしました

無駄に飲むこともなく
    ちょうど良かったです

ラウンジから見下ろしたら
    もう夕方

• 最初の航海日が<br />暮れていきます

最初の航海日が
    暮れていきます

朝食の時から
    なんだか イライラさせられた一日も
    もうすぐ終わり

明日はいい日になりますように!

夕日を楽しむ乗船客が
    集まってきました

ライブラリーです

静かでいい空間です

私達のキャビンのあった7Fに
    ありました

座り心地の良いソファーがあったので
    毎日 待ち合わせに使っていました

6人全員揃ったところで
    シアターへ

食事前に
    シアターでショーを楽しみました

ミラノのスカラ座を模した内装だそうで
    豪華な雰囲気を醸し出しています

1350名収容できます

でも入れない日もありましたね
    要するに ショーが始まるズーッと前に席を確保して
    ジーッと待ってなきゃならないのです

時間が無駄でした

ショーは素敵でした

スクリーンを駆使して
    映像を織り交ぜた
    変化の多い
    内容でした

その後 ディナー

デザートまでしっかり食べて
    キャビンへ戻りました

象さんが待っていました

ダイヤモンド・プリンセス号では
    このサービスがなくて
    寂しかったです

フォレンダム号の時
    毎晩楽しみにしたものです

朝7時半過ぎに起床

早速どこまで進んだかチェック

沖縄ですね

三日目も終日航海日

食後はすぐにプロムナードデッキのある
    フロアーへ

サリーのセミナーがあると
    船内新聞にあったので
    行ってみました

一回の受け入れ 20名!
    またまた少ない・・・

すぐに名前を書きこみましたが
    あっという間に
    予定人数を越えてしまい

結局40名まで受け付けました

20名ずつ
    2回のセミナーに増やしたようです

何度も書いちゃいますが
    人数に比して
    イベントの受け入れ人数が少なくありませんか?

講師のご夫妻

実際にサリーを着てみると
    それなりに難しく
    でも楽しかったです

上手に着れたあとは
    写真を撮りました

それからプロムナードへ移動

こちらの催しものぞいてみることにしました

中央に架けられた
    橋の上で スタッフが色々話しかけたり
    ダンスをしてみせたり

でもそれを見る私達は
    こんな感じ

ストリートパフォーマンスみたいで
    驚きました

お年寄り向きではないですね

この船は
    ターゲットが
    若い人やヤングファミリーだったんだ・・・

着ぐるみも
    一日に一回ぐらい
    ショータイムとして
    姿を見せてくれましたが

最初は大混雑
    でもクルーズの最後の頃には
    誰も集まらず
    早々に 退散していました

3日目のランチ

リゾットのはずですが

不評でした

数日後は 同じリゾットが
    美味しくなっていたので
    きっと毎日レポートが上がっているのかも

デザートに
    ハズレはなかったです

毎日いろいろ変化をつけて
    注文しましたが

デザートはいつもおいしかったです

見た目にも
    おいしそうでしょう?

内側の船室を予約したのは
    プロムナードデッキで
    のんびりできると思ったからなのですが

マリナー・オブ・ザ・シーズの場合
    このエリアのデッキチェアーは
    喫煙者用だったようで

煙草の臭いが嫌いな我々には
    あまり居心地よくなかったです

(T_T)

景色はいいのに残念

他に居心地の良い場所を
    探さないと・・・

再度 船内探検へ

プールサイドの周りも
    探ってみました

スクリーンもあるし

どうもここら辺の居心地がいいかも

確かに船内のデコレーションは凝っていました

子供達の部屋への入口には
    こんなデコレーション

年齢別に 遊ぶ部屋があったので
    なかなかいいと思いました

トイレも子供用の
    特別仕様

きれいなお花のデコレーションは
    船内ショップの近くに
    ありました

カジノの入口

階段でワンフロアー下におりると
    カジノがあります

沖縄を通る頃には
    3日目の夕方になっていました

3世代ファミリーパーティーが
    催されていたので
    のこのこ行ってみました

クイズと ビンゴを
    組み合わせたゲームなどもあり
    なかなか楽しかったです

パーティーから出てきたら

フィオナ姫と
    シュレック登場

船の中とは思えない
    街づくり

キャプテンの挨拶があるというので
    集まった人々

ブリッジに現れると踏んで
    近くのバーの店先に
    座りました

キャプテンのウェルカムパーティーでは
    飲み物がサービスされました

実は座る席がほとんどなかったのですが
    御親切な方が
    相席させてくださいました
    待ち時間も
    楽しいお話ができて
    父も大喜び

キャプテン登場

ここまでで
    30分は待っていました
    時間通りに来たら
    座るどころか
    立つ余地もなかったと思います

その他の
    上席のスタッフも紹介されました

こんな感じ

せっかくのフォーマルでも
    通勤電車のような空間では
    映えない・・・

キャプテンのウェルカムパーティーの後
    夕食です

食事の量は
    ダイヤモンド・プリンセス号よりも
    多目でした

カレーがおいしかった

インド風のデザートなどもあり
    不思議でしたが
    ウェルカムパーティーで紹介されたシェフが
    インド人だったので
    納得

だからカレーも本格的だったんだ!

日本人慣れした船だと
    量が少ないのですが
    ちゃんとした量が出たので

この点は評価できます

確かに少なくしてくれれば
    残り物は少ないでしょうが
    なんだか みすぼらしく感じてしまうのも事実!

むずかしいですね・・・

さて今晩は何の動物かな?

ちょっとわからない・・・

翌 4日目は いよいよ台湾上陸

入念に船内新聞を読むことにしました

朝 目が開いたら

すでに 陸地が見えていました

見たことのある 小島が
    目にはいりました

いよいよ台湾です

• KRNさん 2017/06/01 10:42:45
    主催会社の問題??

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/04 10:26:49
    RE: 主催会社の問題??
    > 外国客船の日本周遊クルーズ特有、旅行会社がらみのトラブルがまだまだありそうですね。
    > 私も何度か乗りましたが、オペレーションが最悪で社員も慣れていないせいか混乱しっぱなしで振り回されました。
    > クルーに直接質問して対応してもらった方が圧倒的に早くて快適。
    > せっかく楽しい船旅も、旅行会社の招く混乱のせいで台無しになってしまうのは嫌ですね。。。

フロリダから ノルウェイジャンの船で バハマクルーズに乗りましたが
    全く苦労した記憶がないのです・・・

外国船の日本クルーズでも 今までは いつもスルッと乗っていましたから
    本当に 信じられなかったですね

富裕層でない 一般人で 船旅をしたい私達の特徴は
    動くのが大変な 高齢者連れか
    小さなお子様のいる ファミリーか
    車椅子を利用なさっているような バリアフリー旅行をご希望の方達か

と ちょっと特徴があると思うのです

そこを理解していない 日本の旅行者が 主催すると
    思いやりのない ひどいことになるんであと思います

富裕層の 海外クルーズのイメージで オーガナイズしちゃうんでしょうが
    それだったら 余計に のんびりした船内生活を 考えるべきでしょうね
    3000名の乗客に対して
    20人対象の 催し物なんて 企画すべきじゃないんです・・・

今後は 各社がもっと工夫して
    どんどんバラエティーに富んだクルーズが
    出てくることを期待しています

• ガブリエラさん 2016/08/23 10:29:45
    船内新聞♪
    Mさん☆

おはようございます♪

クルーズだと、船内新聞があるのですね!
    いろいろなイベントが載ってて、いいですねヽ(^o^)丿
    船内ツアーが載ってなかったのは、ちょっと「???」ですけど、おかげで(英語しか話せないというのもあり)Mさんとお父さまの貸切ツアーになりましたね♪ラッキーヽ(^o^)丿

クイズの紙が15枚(ー_ー)!!
    あまりにも少なすぎて、笑うしかないですよね・・・。

きちんと、クレームをつけられたのは正解だと思います!
    ずっと、旅の間中、いらいらしたくないですものね(*^_^*)

キャプテンのご挨拶の時の、お父様の正装がかっこいいです!
    親切な方が、相席させて下さって、本当によかったですね♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/09/10 20:51:56
    RE: 船内新聞♪
    ガブちゃん

今晩は(^^♪

8月末にまた船に乗ってしまいました
    色々 忠告をしてくださる方のいる
    いわくつきの船でした

そのうちにまた旅行記にしますが
    まだゴールデンウィークの旅行記を
    まとめていないので
    いつのことになりますやら…

> クイズの紙が15枚(ー_ー)!!
    > あまりにも少なすぎて、笑うしかないですよね・・・。

慣れていないんだと思います
    J○○という旅行会社・・・

大手=いい旅行

とはならないものですね

大手=高い

は お定まりなのに・・・

> 日本人も、食べ物がからむと、某国の人たちよりもアグレッシブ(?)になっちゃうのですね(^_^;)

アグレッシブ  ウ〜ン
    それでも優しい言い方

戦後じゃあるまいし

と言いたくなるほどの
    痛烈な ののしりが 聞こえていましたよ
    (−_−;)

> キャプテンのご挨拶の時の、お父様の正装がかっこいいです!
    > 親切な方が、相席させて下さって、本当によかったですね♪
    > それにしても、すごい混雑ぶりに、びっくりです\(◎o◎)/!
    > ガブ(^_^)v

父がこの頃 自覚して(!?)
    私がいい写真だ〜 と  自画自賛していると
    すかさず
    「モデルがいいからね!」
    と言うようになりました (笑)

上野のインド象が妊娠したとか
    近々 見に行こうかと思っています!
    でも もう少し 涼しくなってからね!

ではまた
    Mより

M-koku1さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る