台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日め  山奥の関子嶺温泉を楽しみます!<br /><br />のび太くんや、湯婆婆おばあちゃんのおかげで、やっと着いた泥温泉<br /><br />水火同源の火との対面から、水着に着替えて泥パックで美しくなりましょう!<br /><br />早く、毛虫かぶれの赤パンダ顔を治すのだ! オフ会での妖怪デビューだけは、避けたいよん!

台湾オフ会No.11泥温泉で美人にGo?

2016/07/12 - 2016/07/19

アルカロイド ダリルさん

台湾3日め 山奥の関子嶺温泉を楽しみます!

さっそく入ってみま〜す!

けっこうサラサラしたお湯
    湯加減はちょうどイイ!

底の方には泥がうっすら積もってますね〜
    別府の泥湯とちがい濃度は薄いです! 手ですくおうとしても、スルスルと流れてしまって、すくえない!

関子嶺温泉 温泉

コレが泥の桶ですね!

みんな塗りたくってますよん

お子ちゃまたちは、激しく喜んでます!

足あげて〜ぬりぬり

靴擦れにシミないので、よかったぁ〜
    硫黄やナトリウム泉なら激痛だもんね!

両足ぬりぬり

温泉はボコボコぶくぶく

美人、美人、美人って聞こえるのは、気のせい?

顔も〜!

今昔物語の灰ずみ? 上腕二頭筋モリモリだな〜! インストラクター辞めて、ン10年たつのに、、、

関子嶺温泉 温泉

さて、どれくらいの時間パックすれば、いいんでしょう? とりあえず10分くらいで流してみます! PHはどれくらいなんでしょう? アルカリ性で、古い角質を溶かしましょう!

あらら! ツルツルだよ〜! すご〜い!
    また、お湯に浸かり温まったら、もう1回と、こんどは、ていねいに塗り始めたら!

関子嶺温泉 温泉

背後にせまる危機!

なんじゃコレは? 樟脳?

蚊よけ?

と、蚊の集団に襲われ、ぎゃーーーーっ!
    逃げろ!

関子嶺温泉 温泉

ぜーぜーはあはあ!

あ〜びっくりした! そういえば、4トラのクチコミにあったっけ! 桶の所で刺されたって!

ほうほうのていで更衣室へ逃げかえり、ホッとして着替えはじめたら、また、刺され激怒! 屋外は仕方ないけど、室内は蚊よけしといてよ! え〜〜ん!泣

夕方に蚊が増えるのかも〜〜と、みんながいっせいに帰った真相をやっと知ったアホなダリル! 露天風呂は日中に入りましょう? とほほ〜

関子嶺温泉 温泉

内湯もプールもパスして、部屋にダッシュで帰り、ムヒをぬりぬり! あ〜腹が立つ!まさか、部屋にはいないだろうね! と、イライラと室内をねめつける!怒! もし、デング熱になったら、告訴するぞ〜! ガルル〜

日本のみなさま、夏は虫コナーズとアースノーマット屋外用を忘れずに!

エレベーター降りると、大陸さんの大騒音ディナー開催中! あ〜ヨカッタ! 夕食付きプランにしなくて、、、そばで聞いてると、ケンカしてるとしか思えない!

さて、暗くならないうちに、気をとり直して晩ご飯をゲットに、ホテルの外に出かけましょう! やけくそで、サラテクトのてんこ盛りだわさ! ホテルの前はレストランや水着屋さん、おみやげ屋しかない! 煮卵いっぱい!

ドラゴンフルーツ

3個100元?

関子嶺温泉 温泉

なーに? 山菜? 種?実?

煙突? 甕?

カメカメが並んでる

関子嶺温泉 温泉

煙は出ていない! もしかして?

関子嶺温泉 温泉

煙突を見てたら、店のおばちゃんが蓋を開けてくれた! あ〜鶏肉だぁ〜! ココの名物ですね!

関子嶺温泉 温泉

と、おばちゃん引き上げてくれ、、、

おばちゃん(たぶん)「食べてけ!」
    ダリル「ひとりで食べきれないよ〜!」

ハーフサイズ? ハウマッチ?

おばちゃん英語ダメだわ!

スマホの翻訳アプリを出すも、山奥過ぎて遅い遅い! ホテルの目の前だけど、野良電波は届かず! けっきょくジェスチャーのみのコミュニケーション!

4トラ女子先輩方が、あきらめた鶏さんになんとかトライしてみたい! 高いですよ! 1羽600元、半分で320元

団体さんが1組

右手の柱は鉄のオブジェで、店のコンセプトがよくわかンない? 素朴な山小屋風なインテリアに鉄のオブジェ? どうやら、甕に火を入れて温め直すみたい? 時間かかりそうです!

奥に水槽発見!

山椒魚でもいるのかな?

山椒魚ではないデスね! オコゼ系の顔! 推理作家の巨匠の松本清張先生に、にてる! ううぅ! 清張先生、おいしそう?

時間がかかるみたいなので、4トラに泥温泉のクチコミ作成に没頭!

たっぷりと30分かかってから、焼き上がりました! で、デカい! やっぱ、持ち帰り決定だな〜! トリさんの、お顔の部分があったら恐いなぁ! トサカをしゃぶる度胸は持ち合わせていないもんね〜! (ありませんでした!)コレで1羽の半分!

おいしい! しょっぱいかと思ったら、塩分はまったくナシ! 五香粉の塩をつけて食べるので、少なめに付けて、ご飯を残す作戦でチャレンジ!

と、そこに、スマホ持った店のお兄さんが日本語翻訳場面を持って来た! ただし、、、
    「あんず茸のすばらしい、成功された」
    うんぬんという、見事な誤訳で、苦笑い! いちおう、お礼を言っておく! あんず茸?って、、鶏肉しかないやん? でも、ありがとうね〜

1時間たっぷしかけて、クチコミ完成させ送信! 明日、お会いする予定の4トラ先輩の、しどにぃさんに、現状報告メールも送信! 食べて、書いて、メールしてなので、ウェットティシュを1パックを空にしました!

お店はどんどん混んできてるけど、鶏肉頼んでいる人は少数??? やっぱり高いからかしら? ふつーの、よくある料理が並び、種類の多さにビックリ! 火鍋まで始まった! 山の中で、この品ぞろえはスゴい!

ひなびた食堂だと思ったけど、めちゃ実力あるやん! お客さんは家族連れ半分、仲間どうしと、お水のおねーさん同伴?のおじさん?が、2組の構成! ひとり旅はダリルだけですね〜

1時間以上かけて、がんばったけど、もう限界! 持ち帰りにしてもらいホテルに帰ります! 山頂居さん、ごちそうさま!

道を歩く人もチラホラ!

ビールを、買いたかったけれど、見当たらず? やっぱり白河のセブンイレブンで、仕入れるべきだったようです!

夜のトンマオホテル! あ〜お腹いっぱい! 内湯とプールにチャレンジするには、お腹の皮が突っ張りすぎて、今夜は無理!

明日は5時前に起きるので、今夜はおやすみなさい! って、まだ、8時半だけど、、、

関子嶺温泉 温泉

朝1番のバスに乗るため、4時半に起きてシャワーを浴びて6時にチェックアウト! あ〜お風呂とプールが開いていればなぁ〜! 朝のひと泳ぎしたのに! フロントのおじさんは、バス停まで徒歩7分だと教えてくれた!

ガラガラとスーツケース引っぱりながら、汗をかかないように、テレテレと坂を下ります!なんて6時なのに30度超えてんのよ! 停留所を見つけたけれど、まだ、徒歩3分だよ! え、ココでいいの? ダリルの足が早すぎ? 急に不安になる! バス停が違うと乗れないし?

美人の猫ちゃんがお迎えしてくれました! 猫声に自信のあるダリルは、彼女に聞いてみますが、、、ニャオん? ココでいいンですか?

メンドくさ〜って顔して、ガン無視!

猫語に自信のあるダリルのプライドをズタズタにして、去って行きました!

始発バスは車寄せで、Uターンして乗り込みます! お客はダリル1人です! こんな時に限って、悠々カードが見つからず、100元札で払い! クチコミにあった通り、お釣りは出ず、、、トホホ!

なんと、カードはレギンスのポケットに待機していた! 財布を必死に捜したアホなダリル! まだ、寝ぼけてるようです? また、運転手さんのスグ後ろの席に陣取ります!6:17am発

途中には、鶏レストラン! 甕仔雛というのが甕オーブンの料理名かな?

鶏レストラン!

ひたすら鶏レストラン! 時速80km?のバスから撮影なのでブレブレです! あいかわらず、神風運転の台湾バス! 下り坂だから、怖いよ〜〜

数十件はありそうです! こんな山奥に、そんなにお客さん来るのかしら? 台湾人はお出かけダイスキだけど?

田植え前かな〜?

二期作めの代掻きしたところでしょうか?

何の畑?

始発はダリル1人だったけど、半分くらいの乗車率に! 通院のお年寄りの方が多いみたいです!

と、ココにきょう、台南に来る4トラのA先輩からLINEのメールが! あれれ? 明け方に桃園から高速バスで台南へ移動するって聞いてたけれど、、、? 現在8:26am

乗り継ぎ時間が悪くて、高鐡に変更したんですと! あらら? 車内で台南プリン食べてるよ? なんと、桃園のセブンで売ってるの?

嘉義の駅前に到着! なんか、ふつーの街角に降ろされた? ココは裏か表か? どうやら、4トラ先輩たちの写真と違うので、バスステーションのない方のようです!

ラッシュの時間帯に駅を突っ切って、20分おきのバスをゲットし、そこから高鐡の駅まで15分を考えると、高鐡への乗り換えがギリギリかな〜? なので、ゼイタクをしてタクシーで行くことにします! きょうは休日ダイヤなので、高鐡の本数が少な目な日! 初めての女性のドライバーさん!

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

バスで15分ならタクシーで10分以下のはず! なら、たいした金額にならないと踏んでのぜいたく! 1000円以下でしょう! 朝からメチャ暑くてホントは駅で歩きたくない!と、いうのもアリアリざんす! 足のマメ痛いし、、!

と、途中に空港がアルはずなのでキョロキョロ! 残念ながら飛行機は見つけられず?

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

ラッシュ時でもサクサクで高鐡嘉義駅に到着! これなら余裕で乗れるので、ひと安心! 9:32am発の指定席窓側を確保してLINEで出発時間を送信! A先輩は台中を出たトコロ!現在 9:25am

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

朝からたくさんの旅行客! 週末だからかな?

前回来た時、ガイドさんから高鐡は料金高いから、赤字だ!と聞いたのですが? バス便が発達しているというのも原因のひとつでしょうね! でも、日本に比べれば、新幹線料金、すんご〜く安いんですけど〜!

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

ホームのベンチ!やたらに ピカピカちゃん

きょうも暑い朝です! 毎日が熱中症との戦い!ダリルのいる東日本は、 西日本と違い比較的涼しい日が続いていたので、自律神経をフィットさせるまで、時間がかかっちゃいます! 自分で足ツボをすると、かかとの自律神経のツボがカチカチになっていて、痛いのなんの!

ナニナニ? 先輩は影化を出たって! 9:30am

嘉義站のホーム

あづ〜い! もう、体温超え! でも、泥温泉のおかげで、赤パンダがだいぶ縮小! くちびるの下は、まだまだ赤い明太子付き! アンジーに勝てそう? あっかんべーしてるみたいに見えちゃう?

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

時間通り到着! あ〜涼しい! ほ〜っ

3列シートの窓側席のダリルの横に親子3人連れが、パパと離れて着席してしたので、変わってあげようかなと、腰を浮かしかけたら、、、幼稚園くらいの坊っちゃまが靴のまま、前の席を蹴り!

ママがたしなめもせず、振り返った前の席の乗客に謝りもせず!!! 躾の出来てない馬鹿ップル親のようなので、シカトを決めることに! フンだ! 知らんぷり〜で、日台友好はナッシング!で、メールに集中!

さて、LINEメールの実況中継!、ドコですれ違うのか? なんか、盛り上がってきた!A 先輩は雲林手前あたり? と、すれ違い側の窓がカーテン降ろされちゃった! ありゃりゃ見えんがな〜?

と、んん? 今? 数秒間、駅みたいな感じを通ったような? 同時にA先輩から
    「今?」
    と、メールが入り、9:47am無事にすれ違いましたようで、、、!

すれ違いはメロドラマの王道だけど、なんせ主演が旅ずれた中年お友だち同士なので、、、爆笑! 4トラ発生すれ違いドラマでした!

朝ご飯は、きのうの鶏肉の残り物! さめてもおいしいんだけど、塩分が0! 五香粉は付けてくれなかったみたい! それでも、朝起きてから5時間、マッタク食べていないので、ばくばくばく!

もともと、日本人の半分の塩分で暮らしてるので、減塩は苦ではないダリル! ただ、足爪さんがベロンと出てきたのは、金縛り! ひええ〜っ! たっぷり3秒固まっちゃったよ〜! く、黒い! あ〜〜! 不意打ちに、びっくらこいたわ! そう、台湾の人はモミジを食べるんだったっけ?

後でオフ会で、脚が黒かったから烏骨鶏ですか?と、質問したら、さすが博学なメンバーですね〜! 骨が白いなら烏骨鶏ではないと、即答でした! コラーゲンは欲しいけど、コレは生々し過ぎて無理だぁ〜!

桃園到着!あと少し!

空港のセブンイレブンにプリン売ってるなら、最終日に買えるやん! と、るんるん! が、帰国後にA先輩から訂正が入り、

「アレは、高鐡のセブンだった!」
    ですと! オフ会でお会いしたメンバーさんへ

「空港のセブンです!」
    って、掲示板にメールしちゃったダリル! わ〜っ! ガセネタ教えちゃった! ので、即、訂正メール送信! ゴメンなさいです!汗っ!

高鉄桃園駅

高鐡のおかげで、午前中に台北に到着デキた! 中山まで1駅だけ乗り、宿探し! グーグル先生で、すんなり天津飯店は見つけ出し、まあちゃんさんの所在を聞くと、お出かけ中でした!

そこに偶然、まあちゃんさんがフロントへ電話をかけて来たので、初会話! はじめまして〜! しどにぃ先輩へと、電話が代わり、芝山という所にいるらしい? との、こと! 夕方に天津飯店のロビーに行く約束をして、電話を切り、斜め前にある予約したダンディホテルへ! まあちゃんさん、お電話を貸していただき、ありがとうございました!

チェックインは、まだ、できなかったので、荷物預けて新店線の大坪林駅の蜜糖クリニックへ! 台北への到着時間が読めなかったため、予約ナシなので、1時間待ちとのこと!

ホテル出る時に、 メールで予約しようと思ったのですが、高鐡のすれ違い実況中継でスマホのバッテリーの残量が危ない! 夕方のオフ会メンバーとのライフラインを考えて、アポなしで飛び込みました! 1時間待ちの間に、食事しましょう!

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

いつもの近所の豚足屋さんの可口猪脚大王で、お昼ご飯! わ〜混んでるな〜! ここは何回来ても日本人がいない穴場のお店! 食べなくても、噴火口のお鍋を見に来る価値がアルアルな店

可口猪脚大王 地元の料理

あれれ? まん中の鍋の噴火口がスリムになってる?

外帯(持ち帰り)の人が多いので、5分待ちで座れた! 同席のお兄さんが食べてる、脂身たっぷしのお肉がおいしそうなので、同じの注文!

可口猪脚大王 地元の料理

これが、おととしの写真です!

噴火口が、どっしりだよ! 鍋と鍋が溶岩で連結しとる! なんて、ぐるぐるグルメな、お鍋なんでしょう! 見てるだけで、唾液が噴火しちゃいそうです!

可口猪脚大王 地元の料理

掃除をしたのか、お鍋が、ぶっ壊れたのか???

んーん! おいしそう! お肉が大きくてトロトロ! ドコの部位だろう? 脳は自身が脂肪なので、こーゆーのを見ると、好き好きオーラを出しまくり〜になります! 欲望に、すなお〜なダリル! グフグフ! うんみゃい!

ホロホロと崩れていく、舌ざわりをしっかり感じてセロトニンを出します! うつ病から、遠くなるもんね〜!

可口猪脚大王 地元の料理

席は満席! 外帯のお客さんは行列! おばちゃん3人がお客をテキパキさばいてます! フツーは自分で記入するものですが、コレはおばちゃんが書いてくれたもの! 120元

泥パックが効いたのか、明太子くちびるがシミなくなってきた! スゴいぞ! 泥パック! 噴火口鍋でコラーゲンと必須アミノ酸8種類ゲットで、お肌再生!

お会計して、蜜糖レーザーへ20秒歩きます! オフ会女子御用達なので、 4トラ女子先輩方に、逢えそうな時間帯! ドキドキ! あとで先輩方のオフ会の旅行記を見たら、ビミョーにすれ違っていたようなので、どなたもいらっしゃらなかったみたい? ま、たとえお会いしても、お顔が、わからないンですけどね!

炎症があるので、しっかり診察! 顔の90%はレーザー照射OKとのことで、すぐ照射してもらい、古い角質を焼き切ります! 赤くなることもなく、いつもと同じだったので、ひと安心! さあ、コレならオフ会いけるぞ〜〜! けっきょく泥湯とレーザーの荒療治で、80%くらいは人間に戻ったかな? ホントにギリギリセーフ!

• まあさん 2016/10/03 00:33:32
    天津飯店って
    もしかしたらロビーで会ってるかもですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/03 22:21:28
    RE: 天津飯店って
    こんばんわ〜!ダリルです!

たくさんのイイね!ありがとうございます!

> 7/12-19 天津飯店ってことで同じ週末に泊まってました。
    > もしかしたらロビーで会ってるかもですね。

まあさんへ

まあ

まあさん からの返信 2016/10/04 20:38:47
    RE: RE: 天津飯店って

> わ〜〜奇遇ですね〜! 土曜のお昼過ぎと、午後6時過ぎにロビーに行きました! どちらも、日本人の男性がいらっしゃいました! なんせ、オフ会のメンバーのお顔が、わからないので、日本人客は、ガン見してしまいました! ぶしつけな視線で、ご不快に思われたかもしれません!もし、ロビーにいらっしゃってたら、申し訳ございませんでした! おわび申し上げます!

いえいえ、天津飯店の前の餃子屋とか横のコンビニに買い物行ったり、洗濯したり程度でしたから、気づかなかったかもです。

> また今月下旬に台湾に出かけます! こんどは、高鐡ですれ違いをした、A先輩と台南でランチの予定です! ひとり旅は食事の時、種類が限られ不利ですが、旅友と現地集合デキると、旅がいっそう楽しくなりますね〜! はじめて、お顔を拝見することになるので、ワクワクしてます! 4トラのおかげで、たくさんの旅友ができ、安いチケットの情報を流してくれるので、ますます楽しい旅行がデキるようになりました! 4トラの、みなさまに深く感謝です!

自分も14−17で台中。 21−23で台南へ行ってきます。途中帰国するのがLCC使いのサラリーマンのつらいところ。
    有給消化ですからどこ行く当てもないですが。
  • とのっちさん 2016/10/01 22:42:48
    確かに唾液噴火しそうです。
    アルカロイドダリルさま

続編も楽しみです。

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/02 00:31:24
    RE: 確かに唾液噴火しそうです。
    とのっちさまへ

> こんばんは。私の体の中の台湾成分がKALDIとNゲージ頼みですので、台湾旅行記ごちそうさまです。唾液噴火しそうです。

台北市ではないので、あのお店には誰も観光客は行かないと思います! 数軒隣のレーザー屋さんには、日本の女性客が常時いるのですが、噴火口鍋の豚足屋さんは、女性が行くタイプのお店ではないので、ローカル度100%です! 支店(本店かも?)があるらしいのですが、ドコだかは不明?

> 念願の泥湯と蚊の戦い、漫画も交えておもしろおかしく書かれていますね。読み応えがあります。嘉義の空港、省道1号線沿いで北回帰線近くで入り口のようなところを通りましたがのでたぶんその辺だと思います。朝から30度越え…鍛われますね。

毎日が熱中症との戦いでした! とのっちさまよりは、涼しい所に暮らしているので、適応するのがタイヘンでした!

> 高鐵でのすれ違いのくだり、完全に鉄道好きのやることです。オフ会に出ておられるメンバー、鉄道好きの方多いのではないでしょうか?

A先輩からメールが来て、とのっちさまを知っているそうです! ときどき訪問してくれる方だと言ってました! こんどの台南では、度正月でA先輩と初対面ランチをすることになりました! 先輩はバイクで観光と、台南在住のお友だちに会う旅です!

> 今、実家の帰りで、父に台湾の写真一部を見せました。南廻線の普通列車から見た海の写真、斗六の弁当屋や萬華の夜市のところで行きたい行きたいとだいぶ興味を引きつけました。次は家族旅行かもしれません。ダリルさまの旅行記、ご飯が本当においしそうに撮れているのでそっちを見せればよかったかなと思いました。両親は私以上にリピーターになるかもしれません。そのうち旅行記書き始めたりして…
    > 続編も楽しみです。

オフ会旅行記が終わらないのに、次の台湾の訪問になってしまいそうです! ガンバって書き上げますね〜!笑! 台湾は何回行ってもステキな所です! ご両親もきっと、台湾が好きになってくれると思います!

とのっちさまへ
  • へけけさん 2016/10/01 18:15:15
    良いなあ〜。自分も泥の温泉入りたいです。
    ダリルさん 今晩は。

もうすぐ台湾ですね、いってらっしゃい。

へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/01 18:36:17
    RE: 良いなあ〜。自分も泥の温泉入りたいです。
    へけけ先輩こんばんわ〜!

>  トンマオホテルって有名なんですね。テレビでやってました。高田純二がドクターフィッシュの池にパンツを脱いで全裸で入ろうとしてました。意外と気持良かったりして。例の茶壷鶏も手袋はめて食べてました。

へー? そうなんですか?
    妄想天国さんの旅行記見て決めたので、高田純二は知りませんでした! でも、遠かったぁ〜〜!

>  自分もダリルさんのように温泉とか行きたいです。夢の年金生活になったら絶対に行きます。もうすぐです。(あと5年位!まだまだですね)
    >  もうすぐ台湾ですね、いってらっしゃい。

台北から高雄への移動を悩んでます! 何で行こうかと? 東武日光線バージョンのに乗りたいなあ〜〜?

へけけ先輩へ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ