波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑いですが、9月に入ると八重山諸島は秋を感じる陽気になりますね♪<br />真夏の日差しが柔らかくなり、乾いた風が涼しく感じられるようになりますね♪<br />今年は、夏後半にかけて台風ラッシュになり愚図ついた天気が多くなったので、お天気不安を抱えて出発当日を迎えました。<br />案の定...出発直前の天気予報は雨マークが連日並んでいたので、意気消沈して一眼レフカメラを自宅に置いていくことになりました+土砂降り雨対策で余分な荷物が増えることになりました(涙)<br />ということで、今年最後の八重山諸島の旅がスタートすることになりました☆<br />雨雨予報のためホテルで寝まくる計画だったので、寝ること以外の計画は何も無いまま出発することに...。<br />だったはずが...。雨男やえやまじろうの結末をしかとご覧下さい♪<br />

昨日も今日も明日も八重山日和で幸せ旅便り♪ -その壱-

2016/09/03 - 2016/09/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

はいさいぐすーよーちゅーがなびら♪
    今年最後の八重山諸島の旅が始まりますよっ☆
    那覇空港経由で石垣空港に出発します♪
    雨の予報ですが...那覇空港は晴れているようですね?

秋晴れのような羽田空港を出発します♪
    というのも、本来は季節的に南風が吹くはずが、北風が吹いている羽田空港でした☆

富士山南側の上空を高度38,000ftを目指してフライトしています♪

那覇空港ランウェイ36に向けて最終進入中のJAL999便です♪
    海の色がもったいないクスんだ色になっていますねぇ?。
    やっぱり天気予報通りなのかなぁ?

そして、まさかの沖止めスポットに到着することになるとは!?
    定刻よりも到着が遅れていたので、トランジットが心配に!?

と思いきや!?
    乗継便出発遅延のお知らせが...。

JTA621便が出発遅延になってしまったので、宮古島名物モンテドールのバナナケーキを買い込むことに(汗)
    石垣島宮城菓子店の「黒糖バナナケーキ」についで好きなお菓子なんです♪
    荷物になるのがわかっているくせに、5個も買い込んでしまいました(汗)

定刻よりも20分遅れて出発することになりました☆

この便の前のフライト関西〜那覇線が遅延の常習犯なので、JTA621便那覇〜石垣とその後のJTA076便石垣〜羽田線がいつも出発遅延する悪循環になっています(汗)
    ※冬場は偏西風の関係で遅延が解消されます。

遅れているときに限って、北風が吹く那覇空港をさらに遅れてランウェイ36を離陸するJTA621便です(涙)
    那覇は青空が出ていますねぇ〜♪

※那覇空港は、旅客ターミナルが北端にあるので、南端から北に向かって離陸する飛行機の移動に時間がかかるため、出発遅延の時はさらに遅れることになります(涙)

石垣空港に向けて降下を始めると、意外にも太陽が見えて来ました♪

結局のところ、石垣空港も北よりの風が吹いていたため、30分近く遅れて石垣空港に到着しました(涙)

※石垣空港は、北風が吹くと島の南側に回り込んで着陸するので、南風の時と比較して到着時間が遅くなります。

• JTAの来年用カレンダーが機内販売で発売していました☆<br />機内で買うと安いので、まとめて購入しちゃいました♪<br />降機してボディングブリッジを歩いていたら、後ろから名前を呼ばれたので、振り向いたらCAさんが走って来てメッセージカードを渡してくれました♪<br /><br />折り返し便の準備で忙しいのに、こういうサービスがあるととても嬉しいですね☆

JTAの来年用カレンダーが機内販売で発売していました☆
    機内で買うと安いので、まとめて購入しちゃいました♪

到着が遅れてしまったので、最終便の625便と大して時間が変わらなくなってしまいましたね(汗)

今日の晩ご飯はA&Wのベントーミールです☆

2日目の朝を迎えました〜♪
    アレレ?今日は雨じゃなかったの!?

快晴並みの朝を迎えたので、急いで離島ターミナルに向かいました☆

朝7時30分の離島ターミナルです☆

もう安永さんのチケットカウンターには、人が並んでいますね(驚)

波の高さはちょうどいいですが、風が強いようですね・・・。
    しかもこの季節に東北東の風とは珍しい(汗)

どこに行くのかも決めていなかったのですが、波照間の海を見納めるために、波照間行きを決めました♪

ちゅらなび5%割引+WAONでしっかりとマイルを貯めます☆

一度ホテルに戻って朝食を摂ってから波照間島に向けて出発です☆

おっ!?ぱいじまとはラッキーですな☆

波照間港行きは定刻出発です☆

石垣港に自衛隊の補給艦おおすみが停泊していました☆
    どうりで町中に自衛隊のひとが多いわけですね-
    某国の海洋進出問題で、国境の町は緊張感を感じる場面が見られます-

今日の船がぱいじまだったので、揺れることは全く無く波照間港に無事入港です♪

大きい船だとお客さんの数も多くなるので、島が人でごった返すことになりますね(汗)

船酔いの心配は無くなりますが、なにかと忙しくなるのが残念ですね(汗)

波照間島は快晴です〜♪
    ハテルマブルーが輝いていますね☆☆☆

さすが天気予報は当てにならない気まぐれなお空です♪

今日の波照間周遊をお供してくれる相棒です♪

前回7月の波照間訪問の後に、波照間駐在所から電話がかかって来たことを
    オーシャンズの方に理由を尋ねてみたところ、どうやらレンタルサイクルを放置して失踪した輩がいたそうです。。。
    ルールを守らないひとは島には来て欲しくないですね(怒)

• ニシハマです♪<br />ご覧のとおりのハテルマブルーですよ☆☆☆

ニシハマです♪
    ご覧のとおりのハテルマブルーですよ☆☆☆

今日は大潮で満潮に近いので、ご覧のとおり波も満ちていますよ☆

6月・7月よりも太陽の日差しがちょうどよくて、海がきれいに感じます☆

今年も癒しと感動をありがとうニシハマ♪

また来年も来ますね☆

次はペー浜です♪

2人の女の子が海水浴していましたが、ここは潮の流れがきついからちょっと心配でした(汗)

• 太陽の位置関係もあって、ペー浜の方がニシハマよりも順光で撮影できます☆<br /><br />個人的にはペー浜の方がひとがいなくて好きですね♪

個人的にはペー浜の方がひとがいなくて好きですね♪

ここはサンゴの浜です♪

小さなビーチですが、サンゴのかけらが大量に打ち上がっている不思議なビーチです☆

相棒で疾走しているとひーじゃーの群れを発見!

今日は警戒されて仲良くしてくれませんでした(涙)

久しぶりに最南端の碑に立ち寄りました♪

観光客(自分もそうですけど)でごった返していました(汗)

安永さんが大型バスで波照間島周遊ツアーをやっているんですね☆

高那崎は相変わらず大波がぶつかっては波が砕けていました☆

少し見ないうちに波照間空港が改装されていました(汗)

第一航空の就航はいつになるんでしょうね?

粟国空港での事故が相当影響しているんですね-

誰もが気になる波照間のマンホール♪

波照間に来るといつもお休みの仲底商店...。

波照間に来たら絶対外せないみんぴかさんの黒蜜杏仁豆腐♪

前回好評だったみんぴかさんのTシャツ♪

在庫が少なくなって来ました。。。波照間のお土産にぴったりです☆

※サイズによってはカラーを選べないです(涙)

紙袋にネコちゃん♪

島土産って感じが嬉しいですよね☆

コート盛って集落がある場所にあったんですね(汗)

何回も来てるのに、初めて気がつきました(汗)

波照間のさとうきびも苗取りの季節です♪

帰りは向かい風になったので、少し船が揺れましたが無事船酔い無く石垣港に帰って来ました♪

波照間島の人気ホテルランキング