南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の苔ファンのみなさま、こんにちは!(笑)<br />私の旅行記で度々登場する「苔の世界」<br /><br />昔から苔むしった切り株や山道を見ると妙に癒されてしまう。<br />まるでそこにはもう一つの世界があるのでは?<br />と思ってしまうくらい苔が大好きです。<br /><br />そんな苔好きの方にぜひ行ってほしい場所を今日はご紹介したいと思います。<br />

☆まるでジブリ!北八ヶ岳の苔の森☆

2016/08/20 - 2016/08/21

sachiko

sachikoさん

全国の苔ファンのみなさま、こんにちは!(笑)
私の旅行記で度々登場する「苔の世界」

昔から苔むしった切り株や山道を見ると妙に癒されてしまう。
まるでそこにはもう一つの世界があるのでは?
と思ってしまうくらい苔が大好きです。

今話題の御射鹿池(みしゃかいけ)へ。
    CMのアクオスで有名になった場所です。

無風でベストコンディション!
    まるで鏡のようです。

• ため池なのですが、とても神秘的な池です。

ため池なのですが、とても神秘的な池です。

秋に訪れたらまた違った景色を見せてくれそうです。

• 緑だけを強調した写真。<br />まるで絵画のようです。<br />カメラマンの方々が三脚でシャッターチャンスを狙っていました。

緑だけを強調した写真。
    まるで絵画のようです。

本日のメイン!
    白駒池の入り口に到着。
    お天気は霧雨です。

入り口に入ってすぐに苔が出迎えてくれます。

駐車場の観光案内所で北八ヶ岳の苔図鑑を購入。
    霧雨だったので図鑑を見ながらあれこれできませんが
    苔たちがみずみずしくて美しいです。

なんと八ヶ岳だけでも500種の苔があるそうですよー
    まさに苔好きの楽園!

雨水をうけ、キラキラと緑の深さが増します。

妖精が住んでいそうな世界。

見てください!!
    このびっしりと生えた苔たち(^^)

木にもびっしり!
    一緒に行った友人も苔好きなので全く前に進みません(笑)

以前奥多摩旅行記にも書きましたが、
    倒れてしまった木も苔と共に生き返っているように感じます。

少し歩くと分岐点があります。
    せっかくなので高見石小屋を目指します。

きのこ発見!
    美味しそうなきのこですが、毒があったらいけないので
    触らずにパチリ。
    きのこも大好きで山で見かけるとついついカメラに収めてしまいます。

この苔の森は場所によって生えている苔が様々です。
    私は今まで入門手前くらいの苔しか出会った事がなかったのですね。

苔とキノコのコラボ(笑)
    最高です( ´ ▽ ` )ノ

しいたけ風きのこ

進めば進むほど苔の森が広がっていきます。
    立ち止まってばかりの私達。

このきのこは大きかったなぁ〜

ちなみにこちらが道です。
    結構悪路ですがまだまだこの辺は序の口。

こちらは漫画に出てきそうな毒々しさがありました。

雨水の雫も美しく、苔がとっても元気でした。

絶対未確認の妖精がいそうな雰囲気のある場所。
    「ウグイスゴケ」

見てー!
    このこんもりした苔!
    美しや〜☆

このYのような葉っぱも苔ですよー
    「ヨシナガムチゴケ」

苔も生育場所が色々あります。
    樹木だけではなく、岩や倒木や地面など様々です。

これは!!
    アイスランドモスじゃありませんか!
    ドライフラワーの世界でしか見た事がなかったので
    本当に生えているモスに感動。
    苔図鑑にも載ってなかったし、本当に一部の場所でしか見ることがなかった貴重な苔です。
    触るとフワフワですよ〜

ここからリスが覗いたらきっといい画がとれますね。

何度も書きますが、これは道です。
    だんだんこんな場所を登っているので
    苔に見惚れていると転びそうになります。
    登山靴で来て良かったです。

普通の木々と違うのが、ちょっと木の根元がこんもり出ています。
    そこに苔が生えているのでまるでアニメのジブリの世界のようです。

やっとカモシカ森に到着!
    多分普通の人たちの倍はかかりました。
    ここまで長かった〜。
    霧雨が降っていたから少し足早に歩くところもありましたが
    もし晴れていたらもっとスローペースだったかも。

こちらのゾーンの苔も本当に美しいです。
    引き込まれそうになる世界。

高見石小屋に到着しました。
    こちらはもちろん宿泊ができます。
    夜はきっと星が綺麗でしょうね〜

やっと小屋に到着したところでお腹が空きました!
    軽食をやっているので立ち寄りで頂くことができます。

こちらはあげぱんが人気です。
    2個で350円。
    きなこのあげぱんともう1つはココア、抹茶、プレーンから選び事ができます。
    熱々の出来立てをいただきます!

高見石小屋は広くてとても綺麗でした。
    ランプがたくさん置いてありましたよ。

さあ、今度は下りですよ〜
    岩がゴツゴツしていて、何度も「これ道!?」と叫びました。

うわ〜
    もう土が見えないくらい苔苔苔!!

この苔の森では苔の観察会というツアーも開催されているそうです。
    ガイドさんと歩くと色々勉強になって面白そうです。

この木にはきのこがびっしり!
    かわいいです。

なめこのようなきのこです。

ミニサニーレタスのような苔。
    ガイドブックに載っていない苔なので名前がわかりません。

スギゴケは至る所で見ました。

• 小さくてかわいらしいきのこが!<br />絵になる1枚。

小さくてかわいらしいきのこが!
    絵になる1枚。

もう苔ばかりの写真ばかりですいません。
    シャッターチャンスだらけで自分も麻痺しそうです。

• 悪路が続きます(&gt;_&lt;)<br />下りは膝がやられますね〜

悪路が続きます(>_<)
    下りは膝がやられますね〜

高見の森にやってきました。
    木の立ち姿が他の所とちょっと雰囲気が違いますね。

樹幹に生えるカモジゴケ

ちょっと道が歩きやすくなってきてホッとします。

これも苔なんですね。
    オレンジ色のつぶつぶがかわいいです。

苔の世界は奥が深いですね。
    もっと勉強したくなりました。

• 幻想的で言葉を失う。<br />そして気持ちが「無」になる。<br />この感覚があるから旅はやめられない。

幻想的で言葉を失う。
    そして気持ちが「無」になる。
    この感覚があるから旅はやめられない。

「もののけの森」
    パノラマでジブリの世界を撮る。

岩なのか?土なのか?根なのかもわからない。
    もう癒されすぎて骨抜きになりそうです。

この辺りは雨が強まり、カメラを出すのを躊躇しながら必死に撮影。
    でも霧のような幻想的な世界を魅せてくれます。

苔に興味がない方もここに来たらきっとはまってしまうかも!?

池を一周して白駒の森に戻ってきました。

• まさに神秘的な癒しの世界でした。<br />ほぼ8割が苔の写真ばかりでしたが(たまにきのこ(笑))<br />最後まで読んでいただきありがとうございました!

まさに神秘的な癒しの世界でした。
    ほぼ8割が苔の写真ばかりでしたが(たまにきのこ(笑))
    最後まで読んでいただきありがとうございました!