那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須平成の森は、御用邸の一部だったところ。手つかずの森が広がっている中をハイキングしました。台風の影響からか昨晩から雨が降っていて天気が心配でしたが、朝ご飯を食べたあとくらいから少しだけ青空が見えてきました。森に行く前に湯元温泉の近くにある殺生石という名勝に行きました。温泉の硫黄の匂いが立ち込める崩れた山肌にある大きな岩です。九つの尾がある狐の伝説があります。また芭蕉が訪れて句を詠んだことでも有名。<br /> そのあと町の中心部で、ステンドグラス美術館と教会のある場所を歩きました。<br /><br />写真は平成の森のフィールドセンター近くにいたオオアサギアゲハ<br />南の方から飛んできたという珍しい蝶だそうです。<br />

那須平成の森ハイキング

2016/09/07 - 2016/09/07

まやさん

まやさんさん

南の方から飛んできたという珍しい蝶だそうです。

殺生石の場所にやってきました。
    駐車場から見た写真
    主人がどうしても来てみたかったという場所
    私は???
    なんだか地味なところ

殺生石 名所・史跡

案内図

那須町観光ガイドという冊子には、殺生石は那須温泉にある溶岩で、付近一帯には有毒ガスが噴出していて、古くから知られている、と書いてあります。

那須温泉
    同じく、ガイドブックから
    「約1380年前に鹿の湯が発見され、その後次々と温泉が見つかり、那須七湯と言って江戸時代から知られていた。」

• 伝説<br />「昔中国やインドで美しい女性に化けて世を乱し悪行を重ねていた白面金毛九尾の狐が今から800年ほど前に日本に来た。「玉藻の前」と名乗り日本を滅ぼそうとしたが、見破られて那須に逃げてきた。ついに退治されたが、毒石となり毒気をを放って害を与えた。」<br /><br />何だか物騒な伝説ですね。<br />

伝説

何だか物騒な伝説ですね。

賽の河原と呼ばれている石がゴロゴロしているところ
    周りは木の道が作られている

右手にある盲蛇石

ワンちゃんも一緒にお散歩

あたりは温泉の独特の匂い(硫化水素)が強い

湯の華がとれるところ

お地蔵さんがたくさんいる

たくさんのお地蔵さん

手を合わせて拝んでいるように見える
    その先には…

教傳(キョウデン)地獄の説

教傳という悪童が友人とここに遊びに来たときに、突然噴火して火の地獄になったが、動けずにそのまま亡くなったとか。お母さんが用意したお膳を足蹴にした報いと言って逃げなかったらしい。その後、親不孝だと思う人たちのお参りが絶えないので、ここに地蔵を建立したとさ。

教傳地獄と言われるお母さん?の像

向こうに殺生石が見える

大きな石
    三つに分かれた一つだとか
    会津と備後にあと二つはあるそう

後ろを振り返ってみたら、青空

前日の雨のためか、水が流れている

温泉神社に向かう

つながっている。
    殺生石の場所の左側に道がついている。

上の小路から見た殺生石の木道

温泉神社

那須温泉神社 寺・神社・教会

さざれ石

うひゃー、こんな処にあったのですね。

• 足湯

足湯

車で30分ほど
    駐車場がわかりにくい。
    表示は小さく、一度通り過ぎてしまいどんどん下までいってしまいました。
    ナビの表示も駐車場を表示してなかった(泣)

那須御用邸の一部が環境省に移管されたのが2011年
    誰でも歩ける「ふれあいの森」とガイドの方?が利用する「学びの森」に分けられています

フィールドセンターに行きいます。

フィールドセンター

詳しい地図はここ

雨上がりで熊が出てきそうな環境だった!!!らしく、係の人から心配されて「熊鈴」の貸出しをしてもらいました。
    えっ!熊は苦手 ずいぶん前に知床で熊を目の前に見て(と思う)以来、熊と聞くと震えます。
    この森には熊が住んでいるとか。
    なるべく合わないように鈴を鳴らして歩きました。

少し雨が降っていましたが、思いきって出ます
    遊歩道はこちら

駒止の滝へ行くことにした。
    コースはいろいろあるけれど、道が広くて割とまっすぐなコースを選んだ。
    インストラクターによると、じゃりじゃりの石がいっぱいだとのこと。

確かに石ころがいっぱいで歩きにくい。
    さらに雨が小やみの時は熊が出やすい!!とか。
    熊鈴をちりんちりんと鳴らしながら歩く。
    出くわしたら怖い!!

道の両側はこんな笹でいっぱい
    この奥に熊がいるかも・・・

30分くらい歩くと滝のところに出てきた。
    実はここまで車で来れる。
    広い駐車場になっている。

滝を見るにはここを歩く

霧が迫ってきて、滝しか見えない

駒止の滝 自然・景勝地

紅葉の頃はきれいなんだろうな。

霧が下のほうまでかかってきました

• 滝壷

滝壷

日帰り入浴ができる温泉がありそう

それはこっち

フィールドセンターまで戻ります。
    帰り道は朝の大雨でぬかるんでいるというグネグネの道
    道は曲がりくねっているけれども、歩きやすかった。

一面森の中
    気持ちはいいが、熊もいるらしい
    熊鈴を鳴らすのを忘れないように。
    熊のことが頭から離れない

いたるところにキノコ

1番なので、戻ってきたということか、ホッ

ここまで来たらもう安心
    フィールドセンターはもう目の前です

インストラクターのお兄さんが珍しい蝶がいると教えてくれたので、見に行きました
    オオアサギアゲハという蝶
    南の方から飛んできたそうです

ずっと同じ花にとまって蜜を吸っているようでした

丁度、小学生くらいの子供たちが20人くらい来ていました。
    雨も上がり、私たちのあとに森に入るらしかった。
    その子供たちに説明するために広げたという熊のはく製
    迫力あります。

平成の森を後にして、ロイヤルロード沿いに南下
    セブンイレブンの前を通る
    セブンもここでは何だか高貴な雰囲気

どんどん南下

ステンドグラス美術館に来ました
    駐車場に止めます

那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

隣は教会

偶然にウェディングの前撮りがあるとか。

左側に道がついているので、この案内通りくまなく歩くことにしました。(^^♪

よさそうなレストラン

おひるごはんがまだだったので、入ってみました。
    店内は可愛い

かぼちゃパスタ
    季節限定というのに弱い

• 那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

美術館はパス

すると結婚式の前撮りをしているカップルに居合わせた。

お幸せに(#^^#)?

• 教会

教会

わー、素敵だわ

教会の中にあったステンドグラス

ここで結婚式のようです

付近を散策

途中に目に入ったパオ、じゃなかったゲルというらしい
    中に入ってみた

宿泊施設のようでした。
    本場のパオに泊まってみたいな

カフェは休み
    水曜日はこの辺りのお店はお休みのようです

那須の珈琲工房 グルメ・レストラン

マザーグースも休み
    水曜日はこの辺りはみんな休み

駐車場に戻ってきました