屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリプル台風の影響がある中、今年も道東を旅してきました。<br />

2016 道東の旅

2016/08/26 - 2016/08/28

ashley

ashleyさん

トリプル台風の影響がある中、今年も道東を旅してきました。

[1日目]5:00
    登山の予定だったけど台風の影響か
    悪天候のため、諦めて出発〜

[1日目]6:10
    途中、砂川で朝ごはん。

ミックスサンド:250円

[1日目]8:20
    丸瀬布の道の駅。

[1日目]
    さらに移動して砂利道の先は。

[1日目]9:30
    サロマ展望台。

「サロマ湖」
    天気が良かったら綺麗なんだろうね。

[1日目]
    どんよりのサロマ湖。
    大雨警報が発令されているので、
    さっさと移動します。

道の駅サロマ。

[1日目]
    「北勝水産」に寄ります。

[1日目]
    お目当ては名物の「ホタテバーガー」

ホタテバーガー(ホタテ2個):360円
    ホタテ3個の方にすれば良かったかも・・

[1日目]13:30
    北見経由で美幌峠へ。
    曇っていても綺麗な景色。
    大抵霧で見えないんだって。
    この時も1〜2分後には・・・

こんな感じに。
    そしてすぐに真っ白で何も見えなくなりました。

[1日目]
    さっき北見で買ったどら焼きを食べる。
    さすが「大丸」のどら焼き、うまい!

[1日目]
    屈斜路湖へ移動。
    手前の水たまりは砂湯で温泉状態です。

[1日目]14:30
    今夜の宿、仁伏温泉「屈斜路湖荘」さんに到着。

[1日目]
    お部屋はかなり昭和です。

[1日目]
    さっそくお風呂へ。
    いいお湯〜。

[1日目]
    小さいけど露店風呂もあるよ。
    雨だったから入らなかったけど。

[1日目]
    いい湯でした〜夕食まで昼寝。
    オーナーさん、風呂上がりのビール売り切れは痛いです。

[1日目]18:30
    お楽しみの夕食。
    品数も多くて美味しかったです。
    この日の客は私を含めて2人。少なっ><

[2日目]7:00
    美味しい朝食ありがとうございます!

[2日目]8:00

「硫黄山」

[2日目]8:35
    幻想的な「摩周湖」。
    この時は気温が13度でした。

[2日目]9:15
    「道の駅 摩周」に寄り道。

[2日目]
    ジェラード(ブルーベリー)
    うまい〜

[2日目]11:15
    2時間で足寄に到着〜

前から来てみたかった
    「足寄化石博物館」

大人:400円

[2日目]
    思ったより迫力あって楽しいかも。
    これはクジラの化石。

[2日目]
    体験コーナーもあって、子供たちが参加していました。

[2日目]
    今日の宿泊地、糠平へ向かいます。

[2日目]
    久しぶりの太陽で牛さんも満足。

[2日目]13:00
    今年も糠平へやってきました。

「第三音更川橋梁」水が濁っています。

[2日目]
    「三股山荘」で遅めのランチ。

[2日目]
    何を食べても美味しいのです。

ズッキーニとフレッシュネスハーブのトマトソーススパゲッティ:850円

[2日目]
    台風の影響で通行止めだけど、
    峠までは行けました。

[2日目]
    今年「タウシュベツ橋梁」は見れないのです。

「糠平湖」

[2日目]
    こんなに水位の高い糠平湖は見たことないです。

[2日目]
    エゾシカのファミリーが普通に散歩しています。

[2日目]
    今年もお宿は「糠平ユースホステル」

[2日目]
    今日のお部屋は「ももんが」

[2日目]
    二人部屋を一人で独占です。
    ラッキ〜

[2日目]
    ユースの窓からの景色が大好きです。
    お風呂に入ってビール飲もっと。

[2日目]
    今日の夕食は和食です。
    美味しいです。

同じテーブルに中学1年生の男の子がいました。
    東京から一人旅だそうです。へえ〜

[3日目]6:00
    朝のお散歩。
    今日も濁ってます><

[3日目]7:30
    おいしい朝食、ありがとうございます!

[3日目]
    仙台から来ていたライダー君のバイク。
    この後、「アイス工房ドリーム」で落ち合う。

[3日目]
    放水している糠平ダムは滅多に見れないそうです。

[3日目]9:30
    「アイス工房ドリーム」

[3日目]
    お勧めのシュークリームを注文。
    美味しいです!

シュークリーム:210円

[3日目]
    ここでは搾乳の様子を見学する事ができます。

[3日目]
    レコード盤のような搾乳機・ロータリーパーラー。

[3日目]
    牛さんは自分から順番に機械に収まります。

[3日目]
    搾乳が終わると自然と搾乳機が外れます。

[3日目]
    そして出口で自分から離れていきます。
    見ていて凄く面白かったです。

[3日目]10:40
    ライダー君と別れて「ナイタイ高原牧場」へ
    やって来ました。

[3日目]
    晴れていれば絶景なんだけど・・・

[3日目]
    火事で焼けてしまったログハウス。

[3日目]
    お店はプレハブで営業していました。

[3日目]
    美味しいソフトクリームもちゃんと売っていました。

かぼちゃミックス:380円

[3日目]12:40
    帯広へ移動してお昼ご飯。
    今回、初めて「ぶたはち」さんへ入店。

お〜美味そう。
    ごはんが見えません!

特盛り:1,200円

完食〜。

さてさて、おなかも膨らんだことだし、
    そろそろ札幌へ帰りますか。
    来年は台風来ませんように。。。

総走行距離:980km