神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを後半に頂き神戸に行って来ました。<br />大阪に住んでいながら、久し振りの神戸です。

初めてのホテルオークラ神戸です。

2016/08/18 - 2016/08/19

atsushi_jp

atsushi_jpさん

お盆休みを後半に頂き神戸に行って来ました。
大阪に住んでいながら、久し振りの神戸です。

ホテル外観
    1989年建築の建物です。
    東京のホテルオークラからは分社化されて現在は株式会社ホテルオークラ神戸になっています。

車寄せは広いです。

ドアマンの方もちゃんといらっしゃいます。

三ノ宮駅までシャトルバスはが出ています。
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルとの共同運行です。
    チェックインまで時間があったので荷物だけ預かって頂きブラブラする事に。

スターバックス神戸北野異人館店
    コーヒーを頂くつもりで伺いましたが、なんと中は20人位の長蛇の列
    並ぶのが嫌いなので記念撮影のみです。
    以下転載です。

1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたものです。
    1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたものです。

有形文化財です。

今回のお部屋
    予算の関係で低層階になりました。

ツインの筈が何故かキングダブルに。

ギリギリ、オーシャンビューなお部屋です。

カーテンは自動です。

アメニティは少し寂しい感もありますが最低限のものは揃っています。

スリッパはふかふかの物では無くペラペラな物でした。

ドライヤーは壁に刺さってるタイプのものじゃなくて一安心です。
    が、あまりに無造作に置いてあって少し残念。

シャンプー類も壁かけタイプのものじゃなくて資生堂のポンピングのボトルが備え付けられています。

文句多いですね。

お部屋の鍵は非接触式のカードキーでした。

お水は無料です。

お部屋からの夜景です。

お部屋からの夜景は神戸海洋博物館とumie MOSAIC、神戸メリケンパークオリエンタルホテルが望めます。

翌朝、朝食です。
    苦手なブッフェです。
    オムレツは席まで運んで頂けません。
    オーダーし自力で並んで頂くタイプのものです。
    何か文句ばっかり言ってますね。
    すみません。

朝食を終えチェックアウトまで時間があったので港に向かいます。
    海保です。
    2艘停泊中です。
    生で見たのは初めてです。

海保の対岸にはコンチェルト (レストラン船)が停泊していました。

昭和38年の建築物で世界初のパイプ構造の建造物
    高さは108mです。
    神戸港のシンボル的な存在です。

最後までご覧頂きありがとうございました。
    ちょっと文句多かったですね。すみません。