愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年9月1日、日帰りで鉄道旅行してきました。<br /> 目的は、紀勢本線をぐるり一周すること、当初は前回乗った中央西線・飯田線とセットにして、2泊3日で青春18きっぷ使ってのんびり行こうと思っていたのですが、日程が取れなくて日帰りで行ってくることにしました。<br /> <br /> 金沢-米原-名古屋-紀伊勝浦-御坊-西御坊-御坊-新大阪-金沢<br /><br /> まず、名古屋から「ワイドビュー南紀3号」に乗るため、金沢駅から電車で名古屋駅へ向かいます。

2016年9月紀勢本線の旅1(金沢駅から名古屋駅へ)

2016/09/01 - 2016/09/01

旅行記グループ 2016年9月紀勢本線の旅

koreanrailfanさん

2016年9月1日、日帰りで鉄道旅行してきました。

JR特急

今回は、金沢駅から出発します。
     駅西にある一日700円の駐車場に停めます。

朝早いのですいていました。
     金沢駅までは徒歩3分くらいです。

金沢駅です。

金沢駅

改札口です。

これから乗る乗車券です。
     金沢-米原-名古屋-河原田-津-新宮-和歌山-京都の片道乗車券で11,310円でした。

こちらは前半の特急券です。
     金沢-米原-岐阜羽島と岐阜羽島-名古屋-紀伊勝浦と、東海道新幹線の特急券を分割して、前後の在来線特急の乗継割引を適用しました。
     直江津-長岡-燕三条-新潟-秋田とかにも使える裏技です。(笑)

駅名標です。

6:48発「しらさぎ54号」に乗ります。

こちらの電車です。

隣のホームは先発の「サンダーバード6号」てす。

ホームの自動販売機が邪魔です。(笑)

消した跡が。「はくたか」からの転属かな?

増結して9両編成です。

米原行きです。

サハ680-9
     もともと「はくたか」仕様だったみたいですね。

5号車自由席です。
     すいていました。

どこに座ろうかな。

お客さんいない。

お客さん来ました。

少しうとうとしていたらもう敦賀駅を出発していました。
     小浜線が分かれていきます。

北陸本線下り線をまたいで、

ループ線をぐるっと回ると、眼下に先ほど分かれていった小浜線が見えます。

近江塩津駅通過です。

米原駅到着です。

米原駅

新幹線乗り換え口です。
     米原-岐阜羽島と岐阜羽島-名古屋の特急券を一緒に入れたら、ちゃんと出てきました。

ひかり512号に乗ります。

新幹線ホームです。
     ちょうど上り列車が通過していきます。

自由席は1-5号車です。

駅名標です。

下り列車です。
     こちらも待避中でした。

ひかり512号が到着しました。

はみ出た。(笑)

米原駅で東京行きのぞみ号2本に追い抜かれます。

自由席

2号車に乗ります。

車内の様子です。
     40-50%くらいの乗車率でした。

コンセント付きです。

シートです。

倒してみます。

3人がけシートに一人で座りました。

岐阜羽島駅停車です。
     ここでも「のぞみ」号に追い越されます。

岐阜羽島駅

出発します。

もう名古屋到着です。

喫煙ルームがあります。

車両の端の両側にあります。

タバコ吸わなくなってずいぶん経つので何とも思いませんが、我慢できない人にはありがたいことでしょうね。

787-2023

次は小田原駅停車です。

名古屋駅です。

名古屋駅

在来線ホームにやってきました。
     先発の快速「みえ3号」です。

こちらは隣の10・11番ホームです。
     つい先日乗った「しなの7号」が10時に出発します。
     実は、前回同様、高速バスで名古屋へ来ることも考えたのですが、バスが万が一遅れると代替が利かないので、電車にしたのでした。
     前回は、飯田線で特急に乗ることもできたので。

左がみえ号、右がワイドビューひだ号です。

前回に続いて、ホームの端にある名代きしめんの店に入ります。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

名古屋駅のホームにあるきしめん屋 by koreanrailfanさん

天ぷらは揚げたて

前回同様、エビてんぷらと半熟卵が入ったワンコインきしめんいただきます。

しなの号かと思ったら、回送列車でした。

みえ号が出発しました。

再び12番線です。
     10:01発「ワイドビュー南紀3号」に乗ります。

関西本線ホームです。