香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の家族旅行は、CXで、香港を経由して、バンクーバーへ。そして、MLBを観るためにサンフランシスコにまで足を伸ばしました。<br />慌ただしかったけど、思い出深い家族旅行になりました。写真は相変わらず食べた物の写真が多いですが、B級グルメも満喫してきました。<br />最終回は香港トランジットの一日です。雨で観光も出来なかったので、食べ物の写真ばっかりで恐縮です。<br /><br />本旅行記は全5編です。<br />第一弾<br />http://4travel.jp/travelogue/11164880<br />第二弾<br />http://4travel.jp/travelogue/11164883<br />第三弾<br />http://4travel.jp/travelogue/11164885<br />第四弾<br />http://4travel.jp/travelogue/11164888

キャセイパシフィック航空で行くカナダ、そしてサンフランシスコ家族旅行⑤(全5編)

2016/08/12 - 2016/08/21

12443位(同エリア20633件中)

Rairai777さん

本旅行記は全5編です。
第一弾
第二弾
第三弾
第四弾

鉄道 高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

帰りは行きより時間が掛かる。13時間強のフライトは、機内食2回と希望すればカップヌードル等の軽食が供される。
    最近、こういう紙のメニュー、くれなくなったな。

一食目はパスタ。味が濃かった。
    ラウンジでの食事の後なので、当然全部は食べられず。

二食目は豚丼。結構美味しかったけど、やはり完食はできず。

日付変更線を越えたため、1日損をして19時頃に香港に到着。チェックしていたA22のバス+MTR(佐敦→尖沙咀)を乗り継いで、最後の宿になるホリデーインゴールデンマイルへチェックイン。スイートルームにUpgradeしてもらえた。本当は夜食に麺のお店をチェックしていたが、天気も今一つで機内食でお腹も一杯なので、パスする事に。

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

この旅で一番の宿でした。

朝から雨。本当はホテルのプールで12時のチェックアウトまでゆっくりするつもりが・・・。仕方なく、まずは近所のお粥屋 洪利粥店茶餐廳 でお粥の朝食。日本人が何組もいたが、日本語はおろか、英語も余り通じず。メニューは英語があったので、漢字で食べたいものをメモに書き、店員に渡すと通じた。

麺料理と油条

お粥もグッド!

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

お勘定は、600円/人位。地元の人に聞くと、「やや高い」との事でした。

ホテルの部屋には持ち出し可のスマホと傘が1本。
    フロントで、傘をもう1本所望したら、代わりにポンチョをくれました(笑)

ホリデイ イン ゴールデン マイル バイ IHG ホテル

雨は11時過ぎまで止まず、プールは諦めて、近所を少しぶらついて、お昼には在住の友人と待合せて予約して貰っていた旺角の海鮮レストラン福門海鮮酒家で昼食を。

スープ

そして点心。
    美味しゅうございました。

炒飯は大体どのお店も美味しい。

その後、MTRで終点の東涌駅へ向かい、そこと直結のモールにアウトレットやスーパーがあったので、最後の買い物。
    Northfaceのディバックが安かったので買ってしまった。ここは税金が無いので、何となく得した気分になるが、アテンドしてくれた在住の友人曰く「日本の方が安いものもあるので、良く値段を見て」とのこと。

そして、いよいよ帰国へ

香港→羽田は、キャセイではなく、行きと同じく子会社のドラゴンエアー。
    アルコール、炭酸以外の飲み物が欲しいなと思ったら、日本人のCAさんが熱い緑茶に氷を入れる飲み物を作ってくれた。その気配りがありがたい。
    到着は23時。無茶苦茶遠いゲートに着けられて入管迄行くのに時間が掛かって焦った。
    なぜなら、24時が国内線ターミナルへの連絡バスの終バスなので。
    国際線の駐車場は予約至難で、国内線に停めたが、こういうケースが多いので、連絡バスはもっと遅い時間迄走らせてもらいたいものだ。