二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都といったらやっぱり納涼床!<br />でも、混んでいそうだし<br />その気分を味わうために鴨川沿いのテラス付町屋に宿泊してみました。

葵 KYOTO STAY 鴨川邸

2016/08/19 - 2016/08/20

黒い翼

黒い翼さん

夏の京都といったらやっぱり納涼床!
でも、混んでいそうだし

タクシー 新幹線 徒歩

• 玄関<br />町屋なのでお隣とくっついています<br />が、両隣の普通のお家なのにここだけちょっと違う雰囲気

玄関
    町屋なのでお隣とくっついています
    が、両隣の普通のお家なのにここだけちょっと違う雰囲気

よく考えると町屋らしい造りですが
    雰囲気が違うだけでこうもイメージが違うものなのですね
    右の杉戸を開けるとバスルーム

広々としてきれいなバスルーム

一般的なアメニティは一通り揃っています。
    ボディスポンジは無かったけど。
    洗浄料は玉の肌石鹸の005。
    これ、ちょっとガーデニア感あるフィグで結構香りが残るんですよね。

モダンなリビング
    網代ではないんですが、麻っぽい裸足が気持ちよい床でした

リビングの墨にお夕飯が支度してあります

アンティークなキャビネットが食器棚

生活感あるものは階段下を利用して

でも、水道がありません
    ソファ後ろの箱に隠れていました!!

お茶とコーヒーのセレクトは庵と一緒ですね
    ここのコーヒー、コクが合って好きです

リビングから一段高くなったところに和室
    この段差が腰掛にちょうどよく

この板で床の間を造らなくても床の間にできる、
    こういう造りはいいですね
    参考になります

さて、待望のテラスです
    2階がせり出しているので
    両隣を気にせずくつろぐこともできれば

ずずっと前に出て、水辺をより近くに感じることもできます

ベンチが用意してありました

ベンチの他に、ディレクターズチェアも2脚

テラスで納涼床するぞ!と思って仕出しをお願いしましたが
    暑かったのでお部屋の中で…
    鱧鍋です♪

お部屋の中では3D対応のテレビを満喫できるようにソフトまで!

さて、2階です
    2部屋あります

メインの和室
    布団が敷いてあります

窓際の寝椅子は涼しいところで鴨川を眺められて◎

もう一部屋はベッドルーム
    こちらで寝ましたが、夜の間、頻繁に外を救急車が通っていてちょっとうるさかったです…