深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />観瀾の大水田村に行ったあと、<br />数か月前から気になっていた貴湖塘老圍が<br />帰り道の途中にあることを知り<br />行ってみました。<br /><br />貴湖塘老圍はすでに住民の立ち退きが<br />終わっていて、建物の修繕が行われる<br />予定のようでした。<br />中に入ることはできなかったので<br />外側から中の村をのぞいてみたり<br />周りの村を歩いてみました。<br />帰り歩いていると、[石周]楼を<br />思いがけず発見。<br />驚きの連続の町歩きとなりました。<br /><br /><br />○○ 貴湖塘老圍について ○○<br />清代嘉慶年間(1796~1820年)に建てられた、200年ほどの歴史を持つ客家古村。「陳氏族譜」によれば、清朝中期に、陳振能が広東の五華から観瀾の松元厦の荒れ地を開墾し移り住みました。その後清朝末期、陳振能の第四代嫡孫、陳寿華が貴湖塘に移住し、土木業で成功をおさめました。<br /><br /><br /><br />★★ 深セン村めぐり記 8/19 ★★<br />深セン龍華新区1★あなたの知らない深セン 観瀾版画村(大水田村) ~芸術家集まる版画村になった客家古村 前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/11163029<br />深セン龍華新区2★あなたの知らない深セン 観瀾版画村(大水田村) ~芸術家集まる版画村になった客家古村 後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/11163479<br />深セン龍華新区3★あなたの知らない深セン 貴湖塘老圍 ~200年の歴史を持つ客家圍村~<br />http://4travel.jp/travelogue/11163624<br />深セン福田区★金融街さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11163777

2016/08/19 - 2016/08/19

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

観瀾の大水田村に行ったあと、
数か月前から気になっていた貴湖塘老圍が
帰り道の途中にあることを知り
行ってみました。

貴湖塘老圍はすでに住民の立ち退きが
終わっていて、建物の修繕が行われる
予定のようでした。
中に入ることはできなかったので
外側から中の村をのぞいてみたり
周りの村を歩いてみました。
帰り歩いていると、[石周]楼を
思いがけず発見。
驚きの連続の町歩きとなりました。

○○ 貴湖塘老圍について ○○

★★ 深セン村めぐり記 8/19 ★★
深セン福田区★金融街さんぽ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

M338番バスで崗頭村で下車。

バス停から路地をてくてくと歩いてたどり着いたのは貴湖塘村。

目指す村ってここ?

面白い建築です。

でもここじゃないみたい。

するとこんな建物が。

左側がどうやら目指す貴湖塘老圍(外壁兼住宅部分)みたいです。

• お。<br /><br />あんなところに[石周]楼?

お。

あんなところに[石周]楼?

子供が走って行きました。

すごいなぁ。

こっちはさっきの版画村と違って、観光用には再開発されていないのでそのままの客家古村です。

結構遠くまで見渡せそう。

入口?かなり小さいです。

• そして正面入り口発見。<br /><br />○ 貴湖塘老圍

そして正面入り口発見。

○ 貴湖塘老圍

壁で囲われた圍村です。

• 内側は修繕工事が行われる予定のようですでに住民が引っ越して誰もいませんでした。中を歩けず残念。

一帯が貴湖塘邨というらしいです。

貴湖塘老圍の前には池が。前は月池だったように見えますが、今は釣堀になっていました(゚д゚)!

そして振り返ると…

え???いきなりの[石周]楼。

小さな工場がぽつぽつと並ぶところを[石周]楼目指して歩きました。

• そして…!!!<br /><br />

そして…!!!

美しいです^^

近くには清真寺(モスク)が。なんでこんなところに????

そろそろ崗頭村のバス停に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る