シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き東欧の旅。<br />今回はポーランド、ラトビア、リトアニアの3か国を訪問。<br /><br />【旅程】<br />□7/16 成田→ポーランド(クラコフ)<br />□7/17 ポーランド(クラコフ)<br />□7/18 ポーランド(アウシュビッツ)<br />□7/19 ポーランド(ヴィエリチカ)<br />□7/20 ポーランド(ワルシャワ)~ラトビア(リガ)<br />■7/21 ラトビア(リガ)~リトアニア(シャウレイ~カウナス)<br />□7/22 リトアニア(カウナス~キーバルタイ~ヴィリニュス)<br />□7/23 リトアニア(ヴィリニュス)<br />□7/24 リトアニア~成田<br /><br /><br />ラトビア:リガからクライペダ行きのバスに乗りリトアニア:シャウレイへ。<br />シャウレイからはローカルバスに乗り、さらに2kmぐらい徒歩で…十字架の丘は本当に何もないところにポツンとありました。<br /><br />小高い丘にものすごい数の十字架が立ち並ぶ風景は圧巻の一言に尽きます。<br />

2016年 東欧の旅第2弾⑥~リトアニア-1 シャウレイ十字架の丘

2016/07/16 - 2016/08/25

potatohouse

potatohouseさん

去年に続き東欧の旅。
今回はポーランド、ラトビア、リトアニアの3か国を訪問。

【旅程】
□7/16 成田→ポーランド(クラコフ)
□7/17 ポーランド(クラコフ)
□7/18 ポーランド(アウシュビッツ)
□7/19 ポーランド(ヴィエリチカ)
□7/20 ポーランド(ワルシャワ)~ラトビア(リガ)
□7/23 リトアニア(ヴィリニュス)
□7/24 リトアニア~成田

リガのバスターミナル

9:00のクライペダ行きのバスに乗ります。

チケットは前日に購入。

越境するのでもっと大きなバスと思っていましたが、意外と小ぶり。

シャウレイに移動中。

シャウレイまで84kmという事かな??

国境はどうなっているんだろうとずっと窓の外を眺めていましたが、全然わかりませんでした。

スマホが越境を知らせて下れました(笑)

シャウレイに到着。

バスターミナルにはスーパーやファーストフード店なども併設されています。

バスターミナルの中
    ここでは、スーツケースなどの荷物を預けることができるので、十字架の丘へは手ぶらで行きます。

十字架の丘に向かう前に、カウナス行のバスチケットを事前購入。

インフォメーションセンターで十字架丘の最寄り駅「ドマンタイ」行き帰りの時刻表をゲット。

1時間に1本ぐらい出ているようです。

バスの中から。

十字架の丘最寄り駅、ドマンタイまで10分ぐらいだったかと思います。

ドマンタイ駅で降りる人は100%十字架の丘へ行く方々。

ドマンタイからは道1本。

かなり歩きます。

周りは何もないです。。

十字架の丘が見えてきました。

20分ぐらい歩いてようやく十字架の丘に到着。

十字架の丘の入口は十字架屋さん?お土産屋さん??が並んでます。

また、パーキングエリアがあり。
    観光バスが何台も止まってました。

十字架屋さん

十字架屋さん

十字架の丘は入場無料。

激混みというわけではないですが、そこそこ環境客でにぎわっています。

十字架に十字架がかけられている。

日本語が刻まれた十字架も。

十字架の中を歩いていきます。

一人で歩いていると少し怖い。。。

丘の奥のほうまで行くと、十字架がかなり雑に扱われてました。。。

あまり見たくなかったな〜

丘の裏側

1時間ぐらい十字架の丘に滞在しバスターミナルへ戻ってきました。

みなさんバス待ち。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る