ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き東欧の旅。<br />今回はポーランド、ラトビア、リトアニアの3か国を訪問。<br /><br />【旅程】<br />□7/16 成田→ポーランド(クラコフ)<br />□7/17 ポーランド(クラコフ)<br />□7/18 ポーランド(アウシュビッツ)<br />■7/19 ポーランド(ヴィエリチカ)<br />□7/20 ポーランド(ワルシャワ)~ラトビア(リガ)<br />□7/21 ラトビア(リガ)~リトアニア(シャウレイ~カウナス)<br />□7/22 リトアニア(カウナス~キーバルタイ~ヴィリニュス)<br />□7/23 リトアニア(ヴィリニュス)<br />□7/24 リトアニア~成田<br /><br /><br />1250~1950年ぐらいまで採掘され続けていた岩塩抗。<br /><br />各国からの団体客も多く込み合います。<br />朝のツアーに参加したのですが、ツアーを終えた昼にはものすごい人でごった返してました。<br /><br />事前にネット予約しておかないと、かなり並ぶことになりそうです。<br /><br /><br />■ヴィエリチカ岩塩抗サイト<br />http://www.wieliczka-saltmine.com/<br />

2016年 東欧の旅第2弾④~ポーランド-4 ヴィエリチカ岩塩抗

2016/07/16 - 2016/07/25

potatohouse

potatohouseさん

去年に続き東欧の旅。
今回はポーランド、ラトビア、リトアニアの3か国を訪問。

【旅程】
□7/16 成田→ポーランド(クラコフ)
□7/17 ポーランド(クラコフ)
□7/18 ポーランド(アウシュビッツ)
■7/19 ポーランド(ヴィエリチカ)
□7/20 ポーランド(ワルシャワ)~ラトビア(リガ)
□7/23 リトアニア(ヴィリニュス)
□7/24 リトアニア~成田

1250~1950年ぐらいまで採掘され続けていた岩塩抗。

各国からの団体客も多く込み合います。

■ヴィエリチカ岩塩抗サイト

クラコフ本駅。

ヴィエリチカへは電車で行きます。

クラコフからヴィエリチカまでは片道3ズロチ(=¥80ぐらい)

岩塩抗があるWueliczk Rynek-Kopalna駅

終点なので、寝過ごしてしまう心配がありません。

駅のロータリー。

静かな町です。

駅から徒歩5分。
    看板も出ているので、まず迷うことはありません。

カッサ

入場料84ズロチ(≒\2,200)となってますが、事前に公式HPから予約すると64ズロチ(≒\1,680)で購入できます。

岩塩抗の中は1人で回ることはできず、必ずツアーで入ります。

狭い階段で潜ります。
    びっくりするぐらい潜ります。。

岩塩抗の中はこのような彫刻がたくさんあります。

キンガ姫の像。だったかな??

カジミェシュ3世。ポーランドの王様のようです。

当時の採掘の様子①

当時の採掘の様子②

当時の採掘の様子③

当時の採掘の様子④

当時の採掘の様子⑤

当時の採掘の様子⑥

どんどん潜ります。

こんな所で地震が起きたら…なんて考えると少し怖くなっちゃいます。

• 水路

水路

ヴィエリチカのハイライト「聖キンガ礼拝堂」。
    ここにたどり着くまで1時間ぐらい要します。

聖キンガ礼拝堂

地底湖がいくつもあります。

死海ばりに塩分を含んだ水なんだそうです。

ここの説明を聞き逃してしまいましたが…ものすごく迫力のある木の柱でした。

地底湖

気が付けば地下130mまで潜ってました。

地底湖

ここがツアーのゴール。
    ここからは歩いてエレベータで地上に戻ります。

お土産屋

地上に到着

• 出口

出口

ツアーを終えたのがちょうどお昼ぐらい。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る