松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みを利用して、<br />夫婦で出雲・松江・境港を旅行しました。<br />往路はサンライズ出雲☆<br />去年台風で中止になった分、<br />少し贅沢なお宿を予約。。なのに<br />またまた台風が接近!<br />トリプル台風が近づく中、<br />今年もまた中止か!?と非常に危惧しましたが、全く台風の影響を受けない旅となりました。<br /><br />1日目:サンライズ出雲泊<br />2日目:出雲市駅〜旧大社駅〜稲佐の浜〜出雲大社〜日御碕神社〜日御碕灯台〜しじみ館〜なにわ一水泊<br />3日目:松江観光〜玉造温泉街観光〜桂翠苑皆美泊<br />4日目:八重垣神社〜足立美術館〜水木しげるロード〜米子鬼太郎空港

サンライズ出雲で行く☆夏の出雲・松江・境港旅行 前編

2016/08/20 - 2016/08/23

riko

rikoさん

短い夏休みを利用して、
夫婦で出雲・松江・境港を旅行しました。
往路はサンライズ出雲☆
去年台風で中止になった分、
少し贅沢なお宿を予約。。なのに
またまた台風が接近!
トリプル台風が近づく中、

1日目:サンライズ出雲泊
3日目:松江観光〜玉造温泉街観光〜桂翠苑皆美泊

レンタカー ANAグループ JR特急
じゃらん

今年の夏の旅行はどうしようか?
    去年のリベンジ。。とも思いましたが、
    また台風で中止になったら嫌だし、と
    あまり台風のイメージがない山陰への
    旅行と決めました。
    寝台車があるうちに出雲に行かないと、
    とも思っていたので、
    サンライズ出雲で行く島根の旅に決定。
    前から出雲へ行くならと、
    泊まってみたかった宿を予約。
    帰りは貯まったマイルで米子から
    飛行機で。。と思って、
    2ヶ月前の9:30ちょうどに
    ポチりましたが、全然ダメ(*_*)
    元からマイルの枠あったのかしら?
    と疑問に思いつつ、
    待っていても特典航空券は
    取れそうもないので、
    余っていた旅行券を使って、
    旅割でチケットget。
    レンタカーも予約して、
    後はサンライズ出雲のチケットだけです。
    今回はお盆休みは外れてる
    土曜の夜発だしと
    サンライズツインを挑戦する事に。
    前回チケットを取った駅の
    みどりの窓口に開店前に並びます。
    「1ヶ月後の予約の方はこちらにお並び下さい」
    の看板が今回もありました。
    常設なのかな?
    張り切って行ったものの、
    私の後ろには一向に並ぶ気配なく、
    拍子抜け(^^;
    でも。。蓮舫さんじゃないけど、
    2番じゃダメなんです!(笑)
    結局私の後ろに人が並んだのは
    9時過ぎてからでした。
    まー、結果論ですからね。
    私の気合いが伝わったのか、
    見事希望の禁煙サンライズツインを
    取って頂きました!
    当たり前だけど、窓口の人は
    たんたんと処理を進めて行くので、
    あまり感謝の意も伝えられず、
    最後にお礼だけ言いました。
    ほんとはすごーく喜んでたんですけど(笑)

いよいよ旅行当日。
    とにかく台風の動向が気になっていました。
    旅行先は大丈夫だけど、関東が。。
    帰る日に影響しないといいなと
    思いつつ、悪運を発揮して
    今回は大丈夫でしょと案外お気楽に。

午前中だけ仕事をして
    家に帰って来た夫と東京駅へ。
    19:30頃到着。
    今回は家でシャワーを浴びてきたので、
    ゆっくりめの時間。
    前回の反省(21時過ぎたら何もなかった)
    を生かして、明日の朝食用のパンを
    購入してから、いつもの串揚げ屋
    「華祭」さんへ。
    たまには他の店に行こうかなとも
    思ったのですが、串揚げが食べたいという
    夫の要望に答えて、探したものの、
    ちょっと高そうな店しかない。
    結局安定のいつものお店へ(^^;

安定の美味しさ。
    混雑もしてないですし。
    私は右側のレディースセットが
    お気に入り☆

21時頃「華祭」さんを後にして、
    ビールやら明日のカフェオレやらを
    購入し、9番ホームへ。

21:40頃サンライズ入線。
    11号車で、前も後ろも遠いので、
    サンライズのお顔は出雲に着いてから
    撮ることに。

今回は「出雲市」行。
    前回の瀬戸と違って、
    ほどよい時間の到着予定。
    ま、前回も遅れて出雲の時間以上
    乗ってたのですが(^^;
    最初から10時着だと決まっていれば、
    ゆっくり起床出来ますからね。
    やっぱり違います。

今回のお宿です。
    料金はシングル×2の寝台料金ですが、
    結構広く感じます。
    狭めのビジネスホテルな感じ。

部屋への階段。
    狭いです。
    荷物を運ぶのが少し大変。

室内です。
    シングルも居心地良かったけど、
    2人部屋の方が互いの部屋を
    訪問しなくていいので、楽ですね。
    一つびっくりした事が。
    部屋に入って、荷物も定位置に
    置いてない位の時間に検札が(^^;
    後でゆっくり出来るので良かったのですが、
    早すぎてびっくりしました(笑)

窓際は夫に譲りました。
    窓際の方のベッドには足元に
    ちょっとした荷物を置けるスペース
    もあります。
    少しのスペースでも効率よく利用していて、
    よく考えられてるなー。
    ちょうど停車している窓の外に
    東京駅の画像があっていい感じ☆
    そんなこんなで出発です。

岡山駅です。
    良かった、今回は定刻通りに到着(^-^)v
    昨日は夫は23時前には就寝(笑)
    窓際を譲った意味は。。と
    思いましたが、昨日仕事から
    帰って来て、昼寝をしようとする夫に
    「夜寝れなくなるから、寝ないで」
    と止めたのがいけなかったと
    後で文句を言われました。
    私も程よい時間に就寝。
    寝付くまでは結構揺れるなーと
    中々寝られなかったのですが、
    寝てしまったら、岡山まで
    起きませんでした。
    岡山駅では切り離し作業があります。
    瀬戸よりは時間に余裕がありますが、
    乗り遅れると嫌なので、
    切り離し作業の撮影イベントに
    参加するつもりもなく、
    ゆっくり寝ているつもりでしたが、
    放送で起きてしまいました。
    すると本日は工事で(?)売店は
    休みです、と放送が。
    ここで買うつもりだった人もいただろうに。

ベットで少しうだうだしてから、
    7:30頃朝食です。
    保冷バックに保冷剤を入れて、
    カフェオレを冷やしていたのですが、
    溶けてしまってあまり効果なし。
    ないよりはましだったかな?
    「浅野屋」さんのパン、
    右側の軽井沢ブルーベリー。
    ブルーベリージャムを塗って
    食べてるみたいで、美味しい。

宍道湖です。
    部屋から出て、しばし湖を眺める。
    いいお天気で暑そう。。
    右側の建物群は、
    今日宿泊するしんじ湖温泉かな?

出雲市駅へ定刻通り到着。
    予定も詰まっているので、
    時間通りで良かったです。
    サンライズの顔を撮影し、
    駅から5分のレンタカー屋へ。
    誰もいなくて、
    皆レンタカーは借りないのかしら?
    と思っていると、後からワラワラと
    お客さんがやってきました。

レンタカーを借りて、
    観光開始です。
    まずは「旧大社駅」へ。

重厚でおしゃれな建物です。
    和風のシャンデリアが素敵。

ホームから。

SLも展示されています。

駅長室を喫茶として営業していました。
    鉄道好きの夫も大満足☆

「旧大社駅」を後にして、
    国譲り神話の舞台「稲佐の浜へ」向かいます。
    途中「出雲大社」の前を通り過ぎました。
    「出雲大社」より先に訪れたのは、
    こちらの砂を「出雲大社」へ持参し、
    「素鵞社」の木箱に持参した砂を納め
    交換に清められた砂を
    持ち帰りたかったからです。
    清められた砂は
    自宅の庭に撒くと厄除けになるそうです。

「稲佐の浜」を後にし、
    「出雲大社」近くの駐車場へ。
    この時点で暑さに弱い夫は既にバテバテで、
    お参りの前にクールダウンする事にしました。
    「甘右衛門」さんへ。

「出雲大社」から程近いお店ですが、
    運よくすぐに席に案内されました。
    店内は涼しい☆
    かなりの暑さなので、
    休み休み観光しないとね。
    私は出雲名物のぜんざいのセット。
    暑いので、冷たいぜんざいと冷たい抹茶に
    して貰いました。

夫はいつもの通り、かき氷。
    抹茶が濃厚で美味しかった〜。
    夫曰く氷をちゃんと掻いている
    本物のかき氷との事。
    私はあまりわからないのですが、
    よく露天とかで売ってる
    じゃりじゃりの氷のは
    本物じゃないので嫌だそうです(^_^;)

充分涼んでから、いよいよ
    「出雲大社」へ。
    この旅行のメインイベント!
    「勢溜の大鳥居」からスタートです。
    昔、鳥居の前には大きな芝居小屋があって
    とても賑わっていて、
    人の勢いが溜まる事から、
    「勢溜」と名が付いたそう。

ちょっと歩いただけで、
    もう暑いよー。

「祓社」で最初のお参り。
    こちらで穢れを祓い、
    清い状態でお参りします。
    そして珍しい下りの参道を進みます。

「鉄の鳥居」の先は松の参道。
    真ん中は神様が通られる道。
    私達は両側の参道を歩きます。

「因幡のシロウサギ」の神話のシーン。

「手水舎」で清めてから、
    「銅の鳥居」を通り、
    神域の「荒垣」へ。
    日本最古と言われる銅製鳥居だそうです。

「拝殿」
    二礼・四拍手・一礼でお参り。
    住所と名前もしっかり伝えて
    お願いしてきました。

「八足門」を参拝したあと、
    御本殿の西側へ。
    神様は「稲佐の浜」の方を向いており、
    御本殿からお参りすると、
    神様の横顔へお参りしている事に
    なるそうです。
    こちらからもお参りし、
    神様の正面から、ご挨拶。

ご本殿の北にある
    「素鵞社」へ。
    大国主大神の親神の
    素戔嗚尊を祀る。
    ヤマタノオロチの伝説で知られる。

こちらで先ほど持ち帰った
    「稲佐の浜」の砂を納め、
    代わりに清められた砂を頂いていきます。
    あまり知られていないのか、
    持ち帰っている人は他にはいませんでした。

大きな大しめ縄がシンボルの「神楽殿」
    一般的なしめ縄のゆい方とは
    逆だそうです。
    古代出雲では向かって左が
    神聖な物と位置付けられていたのではないか
    と言われているそうです。

お参りを済ませ、
    ランチです。
    本日は「出雲そば」を食べると決めてました。
    出発前は色々お店も調べていたのですが、
    とにかく暑くて歩き回りたくなかったので
    「出雲大社」出てすぐ近くにあった
    「出雲蕎麦おくに」さんへ。
    店内は涼しいよ〜。

3色割子そば3段を注文。
    とろろが一番好みでした。
    美味しかったー。

お蕎麦を堪能した後は、
    日御碕へ向かいます。
    まずは「日御碕神社」へ。
    この神社は上の宮「神の宮」と下の宮「日沈宮」の上下二社からなり、
    「日御碕神社」は両社の総称です。
    伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、
    「日の本の夜を守る」と神勅を受けた事が、
    「日沈宮」の名前の由来だそう。
    今年は伊勢神宮にもお参りしたし、
    これで昼も夜も安泰?(笑)

この「砂のお守り」が欲しくて、
    こちらを訪れました。
    「砂のお守りを下さい」と伝えないと
    出して貰えません。
    すごいパワーを持ったお守りとのことなので、是非とも欲しかったのです。
    「厄除けのお守りなので、ずっと持っていて構わないものです」との説明。
    それもありがたいです。

「日御碕神社」を後にして、
    「日御碕灯台」へ。
    車だとすぐです。
    白亜の灯台がすごく綺麗。
    この灯台に登ったことがある両親によると
    上からの景色は絶景。。との事でしたが、
    私達は暑さに負けて、登るのは断念。

「日御碕灯台」から本日宿泊する
    しんじ湖温泉方面へ。
    1時間弱かかりました。
    宿に行く前にすぐ近くの「しじみ館」に寄り、
    冷凍のしじみを自宅へ送る手配をしました。
    そして宿泊したかった
    「なにわ一水」さんへ到着です。

HPのお部屋の画像を見て、
    こちらのお部屋に泊まってみたい!と
    「水と雲の抄」のお部屋を予約。
    HPの画像通り素敵なお部屋です☆

チェックインはお部屋で。
    おもてなしのお菓子が美味しかった☆
    向月庵さんのお菓子と言ってたかな?
    毎日違うものを届けてくれるんだそうです。
    生菓子好きとしては、とてもよいおもてなしです。

内装は1部屋ごとに皆違うそうです。
    お部屋は和室か和洋室かは選べたので、
    和洋室を選択。
    今回は「雲の三」のお部屋でした。

寝心地のよさそうなベット☆
    双眼鏡もあります。
    しじみ取りの船などが見えて面白いです。

居間とベットルームは障子が閉められるので、
    先に寝てしまう夫と遅くまで起きてる私とでは
    すごく便利。

素敵な洗面台。
    アメニティーも女子が好きそうなものが
    揃っています。
    女子の方の袋にはソーイングセットが
    入っているのもポイントが高い。

お部屋を一通り堪能して(笑)
    お風呂へ。
    お部屋に露天風呂がついていますが、
    こちらは後で。
    大浴場の方も入りたかったので、
    先に大浴場の方へ。
    誰もいなかったので、ちょっと失礼して
    撮影させて貰いました。
    サービスのアイスが置いてあり、
    後で夫に聞いたら、
    入る前にも食べたとのこと(笑)

宍道湖は綺麗な夕日が見えるということで
    有名なんですよね。
    本当なら見に行きたかったのですが、
    夕日スポットには
    車で行かなくては行けないし、
    本日の日没は19時前位。
    寛いでしまってからでは、
    夫は外出するのが億劫だろうと
    最初から諦めました。
    次回訪れる時は是非見たいな〜。

楽しみにしていた夕食です。
    2階の「渚ダイニング」で頂きます。

個室のお部屋でゆっくり頂きます。
    ゆっくりと言っても
    お腹が空いていたので、他の方達より、
    ペースが速かったと思いますが(^_^;)
    まずは涼しげな前菜から。

お造り☆
    竹の器が涼しげ。
    うにが甘くて美味しかった〜〜。
    もっと食べたかった(笑)

錦織圭選手の発言から
    有名になった松江の「のどぐろ」
    去年金沢で食べた塩焼も美味しかったけど、
    煮付けも美味しい。

他にもしまね和牛のしゃぶしゃぶやら、
    鮑や鱸の焼き物。。
    ご飯も美味しかった☆
    最後は5種類のデザートで〆。
    どのお料理も美味しくて大満足でした。

一服した後、お部屋の露天風呂へ。
    ホテルの前は道路があって、
    明るいうちはブラインドを降ろして
    入る事になるのですが、
    夜は部屋の明かりを暗くすれば
    ブラインドを上げて夜景を見ながら
    入ることが出来ます。
    露天風呂も間接照明でライトアップされて
    雰囲気がいい☆
    お部屋にお風呂があるのっていいなー。

夫は露天風呂に入った後、
    いつものごとく早々に就寝。
    私はエステの予約をしていたので、
    それまでお風呂を楽しんでいました。
    エステは時間になると係りの人が
    お迎えに来てくれます。
    至福の時間でした☆

翌朝です。
    今日も暑くなりそう。
    昨日はエステを受けて、
    ベットも寝心地が良く、よく眠れました。
    ゆっくり起きて、お部屋のお風呂で朝風呂です。

朝風呂をを楽しんだ後、
    朝ご飯です。
    本日は1階の食事処で。
    こちらも個室でゆっくり頂けます。

赤だしのしじみ汁、
    美味しくてお代わりしちゃいました!

漬物バイキング☆。

こちらは珍しい板わかめ。
    このような和風のランプかと思った装置に
    引き出しがついていて入っています。
    板わかめをあたためる装置かな?
    手でパリパリ砕いて、
    ごはんにふりかけて食べます。
    そのままパリパリ食べても美味しい。
    塩分があるので、お味噌汁には
    入れないで下さいとのこと。

昨日、あんなに食べたのに
    朝食もすべて完食。
    とっても美味しく頂きました。
    とても居心地が良いお宿で
    名残惜しいですが、
    支度をしてチェックアウト。
    今度は違うお部屋にも泊まってみたいな〜。

宿を出て、車で5分程、
    松江城近くの駐車場に車を停めます。
    平日でしたが、観光に便利な駐車場なので、
    10分位入るのに待ちました。
    本日はまず「堀川めぐり」をします。
    スマホで「しまねカード」という
    アプリをGET。
    画面を見せると提携施設の料金を
    割引してくれます。
    この周辺の施設は
    ほとんど提携になっているので、
    インストールしておくとお得です。

「堀川めぐり」はお堀を1周50分で
    廻ります。
    途中の乗降場所で降りることも出来ます。
    1日乗車券を購入すれば、
    移動にも便利。
    船頭さんが観光案内をしてくれたり、
    美声を聞かせてくれたり。
    橋の低い所では、屋根が下がるので、
    皆で伏せをします(笑)

すごく暑い日だったのですが、
    船の上は風が通って、結構涼しいです。
    船に付いてる風鈴の音色が
    心地いいです。
    松江城が見えるポイントで船の上から
    写真も撮りました。

「堀川めぐり」の船から降りて、
    近くの「松江歴史館」へ。
    とても暑いので、休憩をしながら、
    観光します。
    こちらは入館無料です。

LEGOで作った松江城。
    すごい完成度です。
    写真撮影は不可だったのですが、
    松江周辺の鉄道の歴史?の展示があったので、
    見たいという夫としばし見学。

「松江歴史館」内の「喫茶きはる」
    こちらの和菓子を頂きたくて、
    ここを訪れました。
    現代の名工、伊丹二夫氏の創作和菓子。
    どれも綺麗で美味しそうで
    迷う。。

素敵な庭園を見ながら、
    お菓子を頂きます。
    立ち上がると、松江城も少しだけ見えます。

私は松江和菓子と冷たい抹茶のセット。
    涼しげな「夏風」という和菓子を選択。

夫は抹茶のクリームソーダ。
    抹茶のクリームソーダなんて
    初めてですが、美味しかった。
    涼しいし、景色はいいし、寛げる。。

こちらも全部砂糖で出来ているそうです。
    すごい!!

涼を取った後、
    国宝松江城へ。
    国内に現存する12天守のひとつだそうです。
    桜の時期も良さそう。
    こちらでも「しまねカード」を見せて割引。

天守からの眺めです。
    風が通って涼しい。
    宍道湖が見えます。
    昨日宿泊したお宿も見えるのかな?
    涼しいので気に入ったのか
    夫はこちらでしばらく休憩。

「松江城」を出て「塩見縄手」の方へ
    歩いて行きます。
    「塩見縄手」とは中級武士の屋敷が
    並んでいた場所。
    塩見とはこの通りの中ほどに
    塩見小兵衛の屋敷があったことから。
    縄手とはあぜ道や
    真っ直ぐな道の事だそうです。

途中で見つけた松江のマンホール。

「小泉八雲記念館」

隣に「小泉八雲旧居」
    こちらの方にだけ入ってみました。
    ここでも「しまねカード」で
    割引して貰います。

日本庭園があり、
    部屋の中は風が通って涼しい

そろそろお昼にします。
    本日も出雲そば。
    「八雲庵」さんへ。

すごく混雑していたのですが、
    すぐに案内されてラッキー。
    今日も「3色割子そば」を注文。
    今日のお蕎麦の方が、
    そばが細めで好みでした。
    つゆは辛めですとお店の人は
    言っていましたが、
    美味しかったです。

お蕎麦を食べた後は、
    すぐおとなりの武家屋敷に。
    こちらも「しまねカード」を見せます。
    フル活用です。

門は立派ですが、
    中は簡素な造り。
    中級藩士と言えど、
    昔は慎ましやかな暮らしだったのだなーと
    思いました。

「塩見縄手」の散策はこれでおしまい。
    堀川めぐりの「ふれあい広場乗船所」へ行き、
    船に乗って、「カラコロ広場」へ向かいます。

「カラコロ広場乗船所」の近くにある、
    素敵な外観の喫茶店「珈琲館」
    お茶したかったな〜。

「カラコロ工房」です。
    旧日本銀行松江支店だった建物。
    今は和菓子や彫金などのモノづくりの
    体験工房や雑貨などのお土産物屋などが
    集まっています。
    昔の銀行って重厚でお洒落ですよね。
    私はこちらでパワーストーンの
    アクセサリーが欲しかったので、購入☆

地下には金庫室もそのまま残されていて
    見学が出来ます。

こちらの中にある
    「ピンクの幸運のポスト」
    ここで写真を撮ると幸せになれるのだそう。

この後は駐車場に戻り、
    本日の宿泊地の「玉造温泉」へ向かいます。