台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い夏休みがとれたので久しぶり(9年振り)に台北へ行ってきました。このところアジアはタイか韓国、香港ばかりで足が遠のいていましたが、食べ物はやっぱり美味しいし、楽しいスポットもあるし、あらためて台北の魅力を感じられました。<br />初めての国内LCC ピーチ利用の3日間。<br />台北2日目は台湾のローカル鉄道に乗って十分へ。ランタン飛ばしを体験します。

グルメ満喫、9年ぶり2度目の台北3日間  パート2 十分でランタン飛ばし

2016/08/19 - 2016/08/22

あさやん53

あさやん53さん

初めての国内LCC ピーチ利用の3日間。

鉄道 徒歩

2日目の朝、いい天気です。ガーラホテルの部屋から

圓山大飯店が見えます。

朝食は世界豆漿大王で。

鹹豆漿。優しい味で美味しい

葱蛋餅や大根餅などどれも安くておいしい

中山駅から台北駅へ。切符は台湾観光協会のキャンペーンに昨年応募してもらった悠遊カードにチャージして利用してます。MRTも国鉄も乗れるので便利です。

台北駅から平溪線で十分に向かいます。

台北駅

區間快(快速電車)に乗車

暖暖駅。

瑞芳駅で乗換

駅の近くのコンビニで買った濃厚アイスミルクティー。

平溪線の各駅の名所を紹介したイラストがかわいい

瑞芳駅まではモダンな車両も

十分行きの列車。瑞芳駅から十分までの電車は1時間に1本。

猫村として有名になった猴?駅

猫の看板が見えます

段々山の中へはいってきました。川も渓谷の様な感じになってきてきれいな景色です。

吊り橋

瑞芳駅から約30分で十分駅に着きました。

土曜日ということで観光客でいっぱいです。

駅からすぐの静安吊橋。橋のたもとの壁にランタンの絵が描いてあります。

あちこちでランタンが上がっています。

ランタンのミニチュアのお土産

動かすとLEDランプが点きます。

列車は1時間に1本なのでその間は線路の上を歩けます。

ランタンに願い事を書いています。

線路の両側にランタンのお店がたくさんあります。

ランタンのお店に海外からの観光客もたくさんいます。

私たちは食事をしてからランタン飛ばしを行います。

線路沿いの店は混んでいたので少し観光客が少ないところまで歩いたところのお店に入ります。

ローカルな雰囲気のお店。お客さんは入っています。

壁に貼った写真メニューには日本語も書いてありました。

魯肉飯(ルーローファン)小サイズ30元

空心菜炒め 確か20元

魚のすり身団子入りスープ30元。ビールも入れて1人300円程度。台湾は食事代が安くて、何を食べても美味しいのが魅力です。

1時間に1本の列車が到着

ぎりぎりの所を通ってきます。

皆さん撮り鉄になっています。

お店のすぐ脇を通過します。

ランタン飛ばし。4色のランタンにしました。青は仕事運の願い事。

赤は健康。年齢を重ね健康の願い事が増えてきます。上げる前にお店のお兄さんが写真を撮ってくれます。

ピンクは総合の願い事。明るい人生・楽しい生活・孫の成長

ここぞとばかりずうずうしい願い事。黄色は金運。『ロト7大当たり』を含め金運の願い事は全く叶いません。

我々の幾多の願いを込めて無事上がっていきました。ランタン飛ばしなかなか楽しいイベントでした。

• 吊橋

吊橋

吊橋を少し渡ってみます。

十分観光 十分楽しめました(しゃれです)

午後3時、台北に戻ってマンゴーかき氷の人気店 冰讃 (ピンザン)
    この時間はあまり混んでなくすぐに入店できました。店内のほとんどは日本人客です。

マンゴかき氷

人気NO.1になるのが頷ける美味しさでした。

昇祥茶行。日本語の堪能なスタッフが説明してくれお茶を飲ましてくれます。凍頂烏龍茶などを購入。両替もレートがいいということなのでしてもらいました。

昇祥茶行。

日本語で説明してくれ、いろんなお茶を試飲できます。

専門店だけにお茶の缶も高級感があってお土産にもGOOD。

ホテルに戻って休憩後、スーパーの頂好wellcomeへ。プライベートブランドのパイナップルケーキが激安でした。

夕食はガーラホテル内の金滿廳でフカヒレを食べようと思いましたが予約でいっぱいで断念。金品茶楼へ変更しました。

金品茶楼。お店は高級感あります。

写真入りのメニュー。

高菜入りチャーハン。

小籠包

エビチリ

ビールも進みます。

豚の角煮。蒸しパンにはさんで食べます。

ボリュームいっぱいで完食できず。

食後の足つぼマッサージ。

足湯は気持ちいいのですが。マッサージはあまりの痛さでヒイヒイしてました。身体のいろんなところが悪い証拠。

マッサージのおじさんに延長での施術を進められましたが丁重にお断りしてホテルへ戻ります。2日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る