京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、真如堂に16日の写真を届けてからの予定を考えていなかったのですが<br />どうしようかと考えた挙句まだ御朱印をもらっていない銀閣寺に行って参りました。<br />体感温度で40℃を超えるなかたくさんの観光客がおみえでしたよ!<br />その後は・・・銀閣寺に来たのなら相国寺に行ってみようということで移動したのですが<br />市バスがほとんど満員状態のため始発で乗車できる錦林車庫前まで移動して相国寺に着いたものの<br />時間が15時55分になっていて拝観の受付はすでに終了、ならばぶらぶらすっか!となりました。

真如堂から銀閣寺へ その後は・・・!2016年

2016/08/20 - 2016/08/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日もゆっくりめの出発 11時25分樟葉駅前ロータリー

三条駅へ移動中
    宙吊りが面白かったのですが何の広告か名前がありませんでした

三条に到着
    ここから市バス203に乗って

真如堂前で下車

東参道へ向かいますが暑い中この坂道を登ります

ハーハー 東山の山並みを横目で見ながら・・・ハーハー

大文字山

ハーハー 真如堂東参道に到着

ここまま真っ直ぐ行くと先日真如堂に入った北入口(関係者駐車場入り口)へ行きます

16日に大文字山を眺めた場所です

聞こえるのは蝉しぐれだけ

ハグロトンボ

タテカワサクラの傍を通り

本堂前へ

写真を係の方に渡して境内のベンチで昼食です
    三条駅の隣接する三条駅ビルの地下にあるお好み焼き屋で購入したオムソバ

430円でしたかね
    店内で食べることも出来ますが持ち帰りもできます
    たこ焼き、お好み焼き、焼きそば・・いわゆる粉モンです
    味は京都風の食べやすい味付けです

食事中に何か騒がしいなあと思ったら本日は地蔵盆だったんですね
    境内で卓球台がセットされ子供達が遊んでいました

いつものように境内を撮影しようと手水舎に近寄ったら・・・

えっ・・なに? あっスイカだ!

スイカは良く冷えていそうですね
    子どもたちへ振るまわれます

三重塔手前の花の木の葉が早くも色変わりしていますね

• 参道

参道

• 本堂

本堂

もみじの種もでき始めていますね

悩んだ挙句銀閣寺に向かうことにしました
    ただ気温はすでに38℃近く
    歩くの大好きでもこれはちとやばいかな!
    ということで真如堂前から市バスで銀閣寺道へ向かうことにしました

紫陽花とセミの抜け殻

真如堂前バス停から金閣寺方面周りのバスで

銀閣寺前で下車

道向のバスが出てきた道へ

意外と観光客が少ないじゃん

疎水の流れ

哲学の道 ここから銀閣寺参道となります

参道はさすがに人が増えてきました

かき氷食べたい!

店番のおじさんもうたた寝

銀閣寺入り口参道
    この右手の日陰には日差しを避ける観光客がいっぱいです

13時30分 中へ入ります

独特の参道
    人の流れが切れるのを待って撮影

受付で拝観料を払って

• 中へ

中へ

左手にもぎりのおじさんがいて右手に御朱印受付があります

• 銀閣

銀閣

向月台

花頭窓からの風景

銀沙灘

東求堂

展望所へ

展望所からの眺め 向こうの丘が吉田山 吉田神社がある丘
    真如堂はもっと左になります

銀閣 結構好きですけどね!

帰りに納経帳を頂き・・・

銀閣寺を出ました 14時45分
    この時点ではまだ時間の余裕もあったのですが・・・

哲学の道はどうしようかと考えたのですが
    法然院は先日訪問したし哲学の道もさほどいい写真が撮れるとも思わないし

市バスでどこかへ移動しようかなと考えて銀閣寺道バス停で
    何台か満員のバスを過ごして・・・

結局相国寺に行こうと決めたもののバスに乗れないため
    錦林車庫前始発のバスに乗ろうということで移動しました

錦林車庫前から102番の市バスで移動
    今出川大橋の上では学生さんがゴミ拾いのボランティア
    彼らのおかげで京都は綺麗に保たれています

烏丸今出川で下車して烏丸通を北上すると

相国寺西門

境内 本堂

時間は15時55分 予想通り拝観の受付は終わっていました

どうしようかなと考えて
    そうだ 妙蓮寺に行けば芙蓉の花が咲いているかも
    よし 行こう!
    妙蓮寺は烏丸通のもう一本西の堀川通近くにあります

途中で学生さんだと思うのですが地蔵盆の祭りか何かですかね

公園で少し休憩
    体感で43℃というところかな
    ペットボトル2本は持ってきたのですがすでになく
    コンビニで1本追加

近くの銭湯 いいなあ〜入りたいなあ

小腹がすいたのでコンビニでそうめんと麦茶を購入

そして妙蓮寺に到着です

妙蓮寺参道 思った通り芙蓉の花が満開です

ここの芙蓉の花はどれも大きいですよ

鐘楼 その左手に藤棚が見えますがその木陰でしばし休憩

妙蓮寺を出て京都御苑へ向かいます
    堀川通り 地蔵盆のテント

途中のFrescoでコロッケ他水分も購入して御苑で頂きまーす!

熱中症対策もバッチリ・・・って遅かった?

涼んでいたら坊やが遊びに来ました
    この坊やが板の間に上がるときにちゃんと靴を揃えていました
    お母さんの躾が良いんでしょうね
    と思っていたらご両親もお見えになりました
    お父さんもお母さんも良い人柄で楽しくお話をさせていただきました
    ありがとうございました。

そしてやってきたのは懲りもしないで下鴨神社光の祭

覚悟はしていましたが想像以上の人の多さです

いやあ 参ったなあ

とりあえず楼門へ

楼門前も人がたくさんいます

楼門の中に入るには列に並びますが私が着いた時点で
    世界遺産の石碑まで列ができていましたのなかに入るのを諦めました

中へは入場制限をしていましたがそれでも人で溢れかえっていました
    中に入っても思うような撮影ができないと判断しました

ということで早めに帰宅です

14日:約16000歩
    16日:約17000歩
    18日:約13000歩
    20日:約21000歩
    の歩数となりました
    いやあ〜暑い中 我ながらよく歩きまわったものですね!