天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは、道路の渋滞があまりなく、日帰りで楽しめる近場の観光地へ出かけようがテーマです。第1弾は兵庫県の丹波篠山へ出かけました。第2弾は京都北部の丹後半島周辺です。日本三景の一つ天橋立や伊根の舟屋などを巡ります。ランチは宮津駅前にある人気の海鮮料理「富田屋」で食べましたが、さすが人気店だけあり1時間以上待ちました。

2016年8月 日本三景の天橋立と伊根の舟屋、宮津駅前にある人気の海鮮料理「富田屋」など夏の丹後半島を巡る

2016/08/14 - 2016/08/14

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

11時50分

宮津駅前にある海鮮料理「富田屋」に到着です。

お店の駐車場もありますが台数が少なく満車のため、
    駅前のパーキングに駐車します。

利用したのは宮津駅前駐車場です。

20分まで無料で、1時間以内100円、以降30分50円です。

1台あたりのスペースが狭い駐車場です。

お盆休み期間中の日曜と言うこともあり、
    お店の前には順番待ちの人で一杯です。

名前を書いて駅前を少し歩いてみます。
    ちなみに25組待ちでした。

富田屋の前は宮津駅です。

駅構内の待合室です。
    観光パンフレットをもらいます。

8/16は灯籠流しと花火大会があるみたいです。

13時00分

1時間以上待ち店内へ案内されました。
    テーブルは相席です。

真夏+満席でエアコンの効きが悪いです。

定食、どんぶり、うどんなど種類が豊富です。

一品料理もあります。

ホワイトボードにお勧めメニューがあります。

Brioはてんぷら定食1,080円(税込)を注文しました。

大きな海老が3本、イカ、貝ひも?、ナス、人参です。
    海老はぷりっとして美味しいです。

チビブリは刺身定食1,080円(税込)を注文しました。

5種類の刺身とサザエ1個です。
    新鮮で美味しくご飯が進みます。

チビブリにはご飯が多かったですが完食しました。

13時45分

駐車場に戻って来ました。

富田屋の定食はボリュームがあります。
    お昼から少し食べ過ぎました。

食後は天橋立に向かいます。

14時20分

天橋立ビューランドの入口に到着です。
    途中から道が渋滞していて思いのほか時間がかかりました。

個人経営の駐車場がいくつも周辺にありますが、
    海水浴シーズンもあり満車で止めれません!

予定を変更して先に伊根の舟屋へ行くことにします。

天橋立ビューランド:

15時05分

伊根湾めぐり遊覧船乗り場に到着です。

伊根湾遊覧船:

同じ船に乗るため縦列駐車のようです。

乗船料は大人680円です。

タイミング良く直ぐに出港するみたいです。

桟橋を渡り乗船します。

1Fは冷房の効いた船室とデッキがあります。

カモメのエサが1袋100円で売られています。
    よく見るとかっぱえびせんです。

1Fは既に一杯だったので2Fデッキに上がります。

デッキの端にカモメが止まっています!

伊根湾めぐりに出発です。

150人乗りの船で遊覧時間は25分です。

カモメがエサをもらうため船の周りを飛んでいます。

かっぱえびせんを差し出すと上手に取って行きます。

伊根の舟屋が見えて来ました。

Brioが思っていた以上に軒数があります。

「男はつらいよ」や「釣りバカ日誌」のロケ地でもあります。

天気も良く鳥も気持ち良さそうに飛んでいます。

船のガレージを舟屋と呼び、
    周囲5kmの伊根湾に230軒の舟屋が立ち並び全国的にも珍しい風景です。

重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

15時40分

遊覧を終え戻って来ました。

売店には丹後のいわしを使用した、
    丹後オイルサーディンが売られています。

15時50分

遊覧船の次は道の駅「舟屋の里公園」に来ました。

舟屋を模した建物があり、
    レストランでは旬の魚料理が食べれます。

道の駅 舟屋の里公園:

8/27は伊根の花火大会があるみたいです。

道の駅は小高い丘にあり伊根湾が見渡せます。

1993年に放送されたNHK連続テレビ小説、
    ええにょぼの撮影地だそうです。

乗船した伊根湾めぐりの遊覧船も見えます。

舟屋の集落を歩いてみたかったですが、
    天橋立も見なければいけないので、
    集落には寄らず戻ることにします。

16時30分

傘松公園の駐車場に到着です。

天橋立ビューランドではなく、
    反対側にある傘松公園から天橋立を見ます。

お土産屋(鶴屋)の駐車場に止めました。

駐車料金700円(前払制)です。
    鶴屋で1,000円以上買うと駐車料金が200円になります。

駐車場の直ぐ左手に鶴屋があります。

緩やかな上り坂を歩きます。

リフト&ケーブルカー乗り場です。
    駐車場から徒歩2-3分です。

傘松公園:

リフト・ケーブルカーどちらも利用でき同額です。

傘松公園まで往復660円です。

リフトは16時半までの営業だそうですが、
    お客さんが多いからかまだ運行しています。

リフトは解放感があり風が吹くと気持ちいです。

膝の上に抱ける犬はリフト可のようです。
    何匹かすれ違いました。

ケーブルカーに抜かされて行きます。

傘松公園まで上って来ました。

ウッドデッキの展望台です。

日本三景の一つ天橋立です。

初めて来ましたがキレイですね。

お決まりの股のぞきスポットです。

股のぞきをするとこんな感じです。

場所を少し変えもう1枚。

開運のかわらけ投げです。

3枚200円です。

17時05分

リフトは営業終了となっています。

帰りはケーブルカーに乗ります。

リフトの運行が終わっているため満員です。

リフトと比べ乗車時間は短いです。

駐車場に戻ります。
    お土産屋の鶴屋では何も買いませんでした。

17時20分

天橋立ワイナリーに到着です。

天橋立ワイナリー:

レストランもあるようです。

11:00-14:00はランチバイキング、
    カフェは17:00まで営業しているみたいです。

ワイナリーの2Fがレストランです。

店内は空いています。

試飲コーナーもあります。

フルーティ(甘口)で飲みやすいナイヤガラです。

JR京都伊勢丹で見かけると時々買います。
    Brio好みの白ワインです。

お土産に1本買って帰ります。

オリジナルソフトを食べてみます。

白ワインソフトクリーム200円(税込)です。

白ワインと言われなければ分かりません。
    アルコールは入っていないので運転しても大丈夫です。

帰りの高速道路は予想通り少し渋滞していました。

いつものパターンですが、
    和食のさとで夕食を食べて帰りました。

Brioは厚切りロースかつ丼セット1,186円(税込)

チビブリはうなぎちらしと五目そうめん膳1,501円です。

天橋立や伊根の舟屋、宮津の海鮮料理は、
    予想以上に楽しめ充実した1日となりました。

傘松公園限定のお土産1,080円(税込)

天橋立ワイン
    ナイヤガラ720ml 1,338円(税込)