高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もライブを見に台湾へ!<br />今回は高雄でのライブなので、<br />1日目に高鐵で高雄まで移動しました。<br /><br />2日目はホテルで朝食を取った後、<br />高雄駅に行くと、駅の前で中元普渡の<br />準備中でした。<br />今年の中元節は8月17日なので、<br />前もって週末に行っていたようです。<br /><br />準備されていた御供え物を眺めた後、<br />捷運で巨蛋駅に移動、友達に会い、<br />ご飯に連れて行ってもらいました。<br />黒輪や香腸などを頂きました^^<br /><br />そのあと、せっかく高雄まで来たので、<br />阿婆冰と婆婆冰でマンゴーかき氷をハシゴ。<br />やっぱり南部のデザートは台北に比べると<br />甘さが強かったです。<br /><br />そのまま歩いて移動し、駁二藝術特區を<br />ぶらぶらして、カロリー消費。<br />さらに捷運と軽軌(LRT)に乗って、<br />夢時代にも行きました。<br /><br /><br />★★ またまたライブ見に臺灣 8/12~8/16 スケジュール ★★<br />8/12  CI680 香港13:25 → 桃園15:15 (予定。実際は、香港14:25→桃園16:15)<br />    高鐵 台北20:46 → 左營22:45 (高雄泊)<br />8/13  五月天Just Rock It!!!高雄ライブ (高雄泊)<br />8/14  午後雲林日帰り旅 高鐵 左營13:25 → 雲林14:11、高鐵 雲林16:41 → 左營17:25<br />    五月天Just Rock It!!!高雄ライブ (高雄泊)<br />8/15  臺鐵自強號 高雄10:00 → 台南10:34、自強號 台南16:51 → 板橋20:59、バス 板橋 → 林口 (桃園泊)<br />8/16  バス 林口 → 台北駅、台北駅 → 桃園空港<br />    CI923 桃園18:20 → 香港20:15<br /><br /><br />★★ またまたライブ見に臺灣 8/12~8/16 旅行記 ★★<br />01★香港★出発編 バス乗り継いで深センから香港空港 そして 中華航空利用 スカイチームラウンジ 香港から桃園へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11159514<br />02★台北★國光1819番バスで桃園空港から台北駅へ 台北駅で高鐵3日パス引き換え<br />http://4travel.jp/travelogue/11159543<br />03★高雄★やっぱりやらかしました!初めての高鐵3日パス<br />http://4travel.jp/travelogue/11159842<br />04★高雄★高雄風味とマンゴーかき氷と町歩き 口福黒輪~阿婆冰~婆婆冰~駁二藝術特區~捷運と初軽軌(LRT)~夢時代<br />http://4travel.jp/travelogue/11160097<br />05★高雄★五月天JUST ROCK IT!!!就是演唱會 高雄無限放大版 @ 高雄世運主場館 Day1<br />http://4travel.jp/travelogue/11160295<br />06★高雄★高鐵の時間まで左營と新左營駅構内ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11160846<br />07★雲林虎尾★高鐵3日パスで?日本統治時代の建築めぐり 高鐵雲林駅~旧虎尾郡役所(雲林布袋戯館)~旧虎尾合同庁舎(誠品書店&星巴克)<br />http://4travel.jp/travelogue/11161254<br />08★雲林虎尾★高鐵3日パスで?日本統治時代の建築めぐり 中山路老街~旧虎尾驛(虎尾遊客中心)~虎尾糖廠~虎尾鐵橋~同心家園~糖廠日式宿舎群~台糖虎尾冰品部<br />http://4travel.jp/travelogue/11161653<br />09★高雄★五月天JUST ROCK IT!!!就是演唱會 高雄無限放大版 @ 高雄世運主場館 Day2 と 六合夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/11161722<br />10★台南★マンゴーかき氷求めて台南寄り道 ついでにレトロな町並みも歩く 臺南駅~度小月担仔麺~鄭成功祖廟~三官廟~土地銀行(旧日本勧業銀行台南支店)~西門路水流城隍廟~良皇宮~冰郷<br />http://4travel.jp/travelogue/11162000<br />11★台南★マンゴーかき氷求めて台南寄り道 ついでにレトロな町並みも歩く 裕成水果~林百貨店~擇賢堂~孔子廟~開隆宮~周氏蝦捲<br />http://4travel.jp/travelogue/11162525<br />12★台北★桃園でチェックインしてからバスで台北へ 最後もマンゴーかき氷! 冰讃~雙連文記花枝羹~雙連朝市~文昌宮~中山地下街~古早味豆花~迪化街~霞海城隍廟~台北地下街<br />http://4travel.jp/travelogue/11162655<br />13★桃園★桃園空港第一ターミナル中華航空ラウンジ 中華航空利用 桃園から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11162685<br />14★香港★帰りもバス乗り継いで香港空港から深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11162921

またまたライブ見に臺灣04★高雄★高雄風味とマンゴーかき氷と町歩き 口福黒輪~阿婆冰~婆婆冰~駁二藝術特區~捷運と初軽軌(LRT)~夢時代

2016/08/13 - 2016/08/13

熱帯魚

熱帯魚さん

今回もライブを見に台湾へ!
今回は高雄でのライブなので、
1日目に高鐵で高雄まで移動しました。

2日目はホテルで朝食を取った後、
高雄駅に行くと、駅の前で中元普渡の
準備中でした。
今年の中元節は8月17日なので、
前もって週末に行っていたようです。

準備されていた御供え物を眺めた後、
捷運で巨蛋駅に移動、友達に会い、
ご飯に連れて行ってもらいました。
黒輪や香腸などを頂きました^^

そのあと、せっかく高雄まで来たので、
阿婆冰と婆婆冰でマンゴーかき氷をハシゴ。
やっぱり南部のデザートは台北に比べると
甘さが強かったです。

そのまま歩いて移動し、駁二藝術特區を
ぶらぶらして、カロリー消費。
さらに捷運と軽軌(LRT)に乗って、
夢時代にも行きました。

高鐵 台北20:46 → 左營22:45 (高雄泊)
    五月天Just Rock It!!!高雄ライブ (高雄泊)
8/16  バス 林口 → 台北駅、台北駅 → 桃園空港
    CI923 桃園18:20 → 香港20:15

03★高雄★やっぱりやらかしました!初めての高鐵3日パス
06★高雄★高鐵の時間まで左營と新左營駅構内ぶらぶら
14★香港★帰りもバス乗り継いで香港空港から深センへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/13

8時40分。

ホテルで朝食。

ホテルは高雄駅の後站にあるので、高雄駅の改札にある番号札をとって、捷運の駅がある前站側に行きました。

台鐵武士…(^^;)

駅前では、中元普渡の準備中でした。

• 御供え物がずらり。

御供え物がずらり。

この日の朝の台湾のニュースで、台南ではかなり盛大に中元普渡が行われると報道されていましたが、高雄も負けていませんでした。さすが南部。

煮ものみたいな。

果物もありました。マンゴーにロンガン。

捷運で移動。

○ 巨蛋駅

改札で友達と待ち合わせて、移動。

前日に何が食べたいと聞かれたので、「高雄っぽいもの」と言ったら、ここに連れてきてくれました。

○ 口福黒輪

さてさて何にしましょうか。

• やっぱり&#28900;黒輪ははずせないかな。

やっぱり烤黒輪ははずせないかな。

• まずは&#28900;黒輪

まずは烤黒輪

• 香腸

香腸

山菜?

ほかに米粉も頼んだのですが、写真撮り忘れ(゚д゚)!

短い時間でしたが色々話せて楽しかったです。友達は食事のあと台南に戻って行きました。

再び捷運で移動。

○ 美麗島駅

乗り換えの合間に、美麗島駅の天井を見に行きました。

萌え系。

• ○ 鹽&#22485;埔駅

○ 鹽埕埔駅

歩いてマンゴーかき氷店まで行きます。

雨が降っていました。

招き?猫発見。

ここ前にも歩いたことあります。

古そうな建物で以前写真を撮りましたが、今は壁で囲われて中に入れないようになっていました。

台湾だから取り壊されるってことはなさそうですが、いきなり綺麗な建物になってしまったらそれも味気ないなぁ。

火腿と看板犬?

ハイハイ、お店の人が張國榮って名前なのね…(^^;)レスリーチャンと同姓同名で。

やってきました。まずは、

○ 阿婆冰

お久しぶり★

あれ、婆婆冰と阿婆冰どっちが私の好みだっけ?忘れちゃったよ。

でも確かこっち(阿婆冰)の人、感じ良かったイメージ。

マンゴー牛奶冰注文★

冰は追加料金(25元)で雪花冰にしてもらいました。

これで確か115元だったかと(記憶間違いかも)

• 来た★<br /><br />甘さ控えめと言って注文しましたが、結構甘かったです。<br /><br />でもこの後食べる婆婆冰よりはこっちの方が私好み★

来た★

甘さ控えめと言って注文しましたが、結構甘かったです。

でもこの後食べる婆婆冰よりはこっちの方が私好み★

お次は、斜め向かいにあるこちら。

○ 婆婆冰

メニュー

• 超人気芒果牛&#22902;と芒果牛&#22902;冰の違いを聞いたら、上にアイスがのっているかのっていないかの違いと言われたので、芒果牛&#22902;冰の方を注文。氷は雪花冰にしてもらい、さらになぜかプリンのっけてみました。こっちも115元くらいだったかと。

超人気芒果牛奶と芒果牛奶冰の違いを聞いたら、上にアイスがのっているかのっていないかの違いと言われたので、芒果牛奶冰の方を注文。氷は雪花冰にしてもらい、さらになぜかプリンのっけてみました。こっちも115元くらいだったかと。

• プリンぐでーん。<br /><br />これはハンパなく甘かったです。さすが南部って感じしました。甘さ控えめと言って注文しましたが、これで甘さ控えめじゃなかったらどんだけ甘いんだろう…

プリンぐでーん。

このホテル良さそう。

塩田をイメージしている公園らしい。

四角=塩田ってこと?

アート作品みたいなものがありました。

教会だ(*´▽`*)

• 下町な雰囲気。

下町な雰囲気。

銀行の倉庫だったようです。

高雄港の中華風の門

○ 駁二藝術特區

ここは1973年に建てられた港の倉庫を再利用して造られたアートスポット。

駁二芸術特区の駁二とは、第二号接駁碼頭(第二号送迎埠頭)の意味です。高雄港の第三ドック内に位置しています。

こんな感じの男女の像があちこちにあります。

高雄人來了!!という展示。

多分、高雄出身の芸術家による作品?

外に出ると、こんな作品が。

臺灣鐵動館だって。

家族連れが多く訪れていました。

これお手洗いです。

• アート作品があちこちに。

アート作品があちこちに。

代天府がありました。これはアート作品ではないと思います。

出た―

この間台北でも見かけた逆さまハウス!!

高雄でも大盛況!!

• のんびり鉄道旅もいいなぁ。

のんびり鉄道旅もいいなぁ。

広い!!

雨が降っているのが残念。

○ in Our Time

入ってみました。

手前がカフェと雑貨(土産物)店です。

奥はライブハウスがあるようで、この日はイベントで閉まっていました。

お金で買えないものって何?

臺灣布バッグ。

これいい!もうちょい安ければ買いたかったです。

久しぶりの駁二藝術特區。初めて訪れた時(2012年)はまだ工事中のところも多かったですが、今回行ってみたらお店がいっぱいできていました。

• こちらは変わらず。

こちらは変わらず。

• こっちも。

こっちも。

誠品書店がありました。中には雑貨店(誠品生活)もあって、香港のG.O.D.も入っていました。

さて、捷運で移動。

○ 凱旋駅

凱旋駅1番出口を出ると、目の前に軽軌(LRT)の駅があります。

○ 前鎮之星駅

列車が来ました。

かなり混んでいました。

車窓から。

2駅乗ってやってきたのは夢時代。

○ 夢時代

綺麗なお庭みたいになってます。

Openちゃんの鼻に???!!!

しかもOpenちゃんのお店無くなったんだって(゚д゚)!

うわークロネコヤマトの…!!

子供たちが小さな配達員さんになっていました。可愛かった^^

○ 方師傅

高雄で有名なパン屋さんらしいです。夕食を食べている時間はなさそうなので、パンを購入しました。

○ 夢時代駅

別の友達とライブ会場で待ち合わせているので、そろそろ移動します!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る