ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの首都のあるルソン島北部では8月14日から17日までの4日間強烈なモンスーンの襲来で、激しい雨に見舞われた。この間ほとんど外に出ることが出来ず、幸いにして14日小降りの時を見はからって買い物に出かけ、必要な食料品は調達できた。<br /><br />15日から17日までの3日間パンガン州知事から緊急宣言によって、すべての教育機関は休校になるとの通達が出された。<br /><br />従って、小生もこの3日間充分確認しながらも自宅で待機し、休養もかねて静かに過ごした。今まで想像も出来なかったような外にも出られず閉じこもって籠城( 籠城と言う言葉は少々大げさかもしれないが )することが、フィリピンに来て初めて体験するとは正に驚きであった。

モンスーンの影響でルソン島北部は豪雨に見舞われ、4日間外に出られずの籠城記

2016/08/14 - 2016/08/17

Weiwojingさん

この通達は小生が住んでいるパンガシナン州の知事から出されたもので、15日に発行されたものである。これは次の16日は全州の教育機関はすべて休校にするというお知らせであった。翌17日に関しても同じ通達が出された。

小生が住んでいる家の前の道路は、雨が降らない普通の時はこんな状態である。

家の前の道路が、豪雨のためにまるで川のようになっている。今回初めての経験である。

ここは街の中心部からやや離れた住宅地である。

雨が降り続いて3日目の16日午後ようやく雨が止んだので、外に出てみた。道路がすっかり冠水しているではないか。全く驚いた。道路がまるで川のように冠水していて、これではとても歩けない。30〜40cmの深さはあるのではないだろうか。

家のある部分は洪水の影響は全然ない。道路に面したゲートから外に出ると、正に川のようで、こんな具合であった。

4日目の朝の写真であるが、前日よりはやや引いたような気がする。

近くにいた犬が、まるで「この洪水には困ったものだ」とでも言いたそうな表情でこちらの方を見た。それは人間でも同じだ。

遠くでトライシクルの運転手が小生の方に手を振っているみたいだった。最初気が付かなかったが、それは車に乗らないかという合図を送っているようだった。

歩いている人は皆長靴など履いていない。多分ゴム草履だろう。

よく見ると、この青年は右足にビニールを巻いている。本当は両方巻きたかっのに片方分しかなかっのかもしれない。

かき入れ時とばかりに、客待ちのトライスクルが道端で待機している。

自動車が水しぶきを上げてやって来た。たちまち大きな波が道端で立っている小生のとこまで押し寄せた。

トラィシクルがゆっくりやって来た。すれすれの状態で走っている。

街の中もこんな具合である。まるで濁流が流れているみたいだ。

4日もすると街の中ではかなり水が引いている。

子供たちはどんな状況の中でも遊ぶ術を持ち、洪水の時でも陽気に遊んでいる姿が見える。

この写真は今回のものではないが、優に1メートルを越えた水量と思われる。このような被害が毎年フィリピンのどこかの地方にで起きている。

洪水をものともせず、こんな日常生活が続けられている。椅子やテーブルを持ち出して、こんなところで酒盛りを始めようとしている。

小生が住んでいるパンガシナン州ダグーパンは、周囲が湿地帯のためにちょつとでも雨が降ると水浸しになる。特に、今回のような大雨が降るとたちまち周囲は川と化し、水が引くまで数日間は要する。

このような洪水は初めての経験であった。ほとんど外には出なかたので、写真はあまり撮れず、今回アップ出来たものは少ない。

• AKOさん 2016/09/10 19:14:12
    良い?経験をなされましたねーーー!?
    いつも、楽しいお話しありがとうございます!
    私も、5年前にマニラで経験しております。車を降りてレストランに行くのに、はしごを渡し、移動した事がありました。日本では、考えられない事ですね?彼らの逞しさを感心するやら、吃驚するやらーーー!
    そうですね?11月には帰国されますのですね?住めば都とも云いますので、少しは寂しいのではありませんか?  残り多いに楽しんで下さいよ!
    私も、懲りずに2月に渡比をと計画しております。
    御機嫌よう!
                AKO事、西 川

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2016/09/12 12:04:38
    RE: 良い?経験をなされましたねーーー!?

西川さん

いつもご訪問頂き、ありがとうございます。今回の洪水騒ぎはもちろん私にとって初めての経験ですし、同時にこのようなに状況においてもフィリピンの人々は陽気で、また強靭さをもってやり過ごしているのには驚きました。フィリピンでは洪水や地震、モンスーンは日常的にどこかで起きていて、それらに堪えていく力を持つているのでしょう。

2月にフィリピンですか。いいですね。今度はどちラ方面に出かけるのですか。私は11月には帰国しますが、やはり少々寂しいこともありますね。早い遅いはあってもいずれは帰らなければなりません。私は人との別れがつらいですね。お世話になった方々や親しい友人とのに会えなくなるのが寂しいです。これからは旅行には来るつもりですが、彼らとの再会を願いたいものです。

これからも見ていただけると、うれしいです。ありがとうございました。

• みーみさん 2016/08/31 00:23:10
    たくましい!
    大水の中を走るトライシクルや、笑顔で遊ぶ子供たちに、水の中のテーブルといすで酒盛りをする人たち・・、ほんとにたくましいですね〜。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2016/08/31 08:36:04
    RE: たくましい!

みーみさん、書き込みをありがとうございます。いつもご訪問やご投票をいただき、感謝に堪えません。

フィリピンでは台風、モンスーン、洪水、地震等自然災害が多いです。私は今回のモンスーンによる洪水しか体験していませんが、フィリピンの人々は日常的にこうした災害と向き合って生活しています。

あまりにも自然災害が多いので、逆らうことなく向かい合って生活していて、彼らのたくましさや強靭さを感じました。

しかし、私のフィリピンでの生活はもうすぐ終わります。11月には帰国することになっています。大変なこともありましたが、フィリピン人のおおらかさややさしさに心惹かれました。

これからは旅行者として訪れることもあるかもしれません。また違う面でこの国を見ることが出来るでしょう。

ありがとうございました。またフィリピン旅行記を見ていただければ嬉しいです。

• まむーとさん 2016/08/20 13:15:02
    大変でしたね。
    tamegaiさん、水害大変でしたね。

今はもう大丈夫なんでしょうか?
    tamegaiさん宅は水や下水などは大丈夫でしたか?
    フィリピンは台風の際にいつも被害のある中現地の方は災害と共存されているのかと最後の写真は興味深い写真でした。
    日本でそんな事は出来たとしても非難の嵐ですね。
    たくましいフィリピンの日常が見えて、日本には伝わって来ないニュースを見たようでした。
    大きなニュースになる時は最大の被害の時しかないと再確認しました。
    旅行記で教えて頂きありがとうございました!
    お疲れ様でした!

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2016/08/21 08:58:10
    RE: 大変でしたね。
    まむーとさん、お気遣いいいただき、ありがとございます。

今はすっかり大丈夫です。被害は何もありませんでした。ただ外に出られなかっただけです。水道も下水も問題はありませんでした。地域によっは水道が止まってしまったところもあるようです。

フィリピンではこのようなモンスーンが年に数回と台風が数回あります。台風は今年はまだありませんが、これから9月から10月に掛けてあるかもしれないようです。日本に来る台風はほとんどがフィリピン近辺で発生したもので、それがフィリピンを襲い、日本の方へ向かうのですね。これからも気を付けないといけないですね。

こんような災害の時もフィリピンの方々は落ち込むことなく、逆手にとって、たくましく生きています。彼らのたくましさと生活力には感心します。

多分今回のような中規模の災害は日本では報道されていないでしょう。日本でニュースになるような時は大きな被害と犠牲者が大きい時くらいでしょうが、しかし、今回のような災害はこちらでは年に何回も起こっています。日本で起きる地震と状況はにています。

常日頃ごご関心をお寄せいただき、ありがとうございました。

Weiwojingさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る