横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった横須賀軍港めぐりに参加しました。<br />横須賀軍港めぐりとは、海上自衛隊と在日米軍の艦船を間近で見ることが出来るクルーズツアー。<br />港内に停泊する艦船は日毎に変わるので、当日まで何が見れるのか分かりませんでしたが、南極観測船しらせ、空母ドナルド・レーガン等が停泊してました。<br /><br />横須賀港の後は三浦半島東端に立つ日本最古の観音埼灯台へ<br />

横須賀軍港めぐり・観音埼灯台

2016/08/13 - 2016/08/13

すあま

すあまさん

以前から興味のあった横須賀軍港めぐりに参加しました。

横須賀港の後は三浦半島東端に立つ日本最古の観音埼灯台へ

JRローカル

臨時列車のホリデー快速鎌倉に乗車

途中、鎌倉駅で乗り換え横須賀駅へ

横須賀駅

横須賀海軍カレーの公式キャラクター「スカレー」がお出迎え。

有名な話ですが、日本のカレーはイギリス海軍から伝わった海軍カレー

ヴェルニー記念館

横須賀発展の基礎を作ったフランス人技師ヴェルニーの功績を讃えた記念館

横須賀製鉄所で使われていた大型のスチームハンマー

港には護衛艦いずも、南極観測船しらせ

イオンの近くに横須賀軍港めぐりの乗り場があります。

右側の遊覧船で横須賀港をめぐります。

今年の4月に就航したばかりの新造船

前半はアメリカ海軍を見学

こちらは艦船の点検や修理に使うドライドック

アメリカ海軍の巡視艇

宿泊艦

古くなった艦船を改修した宿泊施設

ジョン・S・マケイン(ミサイル駆逐艦)

八角形のレーダーが着いているイージス艦

イージス艦がずらり

空母ドナルド・レーガン

こちらは軍艦ではなく、日産の車を運ぶ大型船

横須賀市のリサイクル工場

後半は海上自衛隊の艦船

海洋観測艦
    5105にちなん
    5106しょうなん

掃海母艦 うらが
    海洋観測艦 わかさ

番号や艦名のない艦船は退役したもの

YDT03 水中処分母船3号
    91 海の迎賓館と言われる特務艇はしだて

護衛艦
    152やまぎり

やまぎりの艦長は初の女性艦長

110たかなみ
    116てるづき

111おおなみ

183いずも

昼食はCoCo壱番屋

ココイチオリジナルよこすか海軍カレー

横須賀地域限定のメニューです。

お客さんの大半は米軍関係者で、店員さんも英語で対応していました。

路線バスに乗り観音崎へ

観音崎海水浴場
    海水浴やバーベキューを楽しむ人達

参観料200円

向かいに見えるのは房総半島

• 観音埼灯台

観音埼灯台

大混雑の鎌倉駅に戻り、帰りもホリデー快速鎌倉に乗りました。