2014/07/25 - 2014/07/27
koaraさん
- koaraさんTOP
東京へ旅行すると決めた時に、初日に何かおもしろいものがないかHPで検索したところ、ヒットしたのがこのクルーズでした。軍艦の名前はよくわかりませんでしたが、まあ米海軍&海上自衛隊の基地をみるなんてないと思いましたので、とりあえず行ってみることにしました。
この日は関東地方が猛暑日でとても大変でしたが、船の上は風があり結構快適でした。
軍艦の知識がないため、名称等に間違いがあるかもしれませんがご了承ください。
[旅行の日程]
■7/25 神奈川県 横須賀軍港めぐり
□7/26 山梨県甲府市 甲州ワインの郷めぐり
□7/27 帰宅
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
飛行機で羽田に正午着。
本日の昼食は羽田国際線ターミナルの「つるとんたん」
混んでいて待ち時間も結構かかりましたが味は美味しかったです。 -
京急線で横須賀の汐入まで移動。汐入には午後2時30ころ到着しました。外は熱波状態。
写真の建物が受付場所。駅からはあるいて5分ほどでした。
無事手続きも終わり、午後3時からのクルーズに乗船できることになりました。 -
この船がクルーズ船。
小さいですが冷房も完備していました。(ただしWCは屋外にあり、蒸し風呂状態でした。)
船内から見ても良いのですが、せっかくなので上部甲板でみることに。 -
潜水艦。護衛艦等だと艦首に番号があるので、あとからネットでも検索できるのですが・・・
たしか「おやしお」と言われたような気が・・・ -
潜水艦の実物を見るなんてないので、興奮しました。
海上自衛隊の護衛艦 「むらさめ」です。
米海軍のイージス艦 「ラッセン」です。
今日は空母「ジョージワシントン」は出航していて(確かどこかで合同演習だったような気がしました。)残念ながら見られませんでした。 -
米海軍のミサイル駆逐艦 「マスティン」
米海軍の潜水艦母艦 「エモリース ランド」だそうです。
今回は米海軍の艦艇はこの3隻だけでした。 -
自衛隊とは関係ありませんが・・・
近くにある日産自動車 追浜工場から製品を運搬する船 -
これも自衛隊とは関係ありませんが・・・
あまりに立派(というか「派手」)なので、宿泊施設かと思いましたら横須賀市の産廃処理場だそう。 -
海上自衛隊の海洋観測船「にちなん」
海上自衛隊の護衛艦「ゆうぎり」
海上自衛隊の潜水艦「わかしお」だそうです。
つい先ごろ除隊になり、解体まで係留されているそうです。案内をしてくれている人からは、この状態の潜水艦はなかなか見られないとのことでした。 -
米海軍と海上自衛隊の施設が並んでいる部分もあるそうです。
この船の名前は忘れました。艦首に番号が無いのでネットで検索もできず。
補給艦「ときわ」
海洋観測船 「すま」
ネットで調べたら昭和57年竣工のとても古い船のようです。 -
護衛艦「いかづち」
まもなくクルーズも終了。
桟橋が見えてきました。 -
16:00 クルーズは約1時間で終了しました。
あまりにも暑かったので、すぐわきのスタバで一息。
建物がとてもシックでした。
この後、夕食をとるため京急線で横浜へ移動。 -
夕食は、横浜高島屋にある「ル グラン」
ナポリタンスパゲッティの発祥である横浜ホテルニューグランドの出店です。
とてもおいしかったです。
この後、本日の宿泊先である海老名に移動・就寝
明日は山梨です。