十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の新潟旅行。二泊三日の初日は十日町へ。<br />棚田を四ヶ所見て回り、日本三大峡谷の清津峡、ブナ林が美しい美人林にも行ってきました。

十日町の棚田群・清津峡・美人林

2016/10/08 - 2016/10/10

すあま

すあまさん

二回目の新潟旅行。二泊三日の初日は十日町へ。

先ずは清津峡へ。

清津峡はマグマが冷えて固まった柱状節理が特徴の峡谷

清津川の水がとても綺麗

右手に見えるトンネルの先は有料になります。

トンネルの先に四つの見晴らし所があります。

一番奥にある見晴らし所からは開けた眺めが。

清津峡の次は津南町の苗場酒造

ちょうど蔵まつりが行われていました。

せっかく酒蔵まで来たので、地元限定の純米大吟醸「苗場山」を購入

留守原の棚田

• 茅葺きの小屋が絵になります。<br /><br />他に訪れる人もなく穴場スポット

茅葺きの小屋が絵になります。

他に訪れる人もなく穴場スポット

美人林

その名のとおり美しいブナ林

紅葉シーズンもきっと素晴らしい眺めだと思います。

美術館と食堂等のある文化施設、まつだい「農舞台」

昼食は里山食堂

松代の野菜と山菜を使ったビュッフェ

ご飯はもちろん地元のコシヒカリ
    スープやカレーもありました。

ランチタイム終了後に撮ったのでガラガラに見えますが、
    女性客を中心に賑わっていました。

まつだい駅に併設されている道の駅でお土産を購入

蒲生の棚田

駐車場と展望台が整備されています。

蒲生の棚田 自然・景勝地

小雨が降るなか、トラクターで農作業をしていました。

稲刈りの後の棚田に水をはるそうです。

儀明の棚田

春には桜で有名な棚田

儀明の棚田 自然・景勝地

星峠の棚田

大河ドラマ「天地人」のオープニングにも登場した棚田
    ここは人気があり、他にも見学に来ている人がいました。

星峠の棚田 自然・景勝地

この日は小雨が降り天気が良くなかったのですが、山々から水蒸気が立ち込めて良い感じに

宿は六日町にある、さいたま市の保養施設、六日町山の家

昨年は和室に泊まり今回は特別室の洋室
    大浴場は温泉ですし、食事も特別美味しい訳ではありませんが十分な味と量
    施設に古さを感じますがリーズナブルな公共の宿です。