蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続いているので”涼”を求めて蒜山高原に行ってきました。こちらは高原とあって涼しい風が心地よかったです。<br />今回の目的地は、「蒜山ハーブガーデン ハービル」、「ひるぜんジャージーランド」そして「ひるぜん焼きそば」です。

蒜山高原と蒜山焼きそばの旅

2016/07/19 - 2016/07/19

amesora

amesoraさん

蒜山I.Cを降りて車で10分。最初の目的地「蒜山ハーブガーデン ハービル」に到着。

営業時間 9:00〜16:30 季節により営業時間変更あり
    休園日 4月〜11月 無休 12月〜3月 休園

入園料 大人300円
    中・高生 200円

ペットも入場可能です。
    ワンちゃん連れもお客さんもたくさんいます。

オープンカフェもあります。

7月が見頃のラベンダー。

こちらは約1万株の花が咲く西日本最大級のラベンダー畑。
    一面に敷かれた紫のじゅうたんと蒜山三座の眺めは最高です。

約3千株のガクアジサイが咲くあじさい園。まだ紫陽花が残っていました!

500円でハーブ摘みが出来ます。

約250種のハーブを植えたハーブガーデン。

こちらで購入も出来ます。

それぞれの目的にあったハーブティーを購入することが出来ます。

2階のクラフトルームではリース作りの体験も可能です。

ひと休みのハーブティー。

こちらのカフェではハーブティや香草焼き、オリジナルパスタといった自慢のハーブを生かしたカフェ&レストランメニューも用意されています。

場所を移動してこちらは蒜山高原の人気スポット「蒜山ジャージーランド」。

営業時間 3月〜12月 9:00〜17:00 1月〜2月 10:00〜16:00
    お休み 3月〜12月 無休 1月1日及び1月・2月の水曜日

その名を全国に知らしめたジャージーヨーグルトを筆頭に、コーヒー牛乳、アイスクリーム、クッキーなどなど、自慢のジャージーミルクたっぷりのお土産が揃うほか、ジャージー牛のステーキ、チーズフォンデュ、濃厚なミルクソフトなどを味わえるレストランも併設されています。

放牧エリア。

期間限定の体験メニューとして乳搾り体験(600円)

額にハートの模様が描かれた「ラブリーちゃん」。

とっても大人しい。

ジャージー牛の濃厚ミルクソフト。

放牧エリアの上の方まで歩いて来ました。

カメラ

15頭前後のジャージー牛が放牧されていました。

ひるぜん焼きそばのお店「悠悠(ゆうゆう)」さんに到着。
    何と予想以上に大混雑で待ち人数が約40組。

受付を済ませて、「エア・ウェイト」を利用して外出することが出来ます。
    メール登録をしておけば、あと何組かわかるようになってます。

せっかくなのでこちらの「塩釜の冷泉」に来てみました。

水温は年中11度前後。冷たいことからも冷泉という名の意味がよくわかります。

蒜山三座の真中、中蒜山(1,123m)の裾の谷間から湧き出る天然水。湧水は、東西12m、南北5m、面積約60m2のひょうたん池を形成し、最深部は1.9m、湧水量は毎秒300リットル。だそうです。

こちらにはキャンプ場も併設されています。

今では中々見ることのない水車。

そろそろ時間になったので戻ります。

第6回B−1グランプリ優勝の「ひるぜん焼きそば」。

かしわ(親鶏)、キャベツなどの具と一緒に炒めた焼そばに甘辛い味噌ダレが特徴です。

メニューは、ひるぜん焼きそばの他、カレーやうどんなど。
    とりの唐揚げも人気です。

お店に来られる方の多くは焼きそばと唐揚げを注文しているようでした。

ひるぜんの焼きそば 610円

ちなみに
    ひるぜんの焼きそば大盛り 880円
    ひるぜんの焼きそば定食 810円
    ひるぜんの焼きそば定食大盛り 1080円

甘辛いソースと鶏肉がとても合って美味しかったです。

こちらはお店のおすすめ「とりの唐揚げ」

4切れ 560円
    6切れは、760円。10切れは1300円

味もしっかりついていて、ジューシーなお肉。
    思ったより大きかったのでお腹いっぱいになりました。