ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの期限が迫って目的もなく昨年の11月にチケットを予約。直前に日程を1週間前倒ししたおかげでマイルは返ってくるし手数料は返ってくるし。ソウルはバーゲン期間中だしほんとラッキー!<br /><br />ホテルも当初予定の東横イン東大門が空いてなかったのでドーミーインプレミアムソウルカロスキルへ変更。スパは付いてるしホテルは新しくてきれいだしシャトルバスは便利だったし大正解。<br /><br />ただ食事はちょっと物足りなかったかな。

新沙・カロスキル周辺で過ごすソウルの旅

2015/09/04 - 2015/09/06

amesora

amesoraさん

ただ食事はちょっと物足りなかったかな。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

便数は減りましたが、広島発9:40 仁川着11:10。
    帰りは仁川発18:40 広島着20:10と滞在時間が長いので2泊3日でも十分楽しめます。地方空港という事もありチェックインに時間がかからないのも有り難い。

あっと言う間に荷物を預けてカードラウンジで休憩。と思ったら携帯の充電器セットを忘れたことに気付いて慌ててショップへ。そこそこの値段。まぁ何とかなるだろうと購入せずに出国手続きへ。

4月に発生したアシアナ機の着陸失敗による事故。
    この事故で計器が壊れて以来、天候が悪くなるたびに欠航が続いているので出発できるのか帰ってこれるのか?なんて余計な心配をしなくちゃいけなくなりました。

今日のお天気は晴れてますが帰りは雨の予報。

仁川までは1時間30分。東京までとほぼ同じ時間。
    なので着陸後あっと言う間に食事が配られます。

クロワッサンサンドとオレンジジース。

USBポートも付いてたので充電できました。

ソウルでの支払いは基本カード払いなので地下鉄移動用に3,000
    円だけ両替。空港はレートが悪いですね。

ウリ銀行 3,000円→27,600W
    その内、25,000WをT-moneyカードの保証金(4000W)とチャージ(21,000W)

1,000円か2,000円で良かったかも。

• 市内へは空港鉄道(A&#39;REX)。一般列車3,950W(約400円)。<br />今年の12月31日まで値下げが延長されたそうです。<br /><br />ランチの予定が良才なので、仁川国際空港から空港鉄道で孔徳まで。地下鉄6号線に乗り換えて薬水へ。3号線に乗り換えて良才へ。約1時間30分。

市内へは空港鉄道(A'REX)。一般列車3,950W(約400円)。
    今年の12月31日まで値下げが延長されたそうです。

地下鉄3号線 良才駅 地下のショッピングモールを出たところにある、E L TOWERのB1Fにある韓定食のお店が今日のランチ。

韓定食のお店「サンドゥレ」。

高速ターミナル駅の近くにもありますが、駅から近くて迷いにくいこちらのお店へ。

14時から休憩に入るお店。13時30分頃に到着。店内は地元の方が多かったです。
    この時間でもまぁまぁの混み具合です。

注文してから間もなく、台車に乗った定食が到着。お盆をスライドさせてそのままテーブルに移動して完了。
    ご飯を蓋を開けてこうやって食べるんだよって説明してくれました。

チヂミ・ケジャン・ポッサム・焼き魚など約20種類のおかず。15,000W
    お値段も安めなのでおかずはこんなもんかな?と。

良才駅に戻って再び3号線で新沙駅へ。

8番出口のエスカレーターを昇るとすぐにホテルが見えました。

今回の宿泊は、ドーミーインプレミアムソウルカロスキル。
    新沙駅からすぐの場所にあり、カロスキルからもすぐの場所です。

この春にオープンしたばかりとあって設備はとても新しくてきれいです。

14時〜24時までの間は、コーン茶やコーヒー等のドリンクサービスがあります。

トイレ&バスルーム。無料で利用できる大浴場が付いていたのでシャワーは使いませんでした。スパに行くときはバスケットにタオルを入れていきます。

洗面所はバスルームを出たところに別にあります。
    コップの色やタオルのラインの色が違ってたので間違えなくていいねっ。
    そう言えばミネラルウォーターも2種類違うものが入ってました。

ベッドはこんな感じ。シモンズ社製ベッド。

お部屋はこんな感じです。

ホテルからの眺め。遠くにソウルタワーが見えました。

日本の電気コンセントがそのまま使えます。
    携帯の充電もUSBで出来ます。助かります。

ベッド付近でも充電できました。買わなくても何とかなりました!

ホテルのシャトルバス。明洞・ソウル駅・東大門を周るコースは1日6便。
    (9:10、10:30、13:00、14:40、16:20、18:00)
    今回、3回もお世話になりました。

16:20出発のシャトルバスで明洞へ。
    ホテル内だけでなくシャトルバス内も無料Wi-fiが利用できます。快適・快適。

9月4日〜6日の間、セールが行われているようです。1週間早く来て正解でした。
    MARSや円安による日本人観光客が減っていると聞いていましたが結構賑わってます。
    10個買うともう10個サービスで付いてきたりします。
    もうあまりやっていないと聞いていた、シートマスクなどを配る呼び込みも復活していました。ハートが強ければそれだけでシートマスクがいっぱいになりますね。
    結局この日はお土産用のシートマスクとクッションファンデーションなどを購入しました。

夕方になってたくさんの屋台が出てきました。

明洞から南大門へ移動してきました。

こちらの靴下は12足で10,000W。1足約100円。

1日目の夕食はこちら。まっぷるで紹介されていた、
    「ジェームス・チーズ・トゥンカルビ」
    雑誌では弘大店が紹介されていましたが、ちょうどホテルの近くにあったので来てみました。

日本語のメニューがあります。

チーズの量の変更やトッピングが選べます。

店内は、私たち以外に4組程度。

あまり流行っていないのかな。

白菜キムチ、キュウリのピクルス、大根の漬物はもちろんおかわり自由。

甘辛いソースが染み込んだ豚のスペアリブをチーズに絡ませていただきます。
    ピリ辛のソースとホワイトソース。卵焼きとコーン。

スペアリブは、店員さんがチョキチョキ切ったくれた後、ビニールの手袋をつけて手づかみで食べます。
    チーズが案外早く固まってしまうのに手づかみで食べるスペアリブは熱い。

締めは炒めご飯。定員さんがある程度混ぜてくれたあとは自分の好みでって感じ。

夕ご飯という感じではなくランチかちょっとした間食に利用した方が良かったかも。

ホテルに戻って大浴場へ。

大浴場へはこの館内着を着ていくことが出来ます。

お部屋のテレビで混雑状況が確認できます。
    やっぱり22時くらいは混雑していました。少し空いてきたのを確認して出かけました。

温泉感覚のヒーリングスパ。
    女性用の入り口には毎日変更になる暗証番号を入力して入ります。

お風呂の後は、夜鳴きそば。

夜食のラーメン「夜鳴きそば」を無料でいただくことが出来ます。
    営業時間:21:30〜23:00

朝食会場「グローバルキッチン “Hatago”」。
    和・洋・中・韓、ベトナムのフォーまで世界各国の料理を対面調理のブッフェ形式で楽しめます。

パン・チーズも種類がたくさん。

朝食の定番メニューもあります。

好みのものを選んで自分でビビンバが作れます。

プチデザート。

あまり食欲がなかったのでいつもより少なめ。

でもデザートは食べる。

観光に行こうとしましたが、どしゃ降りの雨が降ってきたため予定変更。
    10時30分発のシャトルバスに乗ってソウル駅近くのロッテマートに。

ソウル駅に着く頃には雨も小降りになりました。

ロッテマートでもバーゲン中。

韓国コスメは昨日買ったので今日は食料を調達します。

お菓子と流行っているというハニーバターアーモンドなどを購入。

軽くても結構かさばるお菓子。もう既にスーツケースがいっぱいになってしまいました。

一度ホテルに戻って荷物を置いて。昼食はこちら、ホテルから北に5分程度のところにある「キムブッスンクンナンビッチッ」チゲ鍋のお店。

日本語メニューがあります。

写真付き・説明付きなのがうれしい。

壁にはお鍋の蓋に書かれた有名人のサインがぎっしり。
    どれが誰のだか全然わかりません。

海鮮スンドゥブチゲと土鍋卵スープを注文。

茶わん蒸しのようなスープです。

美味しかったのですが3分の1くらいを食べたところで味に飽きてしまいました。
    普通にキムチチゲを頼めばよかったです。

食後はカロスキルを散策。おしゃれなお店がたくさんありました。

LINEショップ。

入り口の大きなブラウンの記念撮影で行列。
    可愛いLINEグッズがいっぱいです!
    セールで随分安くなっていました。

夕食はこちら。サムギョプサルのお店。名前は読めません。
    散歩している時に見つけたお店。
    昼食をとったチゲ鍋のお店と同じ通りのスーパーの前にあります。

店内は地元の人がいっぱい。日本人はあまりいなさそう。

日本語のメニューはありませんでした。

とりあえず2種類のお肉を注文。

自分たちで焼く人もいましたが私たちは店員さんにすべてお任せ。

焼けてきました。
    もう少し待ちます。

色々乗せていただきます。
    お値段も安くて美味しかったです。
    分からないことは周りを見て確認です。

ラムネのような白いもの。何だろうと思ったら水を浸して使うおしぼりでした。

デザートのお持ち帰りによったお店「Deux Amis」

レモンタルトをお持ち帰り。 6,500W

お風呂とサウナでたっぷり汗をかいたあとにいただきました。

甘すぎずさっぱりしててとっても美味しかったです。

今日の朝食も軽めに。

デザートも軽めに。

昨日、雨で予定が流れた北村観光。

地下鉄3号線安国駅を出発。
    観光案内所で散策MAPをGET。

急な坂道や階段を登ります。

地図では通れるようになってるのに通れなかったりと少し迷いましたがボランティアの方が道案内をしてくれてとても助かりました。

歴史ある伝統家屋の韓屋が多く残っている街。

人が住んでいるので静かに見学。

よくガイドブックに載っている場所。
    今日は日曜日なので観光客が多いのかな。

見学が無料の韓屋。

中庭を取り囲むようにお部屋があります。

北村伝統工芸体験館。

トイレ休憩で立ち寄りました。観光地だけあってトイレもウォシュレット。

曜日によってその日の体験が異なります。
    今日は染め物の体験。

事前予約なしに伝統工芸を体験することが出来ます。

懐かしい!

冬ソナのロケ地。二人が通った高校の入り口です。
    敷地内に入って見学ができました。広くておしゃれな高校でした。

校門付近には韓流グッズを売るお店が。
    「ユジンね家」。「ユジンの家」のつもりだったのでしょうか。

北村が案外早く見終わったのでこちらにも立ち寄りました。

「ウニョングン」。朝鮮第26代王の高宗が王位に就く前に暮らしていた潜邸で、父親である興宣大院君のイ・ハウンの邸宅。

観覧時間
    11月〜3月 9:00〜18:00
    4月〜10月 9:00〜19:00
    休館日
    毎週月曜日(祝日の場合は運営)

守直舎(スジクサ)

兵士や使用した宿舎のようなところ。

早めに昼食にしようかと仁寺洞を散策。
    小さな路地を入るとたくさんの飲食店が立ち並んでいます。

仁寺洞ギルを散策。
    たくさんのショップと露店が並びます。

明洞と違ってこちらはほとんどがハングル表記。

昼食をどうしようかと迷いましたが、まだ時間が早いのと帰りの時間を考えてホテルの近くで探すことにして仁寺洞を出発。

青いスポンジを張り付けた車をよく見かけました。
    ドアを開けた時にぶつかって傷がつかないように・・・だろうけど。

結局、新沙に戻って牛肉を食べることにしました。

ケジャンで有名なプロカンジャンケジャンのすぐ近くにある「本家」。

韓国で最初に牛三枚肉の特許登録をした焼肉店です。韓国だけでなく中国、アメリカ、インドネシアなど海外にも店舗を構える人気のお店です。

とりあえず、セットを注文しました。11,000W
    平日のランチはもっとお得です。

牛の三枚肉に包み野菜がたっぷりと並びます。

こちらも全部店員さん任せで焼いてもらいました。

となりはお母さんが頑張って焼いていたのであっと言う間に食べ終わってました。

野菜をたっぷり摂ることが出来るのでお肉を食べてもヘルシー。
    昨日の夕食と似たような写真。豚からに牛に変わっただけ。
    固まり肉も食べれば良かったかな。

帰りは、丁度いい時間にシャトルバスが出発するのでソウル駅まで行って、そこから空港鉄道に乗ることにしました。

シャトルバスの時間まで少しだけあったので、「コーヒー・スミス」。

マンゴーシェイクを買いました。6,400W ちょっと高め。
    でも美味しかったです。

ドーミーインのシャトルバスにはすごくお世話になりました。

ソウル駅から仁川空港へ。
    T-moneyカードも追加チャージなしでOKでした。
    ソウルの地下鉄は安くてとっても便利でした。

TAXリファンド。
    少しだけでしたが手続きをしてみました。

帰りの機内食。サンドイッチとポテトサラダ、オレンジジース。

結局、食事のほとんどを泊まったホテルの近くの新沙で済ませてしまいました。
    バーゲン期間だったし、ホテルのサービスは良かったし、まぁこんなのんびりした旅もいいかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る