木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年公開の「たたら侍」の撮影セットが戦国テーマパークとして期間限定オープン。<br />「居酒屋えぐざいる」もあるという事もあって早速行ってきました。<br /><br />私達が訪れた8月7日(日)はアーティストの来場予定がなく人もかなり少なめ。日曜なのに大丈夫?と心配になります。<br /><br />それでも並ばなくても良かったり、ゆっくり楽しめたりととても満足しました。

出雲たたら村で「たたら侍」撮影セット見学と「居酒屋えぐざいる」の旅

2016/08/07 - 2016/08/07

amesora

amesoraさん

友人
1万円未満
自家用車

「やまなみ街道」が出来てとても便利になりました。

尾道〜松江までが80分短縮。
    なので尾道I.Cから2時間程度で到着。

所々に案内看板があるのがとても便利です。

11時前に到着しました。

ローチケで予約した駐車券と駐車証を引き換えて見える所に置いておきます。

午前の部だけでも良かったのですが、時間の感じが良く分からずとりあえず午後からの分も。

駐車場は入り口のすぐそばだったので、すぐに入場口に出来ます。

ローソンで予め購入することも出来ますが、当日券はこちらで購入。

出雲たたら村MAP。あまり広くはないみたいです。

撮影セットはご縁坂の向こう。居酒屋えぐざいるは駐車場のすぐそばにあります。

ご縁坂を登っていきます。

坂道を登っていくと色んなお店が立ち並んでいます。

提灯も15周年アニバーサリーイヤー仕様です。

メッセージがたくさん。

「賑わってますか?」との問いに「そうでもないですぅ」。
    イベントがない日はお客さんの数も少ないそうです。

映画「たたら侍」の記念撮影スポットです。

既に来場されたメンバーのサインがたくさん飾られています。

かき氷屋さんにも。

メンバーが書いた絵馬が飾られています。

コメントとサイン。

こちらはAMAZING COFFEE。

今日はホントに人が少ない。
    なのでゆっくり回れました。

途中、遊び処で輪投げに挑戦しましたが、1つしか入らず参加賞のしまねっこのしおりを頂きました。まっ楽しまないとね!

まずこちらで映画「たたら侍」の紹介と衣装の展示を見学。
    ペットボトルのお水のサービスがありました。
    暑いのでとても助かります。

空き時間にアンケートに答えると次回に使える「出雲たたら村」の入場券がもらえました。

「侍アクションショー」
    開催時間は 11:00〜、12:30〜、14:30〜、16:30〜

観客も参加して物語が進んでいきます。

撮影セットを見学することが出来ます。
    主人公の家や村長の家など。当時の暮らしぶりも垣間見えます。

こちらが「高殿」
    日本刀に使われる上質な鋼をつくる場所です。

こういった建物はエアコンがなくても風通しがいいせいかとても涼しい。

実際にこちらで火を使って「玉鋼」を作る作業をしたそうです。

伝統の鉄づくりをこちらで再現しているのはとても凄い事。

たたら村には小さな畑もあって実際に作物が育っていました。
    左のトウモロコシは、4日後、山下健二郎さんに収穫されました。
    とっても甘かったそうです(笑)

村の広場からのセットを見る場所は撮影スポットになっています。

村の高台からの眺めは絶景です。
    もともと公園だったこちらの場所が、撮影場所に選ばれたのは周りに現代のもの(電波塔など)が何も見えないからだそうです。

それにしてもたくさんサインが書いてありますね。

色んな人が書いた後にもう一度来てもいいかも。

たたら村のグッズがこちらで販売されています。
    千社札が選べるのは珍しいことだそうです。

たくさん汗をかいた後はお待ちかねの「居酒屋えぐざいる」。
    メンバープロデュースFOODをチェックします。

こちら「出雲たたら村」では今年のメニューではなく、
    これまでの人気メニューや島根限定メニューが食べられます。

結構並ぶのかと覚悟していましたが、全然並ぶことなく入店。

駐車券と引き換えに頂いたお食事券。
    実質、駐車料金が無料になりました。

入店するとまずこちらで1回目の注文。
    その後、席に案内されます。

再注文は左の窓口へ。

この日は、アーティストが誰も来ないのでガラガラです。
    席は1/5も埋まっていない感じでした。

なのでゆっくり楽しめました。

こちらは島根限定メニュー。

「メンバープロデュースFOOD」メニュー。

どれにしようか迷います。

「メンバープロデュースDRINK&DESSERT」メニュー。

白濱亜嵐さんの「HPが全て回復した!!」。

夏にピッタリ、キンキンに冷えた冷凍みかんやフルーツが盛りだくさんのソーダフロート!これであなたも爽快!!

山下健二郎さんの「タコ焼きの上に牛吸い、なんでやねん!」。

大阪名物たこ焼きと牛吸いのコラボレーション。健ちゃん一言・・・「なんでやねん!」からの、食べてびっくり!!

松本利夫さんの「松本さんの最高級サラダ」。

彩り鮮やかでバランス満点のサラダ!!アボカドで美肌効果も!?

今市隆二さんの「隆二の焼きそば」。

プラスチック容器に入った屋台風の焼きそば。隆二のこだわりは、お子様にもうれしい食材がたっぷり!!ほくほくジャガイモとキャベツの甘み、チーズが加わって一層豊かな味わいに!!

開けるとこんな感じ。
    ホクホクのジャガイモとチーズが入ってます。

「ELLYのクレイジーチキン」。

表面はカリカリ、中身はジューシー、味の決め手は”クレイジーソルト&クレイジーペッパー”添えてあるチャンキーサルサでピリ辛、アッサリでたべるもよし!これであなたもクレイジーボーイ!?

イベントが開催される際のステージです。

ステージ横ではPVが流れています。

• 島根限定メニュー、小林直己さんの「ご縁の愛盛り さばあなごぅ〜summer&amp;go〜」<br /><br />焼き鯖と穴子のご縁すし。ハート型のたれで食べればあなたにもご縁が・・・。

島根限定メニュー、小林直己さんの「ご縁の愛盛り さばあなごぅ〜summer&go〜」

岩田剛典さんの「GUN GUN タカノリ」。

えびフリャーがGun(銃)スタイルに!お子様ランチを作ってみました!

世界さんの「世界のフロート トロピカルアセロランニングマン」

チェリー、オレンジ、パイン、ナタデココの入ったアセロラサイダーにバニラアイスをトッピング。これが世界のフロートです!

奥にうっすら「テキーラハイボール」。

NAOTOさんの「I・CHI・GO NAOTOさ〜ん」。

6代目NAOTOさ〜んI・CHI・GO!特製いちご杏仁豆腐に、ココナッツミルクソースをかけました!こだわりの逸品!!

登坂広臣さんの「広臣のこれ?」。

昔なつかしのアイスミルクキャンディー!!イチゴとチョコレートの2種のソース付き。・・・ヤバイッ!

三代目コンプリートしました。

こちらは「駄菓子屋えぐざいる」。

お隣のガチャのコーナーでは、好きなアーティストを引き当てた時に太鼓で盛り上げてくれます。「誰が好きなの?」と聞いて、そのメンバーを探して下の方に沈めて当たりやすくしたりとゆるくて嬉しいサービス付きです。

駄菓子やLDHチップスなどが売られています。

こちらの「出雲たたら村」。サプライズでアーティストの来場があるかな?と期待したものの誰も訪れず残念でしたが、とにかく働いているスタッフの方の感じが良くて、どこにいってもにこやかに話しかけてくれてとても気持ちよく楽しませていただきました。

無料チケットを頂いたし、終了となる10月2日までにもう一度これたらいいなと思います。