洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道<br />明治43年に有珠山噴火により誕生した洞爺湖温泉。<br />大正6年に湖畔で初めて「竜湖館」が<br />温泉宿として営業を開始。<br /><br />昭和52年と平成12年に、2度の有珠山噴火災害を乗り越え<br />火山と共生し<br />平成28年、洞爺湖温泉は、開湯100年を迎えました。<br /><br />7月23,24日と、洞爺湖温泉開湯100年記念イベントが開催されたので<br />参加してきました。

洞爺湖開湯100年記念式典に参加

2016/07/24 - 2016/07/24

kaito

kaitoさん

北海道
明治43年に有珠山噴火により誕生した洞爺湖温泉。
大正6年に湖畔で初めて「竜湖館」が
温泉宿として営業を開始。

昭和52年と平成12年に、2度の有珠山噴火災害を乗り越え
火山と共生し
平成28年、洞爺湖温泉は、開湯100年を迎えました。

参加してきました。

札幌東区を9時に出発し
    中山峠に10時頃着。

中山峠 自然・景勝地

この日、札幌は風も強く寒いくらいでしたが
    天気は快晴。
    羊蹄山が綺麗に見えます。

3連休の中日ですので、
    中山峠のドライブインは
    すごい人の多さ。

名物のあげいもを食べようと思ったら
    すごい行列で、断念。

さらに走ること1時間で
    洞爺湖温泉の
    湖畔遊歩道に到着。

式典だからか?
    お祭りの屋台も沢山出ています。

湖畔遊歩道

ボートに乗れます。

足湯もあります。

• 洞爺湖です。<br />右に見える島が<br />洞爺湖の真ん中に浮かぶ<br />大島です。

地図を見る

洞爺湖です。
    右に見える島が
    洞爺湖の真ん中に浮かぶ
    大島です。

足湯 洞龍の湯 温泉

100年式典の会場です。
    ステージには、北海道知事さんや、
    洞爺湖の町長さんなどが並び
    挨拶をされました。

でもって、その前の椅子に、私達参加者は並んで
    偉い人たちのお話を1時間、聞く。
    じっと、聞く。
    炎天下の中、ひたすら聞く。
    洞爺湖、めっちゃ暑い。
    札幌より、めっちゃ熱い。
    もう、焦げてなくなりそうでした(笑)

その後、新しく、100年記念のモニュメントができたらしく
    除幕式です。

3,2,1

花火も上がる

じゃじゃ〜〜〜ん。
    こちら湖畔にできた
    新しいモニュメント。
    面白いよ!

偉い人達の記念撮影。

他の偉い人達の記念撮影。

おや?
    この、めっちゃ絵になるぞ!!!
    切手の枠の中に、
    素敵な風景が・・・。

ちょうど
    洞爺湖遊覧船乗り場の横に、モニュメントがたちます。
    遊覧船が
    30分ごとに、洞爺湖の中の島を巡って
    もどってくるのです。

• なので、ほら、遊覧船が戻ってくる時か<br />出発する時を狙って、こんな写真が撮れるのです!!!<br />しかも、その後ろには<br />羊蹄山があります。<br /><br />いい記念写真が撮れますよ

なので、ほら、遊覧船が戻ってくる時か
    出発する時を狙って、こんな写真が撮れるのです!!!
    しかも、その後ろには
    羊蹄山があります。

いい記念写真が撮れますよ

その後、みんなでフォークダンス。

夜には花火も打ちあがります。
    あ〜〜〜温泉に泊まりたかった・・・。

いきなり、式典参加が決まったので、
    仕事の都合上
    日帰り・・・・。悲しい〜〜

温泉街から、札幌で戻る途中
    私の仕事場、サイロ展望台に立ち寄ります。

サイロ展望台 自然・景勝地

わ〜〜〜
    今日も観光バスがいっぱいですよ。

もう、展望台の中は、海外のように
    アジア系の観光客が多いです。

サイロ展望台から、洞爺湖を見ると
    温泉街から見るのとはまた違う
    洞爺湖を見ることができます。

私は、昔、関西の高校の修学旅行で
    北海道に来た時
    この場所で集合写真を撮ったことがあります。

そんな昔からあるドライブインです。

サイロ展望台の敷地には
    ヘリコプターの遊覧飛行もあります。
    10分ほどで、洞爺湖を上空から眺めて戻ってきます。

駐車場からも、羊蹄山が見えます。

さて、実は、
    ニセコで豪雪うどんを食べようと行ってみたら、お休み。
    ルスツでチャーメンを食べようと行ってみたら、お休み。
    と、悲しい出来事が続き・・・
    札幌へ戻ってきてしまいました。

仕方なく・・・札幌のラーメン屋「すみれ」へ。
    何度も来てますがね。
    美味しいですのでね。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

値段、高いのよ〜〜〜

でも、美味しいから来ちゃうんですけどね。

たくさんの芸能人も来てやるわ。

で、洞爺湖開湯100年のポスターを描いたので
    それが、しおりにも載ってました。

いろいろ頂いた記念品の中に、
    洞爺湖100年のあゆみの本が。
    わ〜〜私の汚い文字が、
    本の帯に使われている!!!
    ちょっと、嬉しいよう〜〜〜。

話は変わって、この1週間前にも、
    洞爺湖サイロ展望台に、仕事で行きました。
    私が置かせて頂いている
    手作り雑貨ギャラリー「空のさっぽ道」の
    チェックのために。

手作り作家15名位が
    参加しています。

全て手作りの作品です。

いろいろあるよ。

これも手作りです。

洞爺湖は、毎年6月後半に
    アニメフェスタもあります。
    アニメ「銀魂」の作者が、洞爺湖出身の方らしく
    アニメの聖地としても、有名になりつつあるのです。
    でもって、
    こちらも「とうやっこちゃん」というアニメ系女の子の
    イラストが並んでおります。

でもって、サイロ展望台のお仕事を
    私と組んで手伝ってくれている相棒のいくちゃんが
    私にくれたお菓子。

北海道の「柳月」のお菓子です。
    全国的にはあまり知られていないけど、
    北海道ではすごく有名です。

これ、この夏限定のお中元セットみたいです。
    風呂敷も、めちぇめちゃかわいいし
    中身もかわいい!!

個数限定らしいです。
    おいしかったです。
    相棒に感謝です。