シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW<br />マイルでシドニー行の特典航空券が取れた。<br />往路では、シドニーから、すぐにハミルトン島へ向かい<br />ハミルトン島で3泊。<br />その後、シドニーに戻ってきて2泊。<br /><br />シドニーではぶらぶら、町散歩です。<br /><br />今回、シドニーに来てびっくりしたのが<br />めちゃめちゃ中国人が多い事かな。<br />まるで日本の様に・・・<br />中国とかアジアの観光客が押し寄せていました。<br /><br />ちなみに、その前のハミルトン島には、中国人が全然いませんでした。<br />観光客で、町で会うのは日本人が10組位。<br />韓国人もそれくらいかな?<br />アジア系の人が少なくて<br />でも、スタッフには日本人とかいて、<br />過ごしやすかったですよ。<br />小さな島だから、今のまま、<br />アジア系団体ツアーとかは押し寄せてこないでほしい感じでした。<br />

GWハミルトン島とシドニー(4)シドニー編アディーナアパートメントホテル

2016/04/29 - 2016/05/05

kaito

kaitoさん

2016年のGW
マイルでシドニー行の特典航空券が取れた。
往路では、シドニーから、すぐにハミルトン島へ向かい
ハミルトン島で3泊。
その後、シドニーに戻ってきて2泊。

シドニーではぶらぶら、町散歩です。

今回、シドニーに来てびっくりしたのが
めちゃめちゃ中国人が多い事かな。
まるで日本の様に・・・
中国とかアジアの観光客が押し寄せていました。

観光客で、町で会うのは日本人が10組位。
韓国人もそれくらいかな?
アジア系の人が少なくて
でも、スタッフには日本人とかいて、
過ごしやすかったですよ。
小さな島だから、今のまま、

徒歩
JAL

バージンオーストラリア航空で
    13:05ハミルトン島発
    15:25シドニー着にて
    シドニーに戻ってきました。
    そして、今回も、トラベルドンキーさんに
    空港〜ホテルの送迎を依頼しておきました。
    シドニー空港に来ると、前回の送迎と同じスタッフさんが待っていて
    くれたので、なんだか「ただいま〜〜〜」みたいなノリで
    嬉しかったです。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

空港〜ホテルは別にタクシーでも大丈夫なんだけど
    帰りのJALが8:15発で
    早朝にタクシーをつかまえられるのか、不安だっため
    トラベルドンキーさんに頼むことにしました。
    こちら、送迎往復で16,737円。

送迎は片道だけでも申し込めますが
    空港乗り継と合わせて、ホテル送迎も頼んでおくと、
    スタッフさんに現地でいちいち確認できて安心できると思い
    全て申し込みました。

しかも、これでほぼツアーで行くのと変わらない内容になるので
    金額的に考えると、安くて、安心という感じです。

シドニーでのホテルは
    「アディーナアパートメント ホテル シドニー ハーバーサイド」
    長い・・・。
    こちらです

アディナ アパートメント ホテル シドニー ダーリング ハーバー ホテル

立地抜群。部屋は広くてきれいで静かです。 by kaitoさん

こちらはネットで「ホテルドットコムジャパン」で申し込みました。
    ホテルサイトはいっぱいあって
    何処で申し込んでも、そんなに変わらない気がしますが
    一応、このホテルの値段が一番安いサイトを
    選んでで申し込みました。

こちら2泊で46,121円。(二人分)

ちょっと高いかな?
    もっと安いホテルでも良かったけど
    立地と、部屋の広さなんかで決めました。

ダーリングハーバーのすぐ近くになります。
    ここは、ホテルの入口前から撮った写真で
    真ん中の柱がエレベーターで
    2階に上がると、歩道になっていています。

ロビーでチェックインします。
    この時も、トラベルドンキーさんが手伝ってくれます。
    1$、デポジットとしてカードから引き落とされて
    後で戻ることとか
    英語だと、いまいちわかりにくい細かいことも
    全部、ドンキーさんが教えてくれました。

やっぱり頼んでおいて良かったです。

そしてロビーでドンキーさんとは解散です。
    次は、帰国日の早朝に迎えに来てもらいます。
    何時にどこでなど、
    こういく打ち合わせもできるので
    ドンキーさんに全部頼んでおいて、安心でした。

アディーナのホテルの部屋。
    おおおお〜〜〜
    綺麗で広い。
    入ったらすぐダイニングでテーブル

その奥がテレビが見られるリビング。
    広い。

その奥にベットルーム。

ベットルームにもテレビがついています。
    大きな鏡もあります。

リビングから、入口の方を見たらこんな感じ。
    めちゃめちゃ広いです。
    びっくりしました。

窓も大きいのですが
    残念ながら、1階だったため、景色が悪いです。
    私はホテルを選ぶ時の条件が
    まず、部屋の広さです。
    次にベランダ付き。

次に、できれば眺望。

で、今回、この眺望を
    ハーバービューは高いから、
    ガーデンビューにしたの。

シティビューだと、ビルど〜〜〜んとか嫌だと思って
    ガーデンビューだと、緑の景色かな〜と思っていたら・・・

中庭ビューで、1階だったため
    結構なビルど〜〜〜ん・・・。

景色は悪い・・・。

台所です。
    料理ができます。

今回、アパートメントホテル
    というものにしたけど
    アパートメントと言うのは
    キッチンとか、洗濯機とか付いた
    生活できる系の部屋らしい。

冷蔵庫も大きいですし、中には一応
    いろいろ入ってました。

食器や料理器具もあります。

でも、ちゃんと、ベッドメーキングも入ります。

ゴミ袋や、スポンジなんかもセットされていて
    使った食器は、一応自分で洗って
    乾かしておきます。

トイレや浴槽も広いです。

やはり歯ブラシとスリッパはないです。

洗濯機もあります。
    洗剤もあります。

浴槽も広いです。

プール、無料で使えます。

ジムもあり、無料で使えます。

プール横からの中庭。
    サラリーマン方が沢山、滞在されている感じの
    ホテルです。
    長期出張とかに、住む感じのホテルですね。
    子供が全然いなくて
    町の雑踏とかもなくて
    静かで落ち着いたホテルです。

ホテルの1階にはコンビニみたいなお店もあります。

その横にはバーもあるので
    夜、飲めます。

で、ホテルを出たら
    目の前が、ダーリングハーバーです。

ホテル出口から3分で、ここにこれます。

蝋人形の館ですね

3年前の年末年始に、特典航空券でシドニーに来た時は
    花火を見るためにロックス地区に宿泊しました。
    その時、
    ロックスとか、サーキュラーキーはちょっと高級なイメージ。
    こちらのダーリングハーバーはちょっとカジュアルなイメージがしました。

なんとなく、ここなら気楽で、どうにでもなりそうだったので
    今回はダーリングハーバーの近くにホテルを取りました。

• ハーバーを散歩しながら夕食のレストランへ

ハーバーを散歩しながら夕食のレストランへ

ハミルトン島では、ファーストフード系の物ばかり食べていたので
    旦那が「オージービーフが食べたい」と言い出しました。

ダーリングハーバーの
    「I'm Angus」に入ります。

こちら、スタッフさんが私達が日本人だと言うと
    日本語のメニューを持ってきてくれました。

日本語なので
    いろいろ細かく注文で来てよかったよ。

お肉も、ワインもすごく美味しかったです。
    夫婦で、肉、ワイン、パン、サラダを頼んで
    合計A$114(約1万円)

まあ、高いですが、ハミルトン島よりは
    少し安いと思いますよ。

夜景を見ながら、外で食事をしましたが
    そんなに寒くないです。
    シドニーは秋ですが
    夜は、長袖を一枚羽織れば
    大丈夫です。

ダイーリングハーバー内は
    夜でも観光客が多いので
    安心です。

観覧車もあるよ。
    さすがに、いいおじさんとおばさんは
    乗りませんでした・・・。

魚介類の盛り合わせ
    の看板・・・。
    おいしそうだけど
    これ、二人でも食べきれないんじゃない?

• ハーバーなので、景色もきれいです。

ハーバーなので、景色もきれいです。

• ダーリングハーバーの橋は<br />歩行者専用なので、<br />広々歩けます。<br />ちょっと町の方へ歩いて行きます。

ダーリングハーバーの橋は
    歩行者専用なので、
    広々歩けます。
    ちょっと町の方へ歩いて行きます。

シドニーのコンビニ「coles」
    でお買い物

明日の朝食を買います。

お土産もだいたい、こういうところで買います。

5月4日 シドニー2日目の朝
    朝食は、昨晩、colesで購入した
    お米と、みそ汁を食べます。

オーストラリアで有名なコンビニ
    「woolworths」ウールワース
    でも、いろいろ買いました。

こちらのピスタチオが、めっちゃ美味しいんですよ!!!
    日本だと高いので
    沢山買ってきたけど・・・すぐになくなったわ。

今日は、
    フィッシュマーケットに行きます。
    ダーリングハーバーの橋を渡り
    西の方へ歩きます。

橋から10分ほど歩くと

看板に、大きくフィッシュマーケットの文字

ダーリングハーバーの橋から
    歩いて15分ほどで、到着です。

シドニー フィッシュマーケット 市場

敷地は広いようですが
    とりあえず、観光客向けのお店が並んだ
    場所があるので
    行ってみます。

商店街のようになっていて
    いろいろ売ってます。

おいしそうです。
    でも、ここで食べるとなると
    微妙に、
    揚げ物、焼き物・・・
    ちょっと普通な感じかな。

こういうのも、食べるにも
    その場ではどうして食べればいいのかわからない感じで

買って帰る感じかな?

カキ〜〜〜
    これこれ、これが目当てで来ました。
    牡蠣が食べたかったのです。

しかし、めちゃめちゃ中国人が多いんです。
    中国の団体ツアー客が
    どんどん来ていて、すっごくうるさいです。

売っているスタッフさんも、なんかアジア系の人ばっかりで
    まるで
    中国とか韓国にでも来た感じです・・・。

フルーツやパン、お酒など
    なんでもあって
    ここで買って食べることができます。

中や外に、食べるスペースがあるので
    購入してきて
    こちらで食べます。

フレッシュオイスターです。
    もちろん、ビールも。

このビールの栓、手で回せば開くし、また
    閉めることもできて、本当に便利です。

肝心のオイスターですが
    微妙でした。
    ロスで食べたフレッシュオイスターの方が
    全然美味しかったな・・・。

お寿司は、普通。日本にはかなわないな・・。
    揚げ物も普通。

うん・・・
    ここはね、あまり、お勧めできないかな・・・。

ダーリンハーバーに戻ってきました。
    公共のトイレ。
    綺麗ですよ。

アイスクリーム食べて
    フラフラ。

ハーバーから町の方へ歩きます。

旦那が行きたがっていた
    バイクやさんのお店に行ってみる。

とにかく何か買いたかったようで
    バイクのグリップ購入。
    かわいい旦那です。

ハイドパークをお散歩

セントメアリーズ大聖堂

相変わらず、ハイドパークで
    行われてる巨大チェスの試合。

おおおお〜〜〜
    シドニーでも、セブンイレブンのコーヒー
    1杯 $1なんだ〜〜
    感動です。
    シドニーは物価が高いから、嬉しいんじゃないかな?

で、セブンのコーヒーではないけどね・・
    お店でショッピングしてて
    ちょっとコーヒーブレイク

自分のお土産に
    わ〜〜〜い、キンカチョウのTシャツです〜〜〜
    かわいい〜〜

で、2日目の夜ご飯も、
    昨晩のオージービーフがあまりにもおいしかったから
    また、ダーリングハーバーに食べに来ました。

でも、せっかくなので、昨日のお店の隣のお店
    「Adria」に入ることに。(笑)

ハーバー沿いの外に並んだお店群なので、
    隣の「I'm Angus」と
    つながっているように見えます。

こちらのお店の方が料金が安め。
    しかし、こちらでは日本語のメニューはなかったです。

サービスセットみたいのがあったので、それと
    ワインと、ガーリックトーストを注文。

ボリューム満点で、お腹いっぱいでしたが
    昨日のお店の方が、お肉もワインも美味しかったです。

セットでデザートもついてきました。
    これだけ食べて、二人でA$80(6500円位)
    安いですね。
    ボリュームと安さではこちら。
    味とサービスでは隣。という感じですね。

ちなみに、このお店でとある日本人のおじさんに出会いました。
    たまたま、お店に入る時に一緒になって、
    少しおしゃべりをしました。
    すると、
    往復の飛行機が、まったく同じで、明日の復路便も同じなので
    もしかしたら、また会うかもね?という感じで、お別れしました。

最終日、なんと5:45にトラベルドンキーさんが
    ホテルに迎えに来てくれました。
    そして、無事、空港まで送り届けて下さいました。
    本当に、お世話になりました。
    トラベルドンキーさん、良かったですよ!!!

そして、空港でふらふらしていたら、
    やはり、昨晩のおじさんに遭遇。

搭乗口でおしゃべりをして、
    いざ、飛行機に搭乗する時に、
    「では、これで・・・。おじさん席はどこらへんですか?」
    お互いに、席の番号を確認して、びっくり!!!

なんと、おじさん47−A
    私と旦那47−BとC

え〜〜〜隣なんですけど!!!!

凄い偶然。
    ということで、成田までまたまたおしゃべりしながら
    一緒に帰ってきました。

帰りは残念ながら、エコノミーの席です。
    エコノミーの食事。
    でも、これで、十分です。
    つうか、こっちの方が
    慣れていて、気楽でいいかも・・・

もちろん、飲むけどね・・・。
    2回目の食事。

いや〜〜〜映画見たね。
    散々見たね。

「信長行進曲」

「アーロと少年」これは2回見たね。
    少し泣いたね。一番よかったね。

「レヴェナント蘇りし者」

韓国映画「ミス・ワイフ」

これくらい往復で見たかな・・・。
    楽しかった

シドニー8:15発
    成田17:05着。
    成田で、おじさんとはお別れして

成田発18:45発
    新千歳20:30着
    に乗ります。

何故か、いつも、成田で、一度荷物を返されるんですよね。
    なんで往路はそのままシドニーまで荷物が行くのに
    復路は返されるのか不思議です。
    そのせいで
    また、荷物を預けることに、
    そのカウンターが凄く混んでいて
    乗り換えの飛行機までの時間がなくなって
    みんな、イライラしてました。

無事、5月5日の夜10:00に家に戻ってきました。
    札幌はまだまだ寒い季節です。
    5月だと、たまにストーブも炊きますよ。

我が家のインコちゃん達は
    小鳥のお宿「りいふ」さんのチェックアウトが18:00までなので
    次の日のお昼にチェックアウトしに行って
    家に帰ってきましたよ〜〜。
    やっぱり我が家の子たちが一番かわいいですね!!!