その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月後半、三連休を絡めていつものノルウェー帰省。今回は親戚のおばさんの誕生日会に出席するため、電車でベルゲン方面まで足を延ばしました。気候にも恵まれ、涼しいノルウェーで避暑。実家でのんびり過ごしてきました。エアーはいつものように安さに負けて(対欧州系)スカンジナビア航空。ハイシーズンなのに大人一人10万8,610円と安かったです。1歳の娘(席なし乳幼児)と3歳の息子の家族4人でも合計31万円強でした。<br /><br />7/17 SK 984 11:40 NRT- 16:05 CPH, SK 1468 17:00 CPH - 18:15 OSL<br />7/18 実家でのんびり<br />7/19 ベルゲン小旅行<br />7/20 ベルゲン小旅行<br />7/21 ベルゲン小旅行<br />7/22 実家でのんびり<br />7/23 実家でのんびり <br />7/24 実家でのんびり<br />7/25 実家でのんびり<br />7/26 SK 1469 13:30 OSL - 14:40 CPH, SK 983 15:45 CPH -<br />7/27 09:35 NRT

1・3歳児連れ夏のノルウェー帰省:実家でのんびり編

2016/07/22 - 2016/07/27

wakabunさん

7/18 実家でのんびり
7/19 ベルゲン小旅行
7/20 ベルゲン小旅行
7/21 ベルゲン小旅行
7/22 実家でのんびり
7/23 実家でのんびり
7/24 実家でのんびり
7/25 実家でのんびり
7/27 09:35 NRT

ベルゲンから戻り、今日は何も予定がない一日。天気も良いので、QP妹家族の庭で遊ばせてもらうことに。彼らはベルゲンの後別荘に戻ったので、不在。残念ながら私たちが帰国するまでずっと別荘なので、今回はこの庭にある大きなプールで泳ぐことができなくて非常に残念。でもトランポリンがあるよ!

子供達も楽しんでいたけど、一番楽しんだのは私!?

庭には滑り台とブランコも。この辺あまり公園がないのだけど、遊具が庭にある家が多いので、必要ないのかな?

ランチはパスタとサラダ。

晩御飯はQP両親が近くの町の中華料理屋さんに連れて行ってくれた。なぜ中華…私が喜ぶと思ったのか?海外の中華料理屋さんにありがちな内装。メニューも非常に海外的で、惹かれるメニューがなく、何を頼もうかかなり悩む。

子供メニューのソーセージ&フライ。なんとまあジャンクな!しかもこんなので1000円近くとりやがる。

私が頼んだのは、牛肉と鶏肉、ミックス野菜が入った炒め物、辛さ1−5の5で。見た目は美しいし、まずくはないけど、おいしくはない。なんというか、冷凍野菜と肉を炒めて市販のソースをかけた感じ。これで2600円位。

大量の御飯がつく。ノルウェーにしてはこのボリュームでこの値段はリーズナブルな部類だけど、うーん、ないな!!

QP両親が頼んでいたのはこれ。全然中華じゃないし!

QPが頼んだ、一応酢豚。フリッターみたいなものにパプリカ、パイナップルなど。ソースは別添えwこちらは安くて2000円位。ちなみに箸はない。頼めばもらえたのかな?そしてノルウェー人は一人で一皿頼むので、みんなでシェアするという感覚がない。そもそもQP両親は中華食べてないしね。いろいろとつっこみどころ満載のディナーだった。

帰宅後、スーパーで買ったビールを飲む。500mlの缶で500円弱。これでも店で飲むのの半額くらい。暑いのは嫌だけど、東京の外食と酒が恋しい。

今日も特に予定がない日。近所へお散歩へ。恒例の白鳥の餌やり。冬はものすごいくいつきだけど、夏は飢えていないのか、あまり寄ってこない。

• この川沿いはお気に入りの散歩スポット。

この川沿いはお気に入りの散歩スポット。

これ全部同じカップルのカギ。しかもハート形。これはオリジナリティあるね。

• お昼ご飯は大好きなsnappy&#39;sのケバブ。いつも小さいサイズ(左)だけど、今回は右の大きい方にしてみた。やっぱりでかすぎ。なんとか食べきったけど、もはやケバブが嫌いになるレベル。辛くしてもらったのでハラペーニョたっぷり。

お昼ご飯は大好きなsnappy'sのケバブ。いつも小さいサイズ(左)だけど、今回は右の大きい方にしてみた。やっぱりでかすぎ。なんとか食べきったけど、もはやケバブが嫌いになるレベル。辛くしてもらったのでハラペーニョたっぷり。

午後はスーパーでお買い物。晩御飯はQPママの得意料理のChowchow。豚肉とパイナップル、マッシュルームのクリーム煮。ご飯によく合う。子供たちもよく食べていた。

今日は近所に住む日本人&ノルウェー人夫婦の友人宅に遊びに行った。彼らとはもう十数年来の付き合い。縁あって今はQPの実家の近くに住んでいるので、歩いて遊びに行ける貴重な存在。息子さんは5歳と年も近いので、家族ぐるみで仲良くさせてもらっている。彼らも直前まで日本に帰省していたので、東京で会ったばかり。ノルウェー式の昼食をご馳走になる。パンにいろいろなハムやチーズなど。手作りパンおいしかった。ご馳走様!

100%フレッシュジュースを手土産に。これすごくおいしいのよねー。今ちょうどセール中でノルウェーにしては安く、1リットルで400円位。

デザートはイチゴとアイスクリーム。ノルウェーはイチゴが今旬。

食後はなぜか水鉄砲大会に。すごく楽しそうだった。来年あたりソンクラーン連れて行きたいなあ。 でもこの子にはまだ早いか…

途中からコップで自分に水をかけ始めた。これでソンクラーンの戦闘準備オッケー!

• あとはシャボン玉で遊んだり。シャボン玉自動製造機に感動。天気のいい日でよかった。

帰宅後、今度はペールエールを試してみる。結構濃いめ(味が。アルコールは低い。)。

晩御飯はハムとポテトグラタン。これも子供達よく食べた。人参とブロッコリーも大好きなので、野菜もパクパク食べてくれてよかった。

デザートは懐かしい感じのゼリーにバニラソースをかけて。これも結構ノルウェーでは定番。

ノルウェー最終日。Drammen在住の友人家族に会うことになり、Drammenへ。ここはオスロ通勤圏の郊外の大きな街で、マンションも多く、大きな公園がある。この川沿いの公園は足元が柔らかいゴムでできていて、いろんな遊具があってとても良さそうだった。

• 橋を渡った向かい岸は最近開発された地区で、オシャレなマンションや図書館がある。駅も近いし便利そう。

大人が運動するための器具も。

図書館とイベントホール。

イタリア人がやっているジェラート屋さんへ。パスタなどの軽食も出している。スモールサイズのジェラートは2フレーバーで40NOK(520円)。ノルウェーにしては安いのかなあ…イタリア人がやってるからおいしいよ、との触れ込みだったけど、私が頼んだすいかはかなり人工的な味でいまいちだった。Norwegian Dreamというバニラクリームにチョコレートチップが入ったものは美味しかった。友人の息子さんはジェラートがお気に召さなかったらしく、ほとんど食べずにゴミ箱へ。もし私だったら、そんなのもったいなくて、絶対私が代わりに食べるのに。

ランチは友人宅で。

• サラダ。いろいろ入っててオシャレ!スナップエンドウって生でも食べられるんだね。

庭でBBQ。

水が流れる楽しそうなおもちゃ。

ポークチョップ。スモークされていてハムっぽい味もして、味が濃くておいしい!骨の周りの肉が美味しくて、一生懸命ナイフでそいで食べたけど、ノルウェー人はみな豪快に骨&骨の周りは食べずに捨てていた。そこが一番おいしいのに…あと脂身も捨てていた。これに限らず、欧米人脂身好きじゃない人多いよね。

たくさん遊んで帰宅すると、晩御飯は偶然にも同じメニューだったwノルウェーではこのポークチョップはSommer koteletter(夏のカツレツ?)と言われる、夏のメニューらしい。付け合せがグリーンサラダとポテトサラダなのも一緒。しかもポテトサラダは市販の有名なブランドのものがあり、それも全く一緒。肉もおそらく同じスーパーのものなので、一緒。まあおいしいからいいか。

早くももう日本帰国の日が。いつもより滞在が1,2日短いだけだけど、今回はベルゲンに言ったりしたので、なんだかあっという間だった。週末まで滞在すればよかったな、と後悔。有給はたくさん残っているし、まわりがみな3週間とか休んでいる中で、私の休みは短いのだ。午後1時半オスロ発のフライトだったので、朝のんびり。10時の電車で空港へ。SASラウンジでお昼ご飯。コペンハーゲンまではご飯が出ないので、ありがたい。がっつりおひるごはん、ビール付き。SASラウンジが使えるようになってから妊娠&授乳中だったりでいつもノンアルビールだったのだけど、今回は飲める!ビール、カールズバーグなんだね。地ビールが良かった。

ホリデー期間中だからか、子供用メニューも。甘いパンにコーンフレーク、ヨーグルトなど。

グヤーシュ。インスタントっぽくておいしくないので飲まなくてよし。

ちゃんとキッズルームあり。中は飲食禁止なので、部屋のすぐ外のカウンターに座って飲みながら子供を見る。

• コペンハーゲンへ。フライトは満席で、席が2+1と離れてしまったのだけど、幸い中でかわってもらえた。この区間、事前座席指定は有料なのよね。さすが北欧のLCC。

東京行への乗継は1時間しかないので、ラウンジには寄らずにゲートへ。コペンハーゲン空港はコンパクトなので、基本乗継は1時間。乗り継げなかったことはほとんどない。日本便に関してはゼロ。コペンハーゲン→オスロは頻発しているので、乗り継げなくても次に乗れば大丈夫。帰国便はなぜかがらがらだった。3人で、2人がけの席2列と、4人がけの席1列確保。QP以外は家族みんなエコファースト。

キッズミールはミートソースパスタだった。フルーツもたくさんついて、息子にぴったりのメニュー。ベビーミールは瓶詰離乳食。

大人の御飯はイエローチキンカレー。ちょっとタイ風?そんなに辛くはないけど、少なくとも日本のカレーではない。カレーは美味しかったけど、ご飯がひどい。そして全体的にボリュームが少ない。

到着前のキッズミール。到着は午前9時半で、ノルウェー時間だとバリバリ真夜中でどうせまだ寝ているので、持ち帰れるメニューなのがありがたい。帰りのスカイライナーの中でいただきました。

エコファースト。

大人の朝食。フリタータが新たに登場していたけど、おいしくなかったので、以前のパンのほうが良かった。定刻通りに到着。成田はガラガラで、10時のスカイライナーに乗れた。

• いつのんさん 2016/09/30 11:55:55
    貴重なノルウェー情報・・・あざ〜〜す!

wakabunさん、こんちわ。

本当にお子様たちの成長はやいですね、そろそろお一人様海外かな?

ところで昨日ノルウェーより戻りました。
    ベルゲンやノルウェー情報、流石地元だけあり大変参考になりました。

情報どおり物価高いですね、船で各地ちょこちょこ一週間程いたので
    ポン酒6リットルとワイン4リットルは日本から持参しました(笑)
    ベルゲンではほぼ無くなりポン酒の小っこいおちょこ一杯
    8クローネにはビックら。こきました・・アハ!

でもお勧めのラズベリー、ブルーベリーは新鮮で美味しゅうございました。
    キルケネスではキングクラブ&えび等嫌というほど食べましたが
    ここらは日本と値段は変わらないような?

とても参考になる旅行記有難うございました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2016/10/01 21:44:17
    役に立ったとはびっくり
    いつのんさん、こんばんは。

ノルウェーからお帰りなさいませ!
    物価高いですよねー。
    大量のアルコール持参、賢いです。
    というか、税関で止められなくてよかったですねw
    それでも足りませんでしたか。
    現地でアクアヴィットは飲みましたか?

ベリー類もまだあってよかったです。
    キルケネスまで行かれたんですね。
    懐かしいー。地の果て感あっていいですよね。
    キングクラブうらやましい!

私のノルウェー旅行記は、自分の記録的につけているものばかりで、あまり「旅行」記になっていないので、役に立った部分があったと聞き嬉しいです。

おひとり様海外、そういえばもう1年くらいしてないなあ。
    今月一応一人というか子供置いて友人たちと登山&飲みまくる国内旅行に行きますが。

Wakabun

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/03 18:09:05
    RE: 役に立ったとはびっくり

お邪魔で〜〜す(笑)

> 大量のアルコール持参、賢いです。
    > というか、税関で止められなくてよかったですねw
    > それでも足りませんでしたか。
    > 現地でアクアヴィットは飲みましたか?

確かに、一応ボトルじゃばればれなんで全部紙パックにしといたの(笑)
    アクアヴィット・・ズブロッカの薬漬けみたいで美味しゅうございました。

そうそうレストランでのポン酒のおちょこ一杯8じゃなく80クローネ
    でした(爆)

今度、一緒に運び屋しませんか?・・・アハ!
    だからドイツあたりで皆買いだめするのですか?

登山いいですね、旅行記楽しみにしております。
    今度酒豪のれいろん姉さま達と飲みましょうね!

wakabun

wakabunさん からの返信 2016/10/04 22:48:57
    ノルウェー飲み楽しみです
    いつのんさん、こんばんは。

紙パックで運んだなんてさすがですね!!
    まああの税関、今まで何十回も通ってて、止められたの一回だけですけど。
    ノルウェー人も結構みんな密輸してるんじゃないかなあ。
    空港到着ロビーの免税店がいつもバカ売れしてますね。

海外酒買い出しツアーは船でデンマークに行くのが定番ですね。もちろん船の中でも飲む飲む!あと最近はLCCが飛んでいるので、ご指摘の通りドイツや、ポーランドあたりに飲みに行くツアー多いみたいです。

おちょこ80クローネは大丈夫、わかりました。8クローネじゃスーパーで水すら買えないですからね。

れいろんさんとノルウェーをつまみに飲む会楽しみにしております!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る