あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行ってすごく良かった秋川渓谷の瀬音の湯、今年も家族で行ってきました。同じ東京都だけど、贅沢にも2泊!週末は高い&混んでいるので、有休2日使って日―火曜日まで。川遊びをしたり、のんびり大自然の中を散歩したり、子供中心ののんびり旅行でした。帰りは八王子のキドキドに立ち寄り。

秋川渓谷で遅めの夏休み

2016/09/11 - 2016/09/13

wakabun

wakabunさん

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄

行きは西武線で拝島まで。拝島でJRに乗り換え、武蔵五日市まで。安いし、近いし、楽ちん。たったの1時間強で到着。

駅前のスーパーでいろいろ食材を買い込み、タクシーで瀬音の湯へ。2000円くらい。

ちょうどお昼の時間に到着。スーパーで買ったお弁当を外のベンチで食べる。子供たちは飽きたら自由に走り回れるし、緑に囲まれて気持ちいいー。雨予報だったけど、結局降らず、晴れ間も。

瀬音の湯から徒歩数分降ったところにはこんな素晴らしい清流が。水は冷たいけれど、さっそく水遊び!日曜日とあってBBQをしている人たちも多い。BBQいいなー。でも大人二人&子供二人でBBQは大変過ぎて楽しくない。

瀬音の湯併設のコテージにはキッチンもあるので、晩御飯は自炊。

去年来て勝手がわかっているので、食材を一部持参。

野菜等はここで売っている朝どれ野菜を購入。天ぷらにしてみた。天ぷらってすごいな。どんな野菜でも大抵天ぷらにできちゃうし、味付けなしでもおいしくいただける。天ぷら粉と油、塩は家から持参した。あと地元の焼きそばも売っていたので、適当に野菜とソーセージで炒める。なかなか豪華な夕食じゃない!大満足。

夜はもちろん温泉。日帰り温泉施設が使い放題。と言っても夜10時に閉まってしまうのが残念だけど、ここのお湯はぬるぬるした美肌の湯。源泉かけ流し。ああ、極楽。

オムツの取れていない娘は温泉に入れないので、部屋のお風呂で。部屋のお風呂も広々。

秋川渓谷2日目。数日前まで80%の雨予報だったけど、回復、夜まで降らなそう!朝食はついていたので、食堂へ。量は少ないけど、家では食べない和定食、うれしい。子供達の分はとりわけで。

ここはテラスがとても気持ちいい。温泉の後ここで休むのもいいよね。

• 周辺をお散歩。この橋は紅葉の名所。 秋に来てみようと思いつつ去年はこれなかったなあ。

川へ行ってみると魚釣りをしているおじさんが、獲った鱒を一匹くれた。

息子は最初ビビっていたけど、だんだんと慣れ、つかめるように。小石でいけすを作って、おうち、と言っていた。最後は放流。

• この橋子供たち大好きで、何度も行ったり来たりしていた。

この橋子供たち大好きで、何度も行ったり来たりしていた。

コテージから橋まではこんな森の中を通る。

今日のお昼はうどん。売店でまた野菜を買い足し、天ぷらに。しその穂としし唐の天ぷら。

鱒の塩焼き。獲ったやつじゃなくて買ったやつ。息子がかわいそう、というかな、と思ったけど、それは平気らしい。抵抗なく食べていた。

他にもかぼちゃ、舞茸、ナスの天ぷら。

たくさん遊んでたくさん食べた後はお昼寝タイム。

• 夕暮れ時の瀬音の湯。 <br />晩御飯は残り物の天ぷらと、茄子とししとうのあげびたし(麺つゆ万歳!)、納豆ご飯、焼きそばの残りの野菜とソーセージ炒め、卵とじ、切っただけトマト、売店で買った手作りうめぼしなど。

夕暮れ時の瀬音の湯。

最終日。朝から元気な子供たち。

本日の朝食。わーい、鱒だ!サバの味噌煮もおいしかった。

年中喧嘩ばかりしているけど、基本は仲良し。見ていて微笑ましい。

今日は大雨。チェックアウト後、タクシーで駅に行き、電車で八王子へ。去年も行ったキドキドに行くのだ。遊ぶ前に腹ごしらえ。パンに飢えていた私たちはDonqへ。どこにでもあるけどwカフェに入るのは初めてということで。

このセレオという駅ビル、キドキドはじめとして赤ちゃん本舗が入っていたり、広いベビールームがあったり、子供トイレがあったり、とても子連れフレンドリー。この辺に住んでいたら重宝するだろうなあ。

そしてキドキドへ!一日フリーパスにした。帰りは特急かいじで楽々帰宅。来年も同じコースで行きたいなあ。