宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年栃木にさくらんぼ狩りと観光に行っています。<br />今年は、さくらんぼを狩った後何をしよう…?<br />という話になり、悩んだ結果<br />大平山神社に詣でてあじさいを見ることとなりました。<br /><br />お昼には佐野ラーメンをおいしくいただきました。

さくらんぼを狩り、あじさいを愛で、ラーメンを食す。

2016/06/12 - 2016/06/12

u3n

u3nさん

毎年栃木にさくらんぼ狩りと観光に行っています。
今年は、さくらんぼを狩った後何をしよう…?
という話になり、悩んだ結果
大平山神社に詣でてあじさいを見ることとなりました。

お昼には佐野ラーメンをおいしくいただきました。

やってきたのは「こまき園」です。
    朝早めに言ったつもりなのに
    行列ができていました。
    さくらんぼがなくなってしまわないか心配です。

さくらんぼ狩りのスタート♪
    お子さんを連れた家族が多いので、
    はしごを使わなきゃ取れないような高所のさくらんぼは
    まだまだ残っていました。
    甘くておいしい♪

さくらんぼを食べた後は
    土日限定のマンゴーミルクで一服!

すっごくマンゴーの濃い味がして美味!

田んぼを見ながらマンゴースムージーを楽しみます。

腹ごなしに大平山神社に行きました。
    神社のすぐ近くまで車で登ってくることができますが、
    あじさいの咲いている道はもう少し下の方です。

とりあえず神社の近くまで車で登り、
    あじさい坂の端まで下ってアジサイを愛で、
    再び登って戻ってくることにしました。

大平山県立自然公園 公園・植物園

たくさん歩くので足尾神社にお参り。
    足腰に効く神様だそうです。
    下駄などの履物がお供えされています。

お稲荷さんもありました。

大平山神社にお参り。

ここから参道を下っていきます。

下ってしばらくすると、アジサイがたくさん咲いていました。

おおきいあじさいがたくさん咲いていて豪華です。

ミッキー型あじさい?

紫のあじさい。

グラデーションのアジサイ。

「あじさい坂」という名前がぴったりな道です。

「あじさい坂」の下まで降りてきました。
    六角堂にお参りし、また登ります。

大平山六角堂。
    こちらでお参り。

道にあふれんばかりのあじさい。

あじさい坂のあじさいは登りながら見るものなのでしょうか。
    上へ登っていくときの方があじさいがこちらを向いていて
    美しく見えました。

階段が多く、登りは汗が吹き出します。
    歩きやすい靴が必須!

もう少しで展望台です。

もう少しで大平山神社です。

大平山神社からは、麓の町が一望できました。
    いい眺めで気持ちいいー!
    汗がすっとひいていきます。

御朱印もいただきました。
    とてもかっこいい御朱印!

佐野ラーメンの人気店、「大和」さんでお昼ご飯!
    すっかりおなかペコペコになっていました。

青竹手打ちラーメン 大和 グルメ・レストラン

佐野ラーメンの人気店 by u3nさん

太めの麺でとってもおいしいー!

果物を存分に楽しみ
    たくさん歩き
    お花を愛でて
    おいしいラーメンを食べるという
    良いバランスの旅、終了です。

青竹手打ちラーメン 大和 グルメ・レストラン

佐野ラーメンの人気店 by u3nさん