勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も海ばかり続いていたので箸休め的に山(高原)に行こうと思い<br />三世代で山梨まで桃狩りに出掛けました。<br />当日は 同じような考えを起す人が多いのか中央高速は相模湖東インターを頭に永福までの長い渋滞が発生していたので<br />予定より1時間以上余計に時間が掛かってしまいました。<br />3世代で出掛けたので途中でヤーメタ!と引き返す訳にもいかず 笛吹市の観光農園を目指します。<br />

山梨日帰り葡萄桃狩り日記

2016/08/06 - 2016/08/06

ryu1

ryu1さん

三世代で山梨まで桃狩りに出掛けました。
予定より1時間以上余計に時間が掛かってしまいました。

笛吹市の御坂グレープハウスにたどり着いたら
    駐車場入り口で係からなにやら紙を渡されて食べ放題が中止だと伝えられます。

車のオペレーターサービスで他の観光農園を探してもらい 勝沼市の「理想園」に到着です。

ここの駐車場に居る係に 食べ放題を行っているのか?桃は温くなく冷えているのか?を確認してから車を停めます。

色々なコースや値段設定があり 迷った末に 一番いいであろう2200円でブドウと桃食べ放題のコースを

暑いので畑で収穫するコースを止めて 冷蔵庫から出された冷えたブドウを持って席が有る会場に

ブドウは三種類で食べ切ればお替りが出来 残れば持ち帰りが出来ます。

席の頭上はぶどう棚なので日陰です。

お腹も一杯になり 美味しかったですが 2200円のブドウ・桃食べ放題コースでしたが

桃が先に食べきったのでお替りを貰いに行ったら

ブドウもすべて食べきらないとお替りできませんと言われたので

そんな説明を受付でされていない!と言いましたが 聞き入れようとせず

追加で貰った桃3コを引き上げて行きました。

それ以上争っても雰囲気が悪くなるので こちらが引きましたが

この界隈で一番高額な部類に入る値段設定のコースを頼んだ割に嫌な思いわするわで

満喫は出来ない観光農園理想園でした。

800円で畑で2個会場で冷えた桃2個の御坂グレープハウスにしておけばよかった!

桃食べ放題じゃなく不完全燃焼な果物狩りでした。

土産の桃も農園直売で中間マージンが掛かっていないにもかかわらず高め。

いい勉強になりました。

信玄餅の桔梗屋アウトレットに

時間も遅いので期待はしていませんでしたが 信玄餅の袋詰め放題は終わっています。

ここから 国道137号で富士吉田方面へ向かいます。

目的地は 富士眺望の湯ゆらりです。

以前も 桃狩りの時に立ち寄った日帰り温泉で色々なお風呂があり

店名の通りお風呂からは雄大な富士を眺められます。

入浴後 ここで夕食を食べて行きます。

レストランからも富士山が良く見えます。

忍野とうふ

ほうとうセット

富士山カレー

真上からだと解りにくいですが 横から見るとライスが富士山の形

温泉でサッパリして お腹も膨れて 帰りがけに隣に建つ 道の駅なるさわ へ

リニア新幹線の看板

2027年開業なんですね!初めて知りました!

あと11年か〜!乗れるかな??

なんて考えながら家路に着きます。