別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの気まぐれなデジカメ館さんの投稿する旅行記と写真を見させていただいていて凄く奇麗で感動していました。<br />大分県在住で行かれるところもよく同じ場所を訪れているので今回は花火の撮影の仕方を伝授いただくことも兼ねて<br />大分県別府市の亀川漁港で実施される花火大会に行ってきました。<br />私は全くの素人カメラマンですが気まぐれさんは準備物は全ていかなる対応も出来る様にしていて<br />違いを大きく感じました。事前に花火の設定モードを詳しくお聞きしていたので行ってからは確認をし<br />花火大会の開始を待ちました。<br />場所がJR・日豊線の亀川駅から徒歩で約5分の亀川漁港で行われました。<br />事前の撮影で最適な場所確保から三脚までスタンバイしていてお迎えをしていただきました。<br />師匠の前に投稿するのは失礼かと思いましたが師匠の後ではあまりにも見劣りするので<br />まず私から投稿させていただきました。師匠・・・お許しください。<br />本当にあっという間の一時間を楽しく撮影できました。感謝です。<br />開始前は漁港の広場で口説き太鼓に合わせて踊る200年の歴史ある地踊り大会もされ盛り上がっていました<br />花火は10パートに分かれBGMが流される中、5000発の花火が打ち上げられました。<br />ローカル色が強い花火大会でした。とても会場の雰囲気もよかったです。マナーもとてもいいです。<br />師匠は宇佐や別府の花火も見て写し投稿されています。是非ご覧になってください。<br />他の旅行記も奇麗な写真がいっぱいです。<br />今後ともよろしくお願いします。<br />今回はマイ一眼デジカメで撮影した花火の写真だけにします。

フォートラのデジカメ師匠と大分県別府市亀川漁港の花火大会に行ってきました!!

2016/08/06 - 2016/08/06

SAKURAさん

花火大会の開始を待ちました。
他の旅行記も奇麗な写真がいっぱいです。
今後ともよろしくお願いします。
今回はマイ一眼デジカメで撮影した花火の写真だけにします。

JRローカル

5分間隔での打ち上げです

• 第31回亀川夏まつり、亀川漁港での花火大会がスタートしました<br />開始時間は20時、5000発が夜空を飾ります<br />10のパートがあり会場内のアナウンスでテーマとBGMの曲が紹介され<br />5分間隔での打ち上げです<br />

絞りFは11です

• 最初は単発を短いシャッター時間でとってみました<br />絞りFは11です

彩がとても奇麗でした

あまりにも近くで上がるためレンズに入りませんでした

あまりにも近くで上がるためレンズに入りませんでした

これはあまり高さが無いので収まりました

今日は殆ど風が無くご覧の様に少しだけ流されている感じです

スターマインがスタートしました
    少し開放時間を長くしてみます
    リモコンを準備してシャッターはバルブ/タイムで
    撮影しました

• スターマインがスタートしました<br />少し開放時間を長くしてみます<br />リモコンを準備してシャッターはバルブ/タイムで<br />撮影しました<br /><br />表紙写真にもしましたがとても奇麗に取れましたが<br />センター位置になりませんでした

スターマインがスタートしました
    少し開放時間を長くしてみます
    リモコンを準備してシャッターはバルブ/タイムで
    撮影しました

表紙写真にもしましたがとても奇麗に取れましたが
    センター位置になりませんでした

同じ位置からの連発も写してみました

港の防波堤から打ち上げしています

二箇所から打ち上げています

二カ所から打ち上げられています

とても見ていて奇麗です

• スターマインは三箇所からの打ち上げです

スターマインは三箇所からの打ち上げです

スターマインは三箇所からの打ち上げです
    少し長く開口しすぎました

蝶の様に写りました

実は右側に街頭がありセンター位置に持っていくと
    街頭のあかりが入り奇麗に映せなくて

実は右側に街頭がありセンター位置に持っていくと
    街頭のあかりが入り奇麗に映せなくて
    奇麗です

少し大きくしてみました

上の輪が欠けてしまいました

同じ打ち上げでも上に行くと少しずつずれていきます
    花火師がその様にしているのでしょうか・・・

• とても奇麗です

とても奇麗です

スターマイン 奇麗な扇です

スターマイン 奇麗な扇です

※全く関係ありませんが今投稿中にリオオリンピックの男子400m個人メドレーで
     萩野さんが金メダルです 瀬戸さんも銅メダル 本日は沢山のメダルです

気持ちはこの花火みたいです
    興奮しています

• この写真も自分としては最高です

この写真も自分としては最高です

次から次に打ちあがり汲ます

• 連続の花火で空に煙が少しずつ残っていきます

連続の花火で空に煙が少しずつ残っていきます

連続の花火で空に煙が少しずつ残っていきます

これもとても奇麗です

そして再び単発が続きます
    物凄く広がりがある花火でした

とても奇麗ですね

少しずつ色合いが違います

更に単発が続きます
    ピンク色がとても奇麗です

更に単発が続きます

この写真も自分としてはまずまずです

奇麗なピンク色です

スターマインは二箇所から打ち上げ

そして三箇所打ち上げに

いよいよ採集パートに入っていきます

煙が残りますね

煙がどうしても残って写ります
    こういう写真はどう撮ったらよいか
    わかりませんまだ私には無理です

奇麗な花火が続きます

最終を飾る花火は次から次に打ちあがっていきます

そしてこの花火の打ち上げを最後として
    今年の亀川漁港の半日が終了します
    丁度1時間の花火大会が楽しくそして奇麗に終りました
    花火大会の写真撮影にはまってしまいそうです
    気まぐれさんに感謝です
    有難うございました
    腕を上げる努力をします。(締めくくりの決意)

• 気まぐれなデジカメ館さん 2016/08/07 12:39:45
    素晴らしい!
    見事な出来栄えですね。

一回ぽっきりの伝授(大した技術ではありませんが)を
    すっかりものにして、素晴らしい出来ですね。

免許(というほどではありませんが)皆伝。もう言うことありません。

これから花火が楽しくなること請け合いです。

取りあえず、お疲れ様でした。

気まぐれ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/08/07 12:52:49
    RE: 素晴らしい!
    気まぐれさん

見て頂いたんですね。

コメントもメールメッセージも有難うございます。
    まだまだこれからですね!写真を撮る楽しみが増しました。
    これからもご指導を宜しくお願いします。
    有難うございました。

SAKURAさんのトラベラーページ