ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトで念願のピラミッドに行きました。世界最古の遺跡のひとつにも関わらずその巨大さを是非この目で見たかったからです。ギザのピラミッドはとても有名でエジプトに来る観光客の殆どが寄るところですが、カイロ郊外には他にも幾つかのピラミッドがあり、そちらはあまり有名ではないけど良い所だそうで行ってみることに。タクシーでダハシュール・サッカラ・ギザと3大ピラミッドを1日で巡って来ました。

ギザ・サッカラ・ダハシュール 3大ピラミッド巡り (Touring the three largest pyramids)

2016/04/30 - 2016/04/30

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

タクシー

3大ピラミッドツアーは、エジプト博物館の近くの現地旅行代理店で予約しました。やはりプライベートツアーしかありませんが、たったの150ポンド(US$15)です(ガイド、入場料金は含まず)。これでタクシーを6時間貸切れます。カイロも価格破壊が進んでいるようです。

ツアー出発後は緑があふれるエリアを南下します。遠くにサッカラのピラミッドが見えます。少しでもナイル川流域を離れると砂漠地帯です。一番遠いダフシュールに先に行き、ピラミッドを巡りながらカイロに戻る予定です。

最初に着いたのはダフシュールのレッドピラミッド。どことなく赤く見えると言いますが、私にはそうは見えませんでしたが。。

赤のピラミッド 建造物

ピラミッドを少し登ったところ、写真の現地人以外は誰もいなく、このピラミッドを独占できます。また周りはナイル川がある東側を除いて全て砂漠が広がっています。その後、ピラミッドの中に入りました。写真は禁止されていたので、一応それを守ったので写真はありませんが。。内部は僅かに死臭の様な微妙な臭いがしますが、汚いという事はありません。一部のレビューでは入らない方が良いと書いていますが、せっかくなので入ったほうが良いです。

レッドピラミッドから少し離れた場所にベントピラミッドがあります。この辺りは軍事エリアに隣接しており近づけないこともあるそうですが、この時はオープンしていました。

屈折ピラミッド 建造物

近くで見たベントピラミッド。今にも崩壊しそうで内部はクローズされていました。ピラミッドの上の方が傾斜が緩くなっているのは、当初の技術では急角度で建設することができず、途中で設計変更されたためです。そのためにこの名前がつけられました。また遠くに見えるのがブラックピラミッドです。

次にサッカラSaqqara へ向かいます。写真はサッカラの入口。一応セキュリティチェックはやっていますが、効果の程は?この横に一件レストランはありますが、観光客も少なく、オープンしているのか分かりません。ランチはカイロから持参するのが良いでしょう。

まずは奥にあるこの小さなピラミッドです。ピラミッドというより砂の山という感じで外見は崩壊しておりましたが、ここでも中に入ることができます。

これが内部の写真、ファラオの棺桶がありましたが、中は空です。ここでは一部の壁に絵が彫っていましたが、どのピラミッドも内部は意外と地味です。

階段を登って外に出ます。ここも写真禁止なのですが、ガイドが勝手について来て写真を撮れと言います。なので許可なく写真を撮ったわけではありません。勿論その後はバクシーシですが。

いよいよ、サッカラのメインであるステップピラミッドへ向かいます。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

ステップピラミッドです。そんなに巨大という感じではないですが、ここはジェセル王によって4600年前に建てられた最古のピラミッドです。ルクソールの遺跡よりもギザのピラミッドよりも更に古く、これより古い遺跡は小規模なものが世界中に幾つかあるだけです。残念ながら修復作業の失敗で、昔の写真よりも更に劣化が進んでおり、崩壊の危険性も噂されています。

西側を見ると、一面の砂漠。

ピラミッド以外にも遺跡の跡が見つかっています。向こうには先ほどのレッドピラミッドが見えます。

現地の子供たち。

最後の目的地のギザに向かう途中、結婚式の行列とすれ違いました。家財道具一式と沢山の人々の祝福の中、豪華とは言いませんが盛大に行われていました。

そしてギザ Gizaに到着、入口を抜けるといきなり正面にスフィンクスがお出迎え!誰もが写真で見たことがあるあの有名なスフィンクスと後ろにピラミッドの定番写真です。

上の写真だと、スフィンクスは小さく見えますが、実際は長さ30mはあり近くで見るとスフィンクスの巨大さが分かります。ピラミッドが大きすぎるので、小さく見えるだけです。

スフィンクス 建造物

4月でも日中のカイロはかなり暑いです(ただし酷暑ルクソールから来れば少しはマシに感じますが)。歩くのがつらければ、近くにいるラクダをチャーターできます。ボッタクられたりよくトラブルになると聞いていたので私は使いませんでしたが。ピラミッドの西側は一面の砂漠地帯なのですが、一方で東側はすぐ側までギザの町が広がっています。遠くにカイロの高層ビルも見えます。

巨大なピラミッドへ向かいます。その全容を写真に撮るにはかなり離れていなければ収まりません。史上最古の建造物のひとつ、かつ現在でも世界で最も大きい人工建造物のひとつでもあります。間違いなく人類史上最高の建造物でしょう。

カフラー王のピラミッド 建造物

ピラミッドの真下に着きました。巨大な石が積み上げられている様子が分かります。4300年前にこれだけの規模の建造物を作る技術と財力があるとは、想像を遥かに超えてただただ驚きとしか言えません。この当時、他の国では石器時代でまともな家すらない時代ですから。また他のピラミッドと比べて保存状態はとても良いです。5000年もつ設計で建てられたのなら、それも凄いの一言です。

残念ながら中には入りませんでしたが、少しピラミッドに登ることができます。結構な急斜面です。ご覧の様に、ガザは世界的な観光地ですので、他に比べて観光客の数は多いですが、混雑している程でもありません。またここはトラブルでも悪名高く、自称ガイドやラクダ乗りが近づいてきますが、毅然と断ればそれほどしつこい訳でもありませんでした。

クフ王のピラミッド 建造物

ピラミッドの巨大さが分かる写真を撮ろうと色々考えたのですが、近くでは全容が撮れず、その大きさを伝えるのが難しいです。この写真は下に写る人の大きさから、ピラミッドの大きさが実感できるのではないでしょうか。