那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秘湯を守る会のスタンプ帳が一杯になったので、一泊招待宿泊ができることになりました。前回行って良かった大丸温泉に行くことにしました。<br /> それから、芽瑠鼓にも一泊しました。

那須 温泉旅行

2016/07/27 - 2016/07/29

うささん

うささんさん

それから、芽瑠鼓にも一泊しました。

1泊目の大丸温泉旅館へ行くには、あらかじめ宿に連絡しておくと、那須塩原駅か黒磯駅から路線バスに無料で乗ることができます。

宿に到着すると、七福茶とお菓子がでてきます。

食事。雲丹のジュレ掛け、茄子田楽、豆腐寄せ、鶏のあぶりやき、夏野菜のゆば巻き、エビチリ

夕顔葛かけ、もろこし豆腐、もずく酢、オクラのおかか和え、ズッキーニ焼き、ほうずきトマト

お刺身
    まぐろ、鯛、たこ、やしおます

しゃぶしゃぶ
    緑の葉は、おかわかめだそうです。はじめて食べました。

温泉 と トマト味で しゃぶしゃぶができます。

あゆの塩焼き。

茶そば。ホタテのシソ巻きやアスパラ、カボチャ、人参の天ぷらがついています。

香の物
    アザミ が珍しかったです。

鰻の寿司とじゅんさい入りのとうもろこしスープ。
    このあと、果物と苺のシャーベットがでました。
    前回来た時は、部屋食でしたが今回は食事処でした。
    食事の内容も、ずいぶん変わっていてよかったです。

温泉を飲むと、胃腸に良いそうです。

朝食。
    ズッキーニやマッシュルームなどの焼き物。一番左はくるみもち。

鮎の一夜干しは七輪で温めて食べます。

バス停からの景色。無料の路線バスで那須塩原駅まで戻ります。

2泊目の宿、芽瑠鼓。
    飲み物やコーヒー、お菓子など買えるようになっています。

着ませんでしたが、色ゆかたが置いてあるコーナーも。

茄子のペーストや、鰹節の入った塩をつけて食べます。

• 鱒

玉子豆腐

平政のだんごが入った鍋

茶碗蒸し。上にシイタケのポタージュのようなものがかかっています。

ゆずのシャーベット。

朝食。魚はサバ。

飲み物も自分で注いで飲めるようになっています。
    牛乳やジュースなど。

部屋からの眺め。

帰りは新幹線で帰ります。東京まで1時間ほど。13日前までに予約すると35パーセント引きのプランがあり、片道3800円位で乗ることができました。