幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ☆ RED BULL AIR RACE CHIBA 2016 ☆ ☆<br /><br /><br />行って参りました~。<br /><br />独身時代、、、海外のレースをTVで見て魅了されてしまいました~~~~(@@)<br /><br />言うなれば、F1の飛行機バージョン!<br /><br />世界各国を転戦するレース。<br /><br />当時は、まだ国内で開催されていなかったため、<br />海外旅行のついでに、いつか見られたらいいな~、くらいに思っていました。<br /><br /><br />ところが!<br /><br />、、、なんと、2015年から日本も転戦地に加わりまして!!<br /><br />いや~、まさかパスポートなしでエアレースが観られる日が来ようとは!<br /><br /><br />しかも、ドラマティックな展開が待っていました!!<br />アドレナリンが枯渇しちゃうんじゃないかと思うくらい(笑)<br /><br /><br />長年の夢のひとつが叶い、感激!!の一日でした(T0T)<br /><br /><br />*  *  *  *観戦までの道のり  *  *  *<br />    (話せば、めっちゃ長~~~くなります)<br /><br /><br />去年、日本初開催のレース後、<br />いろいろ情報収集をして、今年に臨みました。<br /><br />ところが!<br />実際に、予約をする時点で、話が2転3転、、、いや4転5転したかな。。。<br /><br />途中で、何度もココロが折れそうになることも。。。<br /><br /><br />その過程を、一部、愚痴も交えながら、お伝えします^^;<br /><br /><br />(1)某公営マリーナ・・・去年のクルーズの様子を参考に問い合わせる。<br /><br />           A「今年は、(マリーナの)会員枠のみです」<br /><br />           Q「キャンセル待ちもないんですか?」<br /><br />           A「ありません」<br /><br /><br /><br />           数日後に、ナント!<br />           Web上に、一般募集も掲載された~。<br /><br />           再度TEL。<br />           お値段は、7000円/人<br />           、、、ん?<br />           確か、去年は、4000円だったハズ。。。<br />           値上げ?<br />           それとも、マリーナ会員じゃないから、<br />           ビジター料金?<br /><br />           どうしようか迷って、夫に相談。。。 <br />           夫「ふざけてる!!」<br />               ↓<br />           お値段にではなく、<br />           マリーナの対応に、、、です。<br />           募集しない、キャンセル待ちもなし、、、<br />           と言い放っっておきながら、、、と。<br /><br />           こんなカンジで、予約したって、<br />           夫は行かない、、、と言いそうなので、<br />           らすかるは未練タラタラでしたが、<br />           断念。。。<br /> <br />            <br /><br />(2)民間のチャーター船・・・乗り合いでのクルーズを予定。<br />             金額2~3万円(予定)/人<br /><br />             高っ~い!<br />             <br />       これじゃあ、公式のアッパーシート(陸上)のほうが、<br />       お土産もついてお得じゃん。。。<br /><br />       で、庶民は却下。<br /><br />             <br />       某大手旅行代理店では、<br />       7~8万円/人のクルーズも出るようですが、、、。<br /><br />(3)今回、予約した運航会社・・・6/4(土)の予約完了<br />                 ↓<br />       、、、のハズが、数日後にTELあり。<br />       「運行許可がおりませんでした、、、」<br /><br />       え~~~?!<br />       見切り発車で募集したのお~~~?!<br /><br />       「代替え便として、定期運航の観光船のルート<br />        でしたら、ご乗船可能です」 ↓<br />                      ↓<br />       沖合に長時間の停泊が不可。<br />       よって2時間×2便(2往復)の運行となります、と。<br />       @2000×2便=4000円/人<br /><br />       往復している間、レースは見られなくなるリスクも<br />       あるのですが、①よりは良心的。<br /><br />       予約決定~☆<br /><br />       これで、一安心。<br /><br />       、、、では、ありませんでした。。。<br /><br />       レースの2日前のこと。<br /><br />       運航会社から、またまたTELあり。<br /><br />       「荒天が予想されるため、<br />        6/4(土)は(エアレースが)中止となりました」<br /><br />       ひゃ~~~~!<br />       ついに、恐れていた自体が。。。<br />       仕方がないですね。<br />       自然には勝てませんから。<br /><br />       「代替え案なのですが、、、<br /><br />        6/5(日)、<br /><br />       2便目でしたら若干空きがございます。」<br /><br />       もちろん、行きますとも!!<br />       (念のため、6/5もスケジュール空けておきました!)<br /><br /><br /><br />、、、と言う、訳でして、<br /><br /><br />ある意味、当日までが、らすかるの戦いでした(笑)<br /><br /><br /><br />       <br />              <br /><br /><br /><br /><br />

当日まで紆余曲折だった、レッドブル エアレース2016観戦☆ 苦労したご褒美には、感動のフィナーレが!

2016/06/05 - 2016/06/05

らすかるさん

行って参りました~。

言うなれば、F1の飛行機バージョン!

世界各国を転戦するレース。

当時は、まだ国内で開催されていなかったため、

ところが!

、、、なんと、2015年から日本も転戦地に加わりまして!!

しかも、ドラマティックな展開が待っていました!!
アドレナリンが枯渇しちゃうんじゃないかと思うくらい(笑)

長年の夢のひとつが叶い、感激!!の一日でした(T0T)

*  *  *  *観戦までの道のり  *  *  *
    (話せば、めっちゃ長~~~くなります)

去年、日本初開催のレース後、
いろいろ情報収集をして、今年に臨みました。

ところが!

途中で、何度もココロが折れそうになることも。。。

その過程を、一部、愚痴も交えながら、お伝えします^^;

A「今年は、(マリーナの)会員枠のみです」

Q「キャンセル待ちもないんですか?」

A「ありません」

数日後に、ナント!
           Web上に、一般募集も掲載された~。

再度TEL。
           お値段は、7000円/人
           、、、ん?
           確か、去年は、4000円だったハズ。。。
           値上げ?
           それとも、マリーナ会員じゃないから、
           ビジター料金?

どうしようか迷って、夫に相談。。。
           夫「ふざけてる!!」
           お値段にではなく、
           マリーナの対応に、、、です。
           募集しない、キャンセル待ちもなし、、、
           と言い放っっておきながら、、、と。

こんなカンジで、予約したって、
           夫は行かない、、、と言いそうなので、
           らすかるは未練タラタラでしたが、
           断念。。。

(2)民間のチャーター船・・・乗り合いでのクルーズを予定。
             金額2~3万円(予定)/人

高っ~い!

これじゃあ、公式のアッパーシート(陸上)のほうが、
       お土産もついてお得じゃん。。。

で、庶民は却下。

某大手旅行代理店では、
       7~8万円/人のクルーズも出るようですが、、、。

(3)今回、予約した運航会社・・・6/4(土)の予約完了
                 ↓
       、、、のハズが、数日後にTELあり。
       「運行許可がおりませんでした、、、」

え~~~?!
       見切り発車で募集したのお~~~?!

「代替え便として、定期運航の観光船のルート
        でしたら、ご乗船可能です」 ↓
                      ↓
       沖合に長時間の停泊が不可。
       よって2時間×2便(2往復)の運行となります、と。
       @2000×2便=4000円/人

往復している間、レースは見られなくなるリスクも
       あるのですが、①よりは良心的。

予約決定~☆

これで、一安心。

、、、では、ありませんでした。。。

レースの2日前のこと。

運航会社から、またまたTELあり。

「荒天が予想されるため、
        6/4(土)は(エアレースが)中止となりました」

ひゃ~~~~!
       ついに、恐れていた自体が。。。
       仕方がないですね。
       自然には勝てませんから。

「代替え案なのですが、、、

6/5(日)、

2便目でしたら若干空きがございます。」

もちろん、行きますとも!!
       (念のため、6/5もスケジュール空けておきました!)

、、、と言う、訳でして、

ある意味、当日までが、らすかるの戦いでした(笑)

JRローカル 私鉄 徒歩

こんにちは〜(^^)/”

JR京葉線「千葉みなと」駅に降り立ちました。

エアレース自体は、幕張沿岸の海上なのですが、、、

我が家の観戦は、Beachではなく、、、

船上からです!

何故かと申しますと、、、

、、、超インドア体質なので、、、(苦笑)

日陰のないだだっぴろ〜〜〜い海辺で、何時間も、、、なんて、
    メンタルが持ちません(泣)

実際に去年の様子や口コミを見ると、
    (VIPエリアを除き、、、)レジャーシート、パラソル、チェア、飲食物などの持ち込みは禁止。
    チケットコントロールエリア内の露店やトイレも長蛇の列、、、だったようで。。。

今年は、レジャーシート、ドリンク(1本までの制限あり)など、
    多少は緩和されましたが、そんなことくらいじゃインドア派の心は動きませんよ〜(笑)

Beachの観戦エリアのバリエーション(要チケット)です
                    (byオフィシャルサイト)

、、、と言う訳でして、

お手軽プライスの観光船の利用となりました(^^)

富裕層の皆様向けには、
    各旅行者や船会社などが、都内各地を含めて様々なツアーを主催していました。

チャーター船やら、ヘリからの上空観戦付き&海浜幕張エリアのスイートルーム泊、ハンガーへのご訪問&パイロットとのご対面等々、、、

そんなツアーに参加しちゃったら、
    興奮しすぎて寿命が縮まっちゃいそう!

、、、その前に、先立つモノにも限りがありますし、、、苦笑

ここは、JR千葉みなと駅から徒歩10分未満で到着しました。

定期観光船の施設だけではなく、

ダイビングのエントリーや、

フードコートスタイルの飲食店などもありました。

施設については予備知識もなく訪れたのですが、

同じ船に乗り合わせた、この辺のご近所にお住まいの方によると、
    OPENして間もないとのこと。

トイレも含め、館内もキレイでした(^−^)

セグウェイ、乗れるんだ〜!

スタンバイ中。

お客さん、、、じゃなくて施設の方っぽかったです(笑)

そうそう!

この日のために、こんなモノを用意しました。

ネックストラップbyオフィシャルグッズです。
    (@2000、高っ^^;)
    海外の公式サイトでは、もうちょっとリーズナブルなんですが、
    逆に送料のほうが、、、、笑。
    欧州の公式サイトに至っては、配送エリアも欧州限定ですし。。。

国内サイトでも、キャップやTシャツなどの販売もあるのですが、
    荒天で中止になった時は日の目をみることもなさそうなので、、、、。
     ↓
    実際、我が家もこの日の前日にクルーズの予約を入れていましたが、
    上記によりレースは中止。クルーズも中止になりました。

ストラップ購入時に、レッドブルをもらっちゃいました。

春限定バージョンなんですって。

なかなか、うまく撮れずにスミマセン(^人^+

船が着きました。

我々の前の時間帯の方々の便ですね。

、、、もともと前日に乗船予定(2便分)でした。
        詳細は、旅行記冒頭のクダリをご参照下さいネ

振替の空きがあったのが、午後の便のみ。

なのですが、後ほど、この便に乗れたことが不幸中の幸いと分かります☆

臨時便なので、乗船されるのはエアレースお目当ての方々ばかりなのですが、

結構、シニア層の方々も(@@)

らすかるの周囲では、エアレースの存在自体が皆無に等しいので、
    ちょっと意外でした。

船内でローカルのおじいちゃまに聞いたところ、
    去年の開催から、地元では結構盛り上がっているらしいです。

エアレースファンとしては、ちょっと嬉しい(^0^)

最初はキャビン内を確保しようと思ったのですが、

上空の視界がかなり限られています。

で、デッキに移動〜。

ちょっとだけベンチスペースもありました。

、、、お客さんがいっぱで映り込みが多かったので、

船内の様子はほとんど撮れませんでした(謝)

千葉港から、海浜幕張方面を目指します。

海浜幕張のほうが都心に近いので、

千葉港から、ちょっとだけ都内方面に戻るルートになります。

幕張、見えてきました。

エアレースのパイロンだ〜〜〜〜!
           ↓
        レースのコース。
        2本の間を飛行機が通過します。

生パイロン!!

これだけで、早くもテンションアゲアゲ状態(☆0☆)

周囲の洋上には、トレジャーボートもいっぱい。

Beachの混雑とは無縁の世界です。

赤マーキングの場所、

ぜ〜んぶ人、人、人、、、ですから。。。

Beach沿いには、このエリアが延々続くんです。。。

、、、インドア体質のらすかるは、考えただけで修行のような光景。

アクロバット飛行のデモンストレーション。

そろそろ、マスタークラスのセミファイナルが始まります。
                      (byオフィシャルサイト)

海上のレースだけではなく、

陸上のチケットコントロールエリアでは、

いろいろなイベントが催されているようです。

そうそう、出航時のコメント、不幸中の幸い、、、の解説。

1便前(12:30出航だったかな?)だったら、
    洋上からセミ&ファイナル観戦が不可だったので。

超ラッキーでした☆

こんなイメージで、飛びます(こちらもbyオフィシャルサイト)

更に詳しく。(byオフィシャルサイト)

ざっくりと、、、ルール。

このほかにも、レース中はスモーク(飛行機雲のようなヤツです)を、
    出さなけければならない等、いろいろあります。

空撮用のヘリもスタンバイ中。
     ↓
    Uストリームでは、LIVE観戦もOK。

日本人パイロット、室屋義秀さんの機体。

スマホのズームじゃ、コレが限界です(泣)

ビル群とカブッてますが、

中央、黄色のマーキングが飛行機ですよ(笑)

室屋選手、決勝進出ですう〜☆

セミファイナルは、1対1のタイムトライアル。

対戦相手のドルダラー選手(独)が、なんとオーバーGで失格!
           ↓
      今シースン、ランキングトップの強敵。

間もなく決勝がスタート。

ファイナルレースは、全選手によるタイムトライアルです。

室屋さん、頑張って〜〜〜〜!!!

、、、結果は、、、

見事、優勝〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

アンビリバボー!

室屋選手自身、レッドブルエアレースの競技人生での初優勝☆

しかも、自国開催で!

おめでと〜〜〜〜(^0^)/”

もう、感激の嵐ですよ〜〜〜。

ウィニングラン、、、ならぬウィニングフライト?!

このあと、船上でも歓喜!

Uストをチェックしていた方が優勝の一報を教えてくれました(感謝!)

レースから、1ケ月以上経ちますが、

旅行記を書いていても、涙ウルウルです(T0T)

やっぱり、生観戦サイコーです!

レースは、7月のブダペスト(ドナウ川上の絶景コースです)を終え、
    8月のアスコット(英)〜米国に移り10月のラスベガス戦まで続きます。

いつか、海外でも見た〜い!

いや、絶対に見る〜〜〜。

テンションMAXのまま、船は港へ。

室屋選手(中央)も優勝インタビューで言ってました。

「願えば、叶う!」ってね☆

レースの前(当日じゃありませんが、)には、

富士山をバックにのこんなフライトも。

カッコイイ!

真ん中が、室屋機です。

• salsaladyさん 2017/07/22 11:36:09
    レッドブル?ってドリンクメーカーの・・・
    ☆お初に登場するには無知蒙昧な質問ですが。。。幕張上空でのエアレースを観覧?

そう言えば、日本人が優勝した!情報はありましたね。観覧船から見るほど熱心なサポーターさん?地上からと随分違いますの?

幕張ならあれやこれやのビルからも観覧出来そうだから、次回行ってみようかな?なんて思ってしまう心意気〜

スカッと晴れた青空にクルリと描かれた白い筋〜は気持ちよさそうだものね〜see you〜

らすかる

らすかるさん からの返信 2018/03/19 17:49:36
    RE: レッドブル?ってドリンクメーカーの・・・
    salsaladyさん

初めまして、らすかるです。

メッセージを頂いたまま、気付かず、、、大変失礼致しました(*_*;

4Tとは長らくご無沙汰しておりまして、数日前に復帰。
    先程、salsaladyさんのメッセージを発見しまして、ビックリ!!
    遅ればせながらの返信&無礼をお詫びいたします(-_-;)

エアレース、ご指摘の通りレッドブルが主催しております。
    F1のように世界各国を転戦するレースです。
    日本人パイロットの室屋(ムロヤ)さんは、
    2016年に続いて2017年は幕張戦V2達成されて、
    なんと2017年ワールドチャンピオンに昇り詰めました☆

、、、熱くなってスミマセン(^^;

我が家が船上観戦した理由は、Beachの一般観戦エリアは日陰レスだし、
    日よけグッズなどの持ち込み制限あり。さらには、飲食も含めた物販やトイレなどの大混雑回避、、、などなどです。

本当は海外のレ−スを見に行きたいのですが、
    シーズン中は、例年、夫の休暇が取れそうにないのでリタイアメント後の楽しみに
    とっておくことになりそうです(笑)

因みに、今年2018の幕張戦は5/26、27で、
    3/10〜Ticketの先行発売が始まっているようです。

、、、レッドブルの回し者でもないのに、勝手に宣伝しちゃいましたね(苦笑)

salsaladyさんのHawaii Is.記、楽しく拝見させていただきました(@@)

取り急ぎ(、、、って今更の遅レスでスミマセン)、
    メッセージのお礼&お詫びでございました。

らすかる
  • saikai99さん 2016/07/27 15:00:24
    結果オーラィ(*^ω^*)
    らすかるさん    酷暑お見舞い申し上げます

「RED BULL AIR RACE」
    私メもTVで、過去ラスベガスやアブダビのレースを観戦していますが
    室屋さんも凄いパイロットです
    千葉では初優勝の栄冠でしたよネ

>アドレナリンが枯渇しちゃうんじゃないかと思うくらい(笑)
    ⇒そこまで ハマッて!いるのですか?
    千葉レースでは、結構お高い観戦料!ですこと。。。
    それも天候次第の不確実チケット。。。ですか

でも らすかるさんみたいに料金は別として「生」での観戦を
    熱望するファンも結構多いですネ
    スポーツ観戦好きな私メでも 料金に関係なく購入するでしょう
    「終わり良ければ総べて良し」なレース観戦でしたネ   拍手パチパチ(苦笑)

余談ですが、私メの甥ッ子は高卒後 ジエット戦闘機に乗ると
    全国から45名の超難関をクリアーし、航空自衛隊に勇躍入隊しましたが
    2年目のこれからジエット機の搭乗訓練時に体調を壊し 除隊し現在では
    大学に通っていますが、、、ジェット機パイロットは45名中10名位とか

右足骨折は、転院先の病院を7月16日に退院し 自宅へ帰りましたが
    この病院のリハビリは、ナント!!土・日なしで 午前・午後とハードな施術
    お陰か。。。10日頃から一人で歩行出来るまでに快復しました

車にはまだ乗れません(^_^;)
    9月のエーゲ海クルーズを始め、国内旅行も出来ませんので
    夏の高校野球にリオ・オリンピックが楽しみです。

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2016/08/31 03:44:31
    RE: 結果オーラィ(*^ω^*)
    saikai99さん

こんばんは☆

もうすぐ9月!!
    すっかり返信が滞り、誠に失礼致しました。
    、、、例の住居の件も含めて、多忙を極めて居りましたもので(T0T)

その後、歩行のご様子は軽快傾向にあられることとお察しして居りますが、
    いかがお過ごしでしょうか?

甥御様、パイロットを志しておられたのですね。
    カッコイイ!!
    入隊経験が、いつか別の機会に役に立つこともあるかも知れないことお祈り申し上げます。

夢が再燃して、ポスト室屋!かも?!

らすかる

• いちごいちえさん 2016/07/26 21:20:49
    クレイジージャーニーで観ました!!!
    らすかるさんへ

私、クレイジージャニーで室屋義秀さんの勇姿、観ましたよ〜♪♪♪

願いは叶うものなんだと、そのための努力は想像を絶しますが、何かを極めるって本当にカッコいいですね。
    「優勝」おめでと〜〜〜!!!

日本人がこの世界でトップになり、注目されることで、次の世代が育っていくといいですね。
    私もいつかどこかでレースを観戦できれば幸せです♪

ブルーインパルスやブルーエンジェルスなどのアクロバット飛行も観てみたいわ〜!

いちごいちえ

らすかる

らすかるさん からの返信 2016/07/26 22:24:37
    RE: クレイジージャーニーで観ました!!!
    いちごいちえさん

クレイジージャーニー!
    私も見ました〜〜〜(@@)

> その時から興奮冷めやらぬというのでしょうか、心臓がバクバクし、エアレースの虜になっていました!

ですよね! ですよね〜〜〜!

いつか彼のベース基地である福島のパークにも行ってみたいです。

> 私もいつかどこかでレースを観戦できれば幸せです♪

是非是非!
    いちごいちえさんなら、実現して下さりそう!
    (私の夢が叶うのは、まだまだ先になりそうなので^^;)

今週末7/30(土)13:00〜NHK-BSで、
    ブダペスト戦(悪天候で、ファイナルは中止になったようですが、、、)が、オンエアされるので、よろしければご覧になって下さいませ!

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ