秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前作の[2016年4月編]も同様なのですが、<br />かなり前にUPした「今さらシリーズ」を復活させてみました(^^;<br /><br /><br />まさかの2ケ月連続、隅田川クルーズ!<br /><br />2部作で内容がカブりすぎないように頑張っては見たものの、<br />どうにも単調になってしまいました&lt;(_ _;)&gt;<br /><br /><br />ほぼ備忘録ですけど・・・<br />お付き合い頂けますと幸いです。<br />

<復活☆今さらシリーズ>丸の内散歩からの、、、隅田川クルーズ[2016.5月編]船で羽田に向かってみる!の巻

2016/05/01 - 2016/05/01

らすかる

らすかるさん

前作の[2016年4月編]も同様なのですが、

まさかの2ケ月連続、隅田川クルーズ!

2部作で内容がカブりすぎないように頑張っては見たものの、
どうにも単調になってしまいました<(_ _;)>

ほぼ備忘録ですけど・・・
お付き合い頂けますと幸いです。

2.0

おはようございま~す。

丸の内です。

4月に続いて、クルーズ船に乗る予定なのですが、
    その前に寄り道です。

週末の仲通りって好きなんですよね~。
    車通りも少ないし。

平日のビジネスモードから、
    のんびりとしたお散歩モードの顔に、通りが切り替わる気がして。

この期間はIKEAとコラボして、
    通りがショールーム状態になっていました。

あ、コウケンテツさん発見!
    トークショーの出番待ちの一コマです。

ワタクシ、、、

生のコウさんにお目にかかりたくて、
    丸の内にやって参ったのでした(笑)

コウさんのお料理。
    初夏にピッタリの爽やかな演出。

残念ながら、ご相伴にあずかることはできませんでした(^^;

その代わり(?!)なのか、
    ドリンク&お菓子を頂きました by IKEA

生、コウさんの後は、
    仲通りにセッティングされたIKEAのブースを見つつ、
    お散歩タイム。

実際の店舗と同様に、
    IKEAのスタッフさんのお話を伺うことも出来ました。
    (画像は、我が家と無関係の方です^^;)

リゾート気分がアガリますね☆

通りに沿ってブリックスクエアに来ました。

ここの中庭もお気に入りスポットのひとつです(^^)

まさに都会のオアシス(^^♪

このままのんびりしたいところではありますが、
    次の予定がありまして。。。

秋葉原まで移動しましたよ。

先月に続いて、またもやクルーズです。

、、、今日はご招待ではなく、
    Webで見つけた旅行会社のコースです。

船が2艘に分かれるらしく、
    番号が書かれたシールが配られます。

うちわに書かれた航路。
    先月、乗船したルートはこの運行ルートをアレンジしたコースのようですね。

今日のルートは、
    先程の「のぼり」にあったように実験コースなので、
    羽田沖に向かって空港を目指します。
    なかなか船で羽田空港に行く機会もなさそうなので、
    申し込んでみたのですが、、、

この時点では、もれなく目的地に到着出来るものと
    思い込んでいた、らすかる。。。

まさかの結末が待っていようとは思いもしませんでした・・・

クルーズ船が到着しました。
    先月乗ったタイプとほぼ同じような気がします。

横づけじゃなく、このパターンもアリなのですね。

いざ、乗船。

出航ですよ~

このあたりにも、屋形船の船宿さんがあるのですね。

いろんなタイプの御船。
    、、、乗ってしまえば、中からは見えませんけど(笑)
    夜だったら、尚更ですよね☆

ありゃ?

またしても、小松屋さん。。。

前回の4月編では割愛しましたが、、、

こんな風に柳橋の歴史を教えて下さったり、

お約束の営業トークも(笑)

2ケ月連続でご購入の我が家です(^^;
    先月の佃煮を、らすかる家の夫がお気に召したようで。

注)決して購入マストではありませんので、
      ご安心くださいませ。

毎度~!

隅田川に出ました。
    先月と逆パターンのルートですね。

またもやスカイツリー。

この当時は、普段の生活でも日常的に見ていたので、
    特に感動もなく、、、

でも、ナイトクルーズでライトアップを見たら、
    きっとテンション↑↑するでしょうね☆

両国橋をくぐって、
    隅田川を南下します。

清洲橋が見えてきましたね。

、、、風が強いので波も荒れ気味。
    この時、夫はこの後の展開をうすうす感じていたらしいのですが、
    らすかるに至っては全く感知しておらず。

いつ見ても清洲橋はキレイね~、とか、

やっぱり、佃のマンションは海から生えているように見える、

などとノーテンキなことを考えていたのでした。

晴海ふ頭を過ぎたあたりで、
    遂にその瞬間が、、、

「今日の東京湾は波が高いので、
      このまま引き返して日本橋へ向かいます」

何ですと?!

羽田に行けないの?!

マジで?!

空港の「つるとんたん」で、
    おうどん食べたいモードに入っていたのに・・・

日本橋って、、、

これじゃ、まんま先月の逆ルートじゃないですか~。。。

すっかりしょぼくれた、らすかるに、
    隣に座った夫から追討ちの一言、、、

「そうやないかと、思ったんや。
     このサイズの船じゃ、羽田まではムリやで。」

期待しすぎました・・・・(´;ω;`)

国交省の肝入りの社会実験だったので、
    下船時にアンケートを書きました。

2019年の時点で、同型船でのこの航路はなさそうなので、
    恐らくお蔵入りの企画になったのかも知れませんね。

オバマ前大統領の来日時、他社のルーフ付きの船で
    羽田~浜離宮まで移動されましたね。

やっぱり、今回の屋根なしバージョンは無理があるのかも・・・

羽田のつるとんたんが食べられなかったので、
    気分転換に新橋でお蕎麦を。

夫が気になってたお店らしいです。

可もなく不可もなく、、、でした。
     ↓
    カモせいろ、だけに・・・失笑。

何とも締まらない終わりで失礼致しました<(_ _)>